Правила работы, обслуживание эспрессо-машины

Здесь приводятся только общие рекомендации, более подробная информация содержится в инструкции по эксплуатации каждого завода-изготовителя.

В начале работы:

· проверить наличие электричества;

· проверить наличие воды в системе/в бутыли;

· открыть (убедиться, что открыты) краны для забора воды;

· убедиться в наличии воды в бойлере выше минимально допустимого уровня;

· проверить исправность дренажа;

· включить эспрессо-машину;

· дождаться выхода машины на рабочий режим (от 2О мин. и более, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле);

· включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм;

· сварить и вылить первые 5-6 порций.

В процессе работы:

· следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1-1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя);

ПРИМЕЧАНИЕ: Рост давления в бойлере свыше 2,0 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.

· использовать прогретые чашки (+4О°С);

· в ожидании очередного заказа холдер держать в группе.

В конце работы:

· почистить «взрывной» клапан;

·отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь;

· залить в «слепой» холдер 1/2 ч. л. специального раствора, рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5-10 раз включив пролив на 5-6 сек.;

·извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить, положить в раствор соды;

·не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды;

·почистить сливной поддон и дренажный шланг;

·протереть корпус.

Периодические работы:

·слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);

·открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.

• не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), положить в раствор соды;

• почистить сливной поддон и дренажный шланг;

• протереть корпус.

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Общие сведения(на примере кофемашины laCimbali)

laCimbali M31 Classic - аппарат для приготовления кофе эспрессо на 2 группы с ручным

включением пролива на каждую группу,

Для приготовления кофе берется вода из теплообменника, погруженного в воду бойлера.

Уровень и температура воды поддерживается автоматически в оптимальном режиме.

Водяная помпа ротационного типа, служащая для приготовления кофе, находится внутри аппарата.

Q ручка включения/выключения машины

О фильтродержатель на 1 чашку

Р фильтродержатель на 2 чашки

Схема

А трубка вывода пара В кран пара

С выключатель подачи кофе

D манометр давления в бойлере

Е манометр давления помпы

F кнопка горячей воды

G трубка выхода горячей воды

Н световой индикатор автоматического уровня воды в бойлере

L водомерная трубка уровня воды в бойлере

Мручка ручного наполнения бойлера

N ручка крана подачи газа

УМЯГЧИТЕЛЬ ВОДЫ

Практически в 90 случаях из 100 обмягчитель воды необходим. Использование обмягчителя значительно увеличивает срок эксплуатации оборудования, а эспрессо кофе, приготовленное на обмягчённой воде, вкуснее и гуще, т.к. происходит лучшая проварка кофе. В зависимости от того, как проводится регенерация, обмягчители делятся на две группы: ручные (пользователь сам проводит регенерацию) и автоматические (программируется день недели и время а процесс регенерации производится автоматически). Фильтр-обмягчитель содержит специальные смолы, которые способны удерживать из воды кальций, замещая его на натрий, не дающий накипи. Обмягчитель способен обработать в зависимости от жесткости определённое количество воды. Обмягчитель необходимо
своевременно регенерировать обычной столовой солью. Если регенерация не выполняется или выполняется нерегулярно, в аппарате начинает кристаллизоваться соль кальция (накипь), которая постепенно снижает производительность и в конечном результате приводит к полной остановке аппарата из-за блокировки водяных каналов. В этом случае кофемашина снимается с гарантии из-за неправильной эксплуатации.

УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Установка должна производиться квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями изготовителя. Неправильная установка может вызвать риск для людей и собственности, за который изготовитель не несёт ответственности. По всем вопросам обращайтесь в сервисную службу компании-поставщика

Подготавливается заказчиком:

А- Автомат сети (одно или трёхфазный не менее 4 квт)

В - Розетка для мельницы

С - Сетевой ввод с обязательным заземлением

D - Дренаж

Е - Сифон

Н - Водопроводная труба

I- Водопроводный кран 1/2" (3/8")

Заземление

Это соединение - СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО и должно .быть выполнено сразу же после установки аппарата. Не допускается соединение корпуса аппарата к нулевому проводу, поскольку это не может считаться соединением уравнивания потенциалов. Невыполнение этой меры безопасности освобождает производителя от всякой ответственности в отношении ущерба, причиненного людям или имуществу.

ХРАНЕНИЕ И ПОМОЛ КОФЕ

Лучшие результаты дает применение свежего кофе в зернах, хранящегося в герметически закрытых емкостях / лучше покупать кофе в вакуумной упаковке /. Для достижения лучших результатов, необходимо иметь специальную мельницу для кофе. Кофе необходимо молоть непосредственно перед приготовлением кофе. Помол должен быть достаточно мелким, но должен ощущаться пальцами. Если пролив воды слишком быстрый, необходимо уменьшить помол, а если слишком медленный, необходимо увеличить помол.

Количество молотого кофе

Лучшие результаты можно получить при проливе порции молотого кофе не меньше 6 г весом.

Температура кофе

Чашкогрейка должна постоянно быть заполнена чашками, так как лучшие результаты можно получить при варке кофе в горячих чашках. По той же причине фильтродержатель должен быть постоянно вставлен в рабочую группу.

ВКЛЮЧЕНИЕ

• Убедитесь в том, что краны на водопроводе и обмягчителе открыты. Наполнение бойлера водой производится двумя способами:

1. Ручной: Выдвинуть и нажать ручку М. При достижении уровня воды отметки МАХручку М отпустить.

2. Автоматический: Повернуть выключатель Q в положение^ (заполнение бойлера). Если уровень воды в бойлере ниже нормы, начинается водой и загорается индикатор Н. При достижении необходимого уровня воды заполнение бойлера автоматически закончится и индикатор Н погаснет

• Повернуть выключатель Q в положение «в (нагрев бойлера). Считается нормой, если во время нагревания из вакуумного клапана кофемашины выходит пар. Ожидая, пока аппарат нагреется, вставьте фильтродержатели в группы.

• При достижении давления в бойлере 1,2 Атм (стрелка манометра D войдёт в сектор В) нагрев воды закончится. Для более быстрого разогрева групп пролейте воду через фильтродержатели, нажав кнопки выбора на каждой панели. После этого машина готова к приготовлению кофе и кипятка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУЧИНО

• Для приготовления капучино МОЛОКО ДОЛЖНО быть охлаждённым.

• Возьмите узкий высокий сосуд, заполните его молоком приблизительно до половины и погрузите в молоко пароотводную трубку.

• Открыть постепенно кран пара, добиваясь поднятия пены.

• Чтобы получить качественную пену, необходимо опущенный в молоко наконечник трубки держать не глубоко от поверхности, медленно перемещая сосуд с молоком в вертикальной плоскости.

• После приготовления пены, очистить трубку влажной тряпкой.

ВЫХОД ПАРА

• Кофемашина оснащена двумя пароотводными трубками для нагрева различных напитков.

• Поверните пароотводную трубку в направлении решетки поддона.

• Открыть кран и слить конденсат из трубки.

• Погрузить наконечник пароотводной трубки в жидкость, которую необходимо нагреть.

• Открыть кран пара

• Пар будет выходить из трубки до тех пор, пока давление в бойлере не упадет ниже 0,5 Атм.

• После нагрева жидкости направить трубку пара на решетку поддона и снова открыть кран пара, чтобы прочистить внутреннюю полость трубки.

ВЫХОД ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

• Поставьте емкость под трубку G.

• Откройте кран F и налейте требуемое количество горячей воды.

• Помните, что, взяв подряд несколько порций горячей воды надо подождать, пока машина снова нагреется и стрелка манометра выйдет в сектор В.

Наши рекомендации