Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели, методы калькулирования и проблемы снижения.
Себестоимость как экономическая категория. Виды себестоимости. Пути ее снижения. Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учётную, стимулирующую, формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия. Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии. В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объёму включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимости. К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырьё и материалы, возвратные отходы. Цеховая себестоимость - это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие расходы. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда; степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связаны с повышением эффективности работы всего предприятия.
50.методы калькулирования себестоимости продукции.
Калькулирование-процесс определения с/сти ед прод-и
Калькуляция-документ,где отражается постатейный расчет с/сти ед прод-и
Методы калькулирования
1)прямого счета Суть-издержки на ед прод-и определяются путем деления общих издержек предпр-я или общих затрат на кол-во изделий,произведенных за опред период времени Метод применяется на предпр-ях, производящих однородную прод-ю
2)расчетно-аналитический Применяется в многономенклатурных производствах В соответствии с ним выделяют прямые затраты на ед прод-и и косвенные
Прямые затраты определяются на основе технологически обоснованных норм расхода ресурсов
Косвенные затраты-затраты, к-е определяются расчетным путем, пропорционально опред базе, к-я устанавливается в отраслевых методич указаниях или рекомендациях по расчету с/сти прод-и В кач-ве базы распределения используется з/пл производственных рабочих, обьем выпускаемой прод-и
3)нормат метод основан на сис-ме норм и нормативов использования матер и труд ресурсов И СП-тся для разработки калькуляции на новые виды прод-и и применяется в ораслях с массовым пр-вом однородной прод-и
4)параметрич методисп-тся для расчета издержек пр-ва однотипных, но разных по кач-ву изделий В его основе лежит закономерность изменения издержек в зависимости от измен-я качеств параметров прод-и Сложность- нужно выявить данную зависимость и соотнести ее с затратами на пр-во прод-и, т е провести корреляционный анализ зависимости
Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на том, что требуется определить общую сумму всех затрат на переработку исходного сырья и затем распределить эту сумму на получаемую прод-ю Они исп-тся в комплексных пр-вах, где из одного исходного сырья в едином технологич процессе получают 2 или несколько разнородных видов прод-и
5)отличие метода исключения затрат-из всей прод-и,к-я получена в рез-те комплексной переработки сырья,выделяется 1 вид основной,остальные продукты считаются побочными и из общих затрат на переработку сырья сначала исключ ст-сть побочной прод-и,а оставшуюся часть относят на основную
6)при коэфф методе происх разделение продуктов,но все затраты распред между полученными продуктами пропорционально опред коэфф-там при этом 1 из продуктов принимается за ус лед с коэфф=1,а остальные приравниваются к нему по переводному коэфф-ту,к-й учитывает к-л признак
7)комбинир метод сочетает элементы 5 и 6 методов он исп-тся в нефтеперер, где получают из исходного сырья неск-ко осн и неск-ко побочных продуктов он действует
-большая часть продуктов определяется как осн,чтобы уменьшить влияние оценки на с-сть осн
-затем побочная прод-я исключ из общих затрат
-оставшаяся сумма затрат распределяется между осн видами прод-и через соответствующие