Тема 11 . Организация оплаты труда на предприятии
Понятие и основные принципы оплаты труда. Тарифная система, ее назначение и содержание.
Формы и системы оплаты труда. Особенности оплаты труда в подразделениях основного и обслуживающих производств, оплата труда в бригадах. Стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты. Дополнительные трудовые и социальные льготы. Премии, их сущность, показатели премирования, разработка системы премирования на предприятии. Виды премирования.
Литература по РАЗДЕЛУ 3:
Базовый учебник:
Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 544 с. (Главы 3,5, с. 91–251; 7, с. 312–346; 10-11, с. 434–519)
Основная литература:
1. Жичкин А.М., Гурьянова С.Ю. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: МИЭМ, 2010. – 144с.
2. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 367 с.
3. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 506 с.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа состоит из трех теоретических вопросов и задачи.
Контрольная работа составлена в соответствии с рабочей программой по дисциплине.
При выполнении работы обязательно использование материалов предприятия, где работает студент, инструктивных и статистических материалов.
Приведенный перечень вопросов является типовым и должен быть использован при подготовке к зачету по курсу.
Вариант вопросов и задачи выбирается в соответствии с учебным шифром.
Контрольная работа должна быть выслана для проверки за месяц до начала сессии.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Предмет, метод организации производства
2. Основные категории организации производства
3. Принципы организации производства
4. Понятие типа производства, его характеристики
5. Особенности организации рабочих мест при различных типах производства
6. Технико-экономическая характеристика типов производства
7. Понятие и структура производственного цикла
8. Понятие и структура производственного процесса
9. Организация производственного процесса в пространстве
10. Последовательный способ передачи предметов труда в многооперационном технологическом процессе
11. Параллельный способ передачи предметов труда в многооперационном технологическом процессе
12. Параллельно-последовательный способ передачи предметов труда в многооперационном технологическом процессе
13. Понятие поточного производства, его особенности, разновидности поточных линий
14. Показатели поточного производства
15. Заделы поточных линий
16. Синхронизация, этапы синхронизации
17. Принципы работы поточных линий
18. Цикл создания и освоения новой технологии
19. Содержание, задачи и этапы НИОКР
20. Содержание и этапы организационной подготовки производства
21. Содержание и задачи освоения новых изделий
22. Организация перехода на выпуск новой продукции
23. Организация инструментального хозяйства
24. Организация ремонтного хозяйства
25. Организация транспортного, складского, энергетического хозяйств
26. Структура трудового процесса
27. Принципы проектирования трудовых процессов
28. Виды норм и нормативов
29. Методы нормирования труда рабочего
30. Структура, виды доходов трудового персонала
31. Формы и системы оплаты труда
32. Тарифная система, ее элементы
33. Понятие стратегического управления, его основные этапы
34. Содержание, задачи подготовки производства
35. Понятие персонала предприятия, категории персонала
36. Планирование кадров предприятия
37. Планирование, его содержание, задачи
38. Бизнес-план, его разделы
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Вариант 1
1. Предмет, содержание и задачи организации и планирования производства на предприятии.
2. Пути совершенствования технологических процессов и повышения технологичности конструкции изделия.
3. Тарифная система оплаты труда, ее особенности.
Вариант 2
1. Понятие производственного процесса и его содержание. Сущность и особенности организации последовательного вида движения.
2. Методы планирования на предприятии и их характеристика.
3. Методы нормирования труда рабочего.
Вариант 3
1. Типы производства: понятие, факторы классификации. Основные показатели определения типа производства.
2. Система показателей планирования и их расчет.
3. Роль, задачи и структура энергетического хозяйства на предприятии.
Вариант 4
1. Принципы организации производственного процесса: пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.
2. Бестарифная система оплаты труда: сущность и виды.
3. Значение, задачи и структура инструментального хозяйства предприятия.
Классификация и индексация оснащения инструментального хозяйства предприятия.
Вариант 5
1. Производственный цикл изготовления изделия, его структура и продолжительность. Пути совершенствования технологических процессов и повышения технологичности конструкции изделия.
2. Повременная форма оплаты труда, ее классификация на ряд систем и их характеристика.
3. Значение, задачи и структура транспортного хозяйства предприятия.
Вариант 6
1. Серийный тип производства и его технико-экономическая характеристика.
Массовый тип производства и его технико-экономическая характеристика.
2. Сущность, задачи и принципы планирования на предприятии. Виды планов на предприятии и их характеристика.
3. Бестарифная система оплаты труда: сущность и виды.
Вариант 7
1. Типы производства: понятие, факторы, классификации. Основные показатели определения типа производства. Единичный тип производства и его технико-экономическая характеристика.
2. Сущность и особенности организации последовательно-параллельного вида движения. Сущность и особенности организации параллельного вида движения.
3. Планирование потребности предприятия в различных видах оснащения.
Вариант 8
1. Понятие стратегического управления, его основные этапы.
2. Содержание, задачи подготовки производства.
3. Понятие персонала предприятия, категории персонала. Мотивация труда как фактор повышения эффективности работы персонала.
Вариант 9
1. Особенности организации рабочих мест при различных типах производства.
Технико-экономическая характеристика типов производства.
2. Принципы проектирования трудовых процессов. Виды норм и нормативов.
3. Структура, виды доходов персонала.
Вариант 10
1. Производственный цикл изготовления изделия, его структура и продолжительность. Пути совершенствования технологических процессов и повышения технологичности конструкции изделия.
2. Организация транспортного, складского, энергетического хозяйств.
Технико-экономические показатели ремонтной службы предприятия.
3. Бизнес-план, его назначение и содержание.