Определение уровня производственного потенциала организации на базе оценок уровней составляющих производственного потенциала организации.

Уровень производственного потенциала организации определяется по той же схеме, что и уровень составляющих производственного потенциала организации.

Оценка и характеристика уровня производственного потенциала организации
Уровень производственного потенциала организации Уровни составляющих производственного потенциала организации Характеристика производственного потенциала организации
Высокий уровень производственного потенциала организации (А) А.А.А. А.А.В. В.А.А. А.В.А. Организация находится в состоянии абсолютного равновесия по всем составляющим. Физический объем производства сохранен. Техника и технология, используемые в производстве продукции находятся в хорошем состоянии.
Средний уровень производственного потенциала организации (В) А.А.С. А.В.В. А.В.С. А.С.В. А.С.А. В.В.В. В.В.А. В.А.С. В.С.А. С.А.А. С.А.В. С.В.А. Организация успешно существует в бизнесе, однако имеются трудности, кᴏᴛᴏᴩые преодолеваются, так как работают механизмы адаптации. Произведенный товар продается. Физический объем производства товаров сохранен (хотя может быть его уменьшение в отдельные периоды). Техническая и технологическая состоятельность в удовлетворительном состоянии.
Низкийуровень производственного потенциала организации (С) А.С.С. В.А.В. В.В.С. В.С.В. В.С.С. С.А.С. С.В.С. С.С.С. С.С.А. С.С.В. С.В.В. Наличие хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих: проблемы с обеспечением организации сырьем, материалами, трудовыми ресурсами, неэффективное их использование. Наличие проблем с техническим и технологическим обеспечением производственной деятельности.

7. Балльная оценка показателей.Каждому значению показателя, попавшему в интервал, присваивается определенная балльная оценка. Наибольший балл должен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать самому благоприятному значению, наименьший балл – самому критическому. Уровень и диапазон балльных оценок выбирается экспертно.

Например, шкала значений выглядит следующим образом:

Коэффициенты уровня ППО «А» – 10 баллов;

Коэффициенты уровня ППО «В» – 6 баллов;

Коэффициенты уровня ППО «С» – 2 балла.

Максимальное значение шкалы – 30 баллов (10*3), где 10 – максимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой группы показателей; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППО.

Минимальное значение шкалы – 6 баллов (2*3), где 2 – минимальный балл по рассчитанным коэффициентам каждой структурной группы; 3 – количество показателей, характеризующих каждую из составляющих ППО.

Приϲʙᴏение интервалам значений показателей определенных балльных значений рекомендуется проводить, используя метод экспертной оценки, также как и для отнесения их к определенному уровню производственного потенциала организации (А, Б или С).

8. Определение значимости составляющих производственного потенциала организации.

Для определения итогового уровня производственного потенциала организации хозяйствующего субъекта, каждой составляющей ППО в зависимости от региональной или отраслевой принадлежности организации присваиваются весовые коэффициенты (пример приведен в таблице).

Результаты оценки уровня показателей и составляющих производственного потенциала организации
Наименование показателя Значение пок-ля Оценка уровня Балльная оценка Весовой коэфф-т Итоговая балльная оценка
Оценка производственной составляющей А
Износ основных средств (%) 25<50 А - -
Соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных средств (%) 17,1>4,1 А - -
Фондоотдача (р./р.) 4,34>1 А - -
Оценка материальной составляющей А 1,2
Доля переменных затрат в себестоимости продукции (%) 84,5>80 А - -
Соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию < 1 А - -
Материалоотдача (р./р.) 1,33<1,5 А - -
Оценка кадровой составляющей А -
Соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию (%) 20,9/17,8 = 1,174>1 А - -
Профессион. состав кадров Необходимо обучение и обновление персонала В -
Изменение выработки на одного работающего (%) А - -
Сумма баллов: -

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что исследуемой организации можно приϲʙᴏить высокий уровень производственного потенциала (А). При этом, возможно, существуют проблемы с уровнем профессионального состава работающих.



Наши рекомендации