Определение уровня производственного потенциала организации на базе оценок уровней составляющих производственного потенциала организации.
Уровень производственного потенциала организации определяется по той же схеме, что и уровень составляющих производственного потенциала организации.
Оценка и характеристика уровня производственного потенциала организации | ||
Уровень производственного потенциала организации | Уровни составляющих производственного потенциала организации | Характеристика производственного потенциала организации |
Высокий уровень производственного потенциала организации (А) | А.А.А. А.А.В. В.А.А. А.В.А. | Организация находится в состоянии абсолютного равновесия по всем составляющим. Физический объем производства сохранен. Техника и технология, используемые в производстве продукции находятся в хорошем состоянии. |
Средний уровень производственного потенциала организации (В) | А.А.С. А.В.В. А.В.С. А.С.В. А.С.А. В.В.В. В.В.А. В.А.С. В.С.А. С.А.А. С.А.В. С.В.А. | Организация успешно существует в бизнесе, однако имеются трудности, кᴏᴛᴏᴩые преодолеваются, так как работают механизмы адаптации. Произведенный товар продается. Физический объем производства товаров сохранен (хотя может быть его уменьшение в отдельные периоды). Техническая и технологическая состоятельность в удовлетворительном состоянии. |
Низкийуровень производственного потенциала организации (С) | А.С.С. В.А.В. В.В.С. В.С.В. В.С.С. С.А.С. С.В.С. С.С.С. С.С.А. С.С.В. С.В.В. | Наличие хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих: проблемы с обеспечением организации сырьем, материалами, трудовыми ресурсами, неэффективное их использование. Наличие проблем с техническим и технологическим обеспечением производственной деятельности. |
7. Балльная оценка показателей.Каждому значению показателя, попавшему в интервал, присваивается определенная балльная оценка. Наибольший балл должен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать самому благоприятному значению, наименьший балл – самому критическому. Уровень и диапазон балльных оценок выбирается экспертно.
Например, шкала значений выглядит следующим образом:
Коэффициенты уровня ППО «А» – 10 баллов;
Коэффициенты уровня ППО «В» – 6 баллов;
Коэффициенты уровня ППО «С» – 2 балла.
Максимальное значение шкалы – 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой группы показателей; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППО.
Минимальное значение шкалы – 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППО.
Приϲʙᴏение интервалам значений показателей определенных балльных значений рекомендуется проводить, используя метод экспертной оценки, также как и для отнесения их к определенному уровню производственного потенциала организации (А, Б или С).
8. Определение значимости составляющих производственного потенциала организации.
Для определения итогового уровня производственного потенциала организации хозяйствующего субъекта, каждой составляющей ППО в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности организации присваиваются весовые коэффициенты (пример приведен в таблице).
Результаты оценки уровня показателей и составляющих производственного потенциала организации | |||||
Наименование показателя | Значение пок-ля | Оценка уровня | Балльная оценка | Весовой коэфф-т | Итоговая балльная оценка |
Оценка производственной составляющей | А | ||||
Износ основных средств (%) | 25<50 | А | - | - | |
Соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных средств (%) | 17,1>4,1 | А | - | - | |
Фондоотдача (р./р.) | 4,34>1 | А | - | - | |
Оценка материальной составляющей | А | 1,2 | |||
Доля переменных затрат в себестоимости продукции (%) | 84,5>80 | А | - | - | |
Соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию | < 1 | А | - | - | |
Материалоотдача (р./р.) | 1,33<1,5 | А | - | - | |
Оценка кадровой составляющей | А | - | |||
Соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию (%) | 20,9/17,8 = 1,174>1 | А | - | - | |
Профессион. состав кадров | Необходимо обучение и обновление персонала | В | - | ||
Изменение выработки на одного работающего (%) | А | - | - | ||
Сумма баллов: | - |
Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что исследуемой организации можно приϲʙᴏить высокий уровень производственного потенциала (А). При этом, возможно, существуют проблемы с уровнем профессионального состава работающих.