Кооперирование производства. Сущность, формы и оценка её эффективности.
Кооперирование – это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.
Кооперирование тесно связано со специализацией. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования. Наиболее распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатыващей промышленности. В соответствии с формами специализации в промышленности выделяют три формы кооперирования:
- предметное или агрегатное, когда ряд предприятий поставляют разные изделия (генераторы, электромоторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему конечную продукцию (машины и оборудование);
подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки и т. д.);
технологическое или стадийное, .когда специализироавнные предприятия поставляют головному полуфабрикаты (пряжу – ткацким фабрикам; отливки – машиностроительным заводам).
По отраслевому признаку кооперирование делится:
на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;
межотраслевое – кооперируются предприятия разных отраслей.
По территориальному признаку выделяют внутриотраслевое кооперирование (между предприятиями, расположенными в одной административном районе) и межрайонное.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
- удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
- удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем выпуске всей продукции;
- количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Экономическая эффективность кооперирования отражает показатель условно-годовой (сравнительной) экономической эффективности специализации Эсп, который определяется по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
Эсп = ((С1 + Тр1) – (С2 – Тр2)) х А2,
А2 – годовой выпуск продукции после приведения специализации;
ТР1 (2) – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации;
С1 (2) – производственная себестоимость единицы продукции до и после специализации.
Специализация производства: сущность, формы и их эффективность.
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
предметнаяспециализация. (фирма специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.));
подетальная специализация. ( предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлови агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый завод
стадийная, или технологическая, специализация. предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики
специализация вспомогательных производств. (предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы)
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.