Измерительные преобразователи плотности
Для измерения плотности применяются виброчастотные плотномеры и ультразвуковые датчики, а в сочетании с другими методами эти приборы используются также для определения содержания в пиве спирта. Это может быть, к примеру, сочетание вибрационно-частотного метода с ультразвуковым (Anton Paar, г. Грац, Австрия) или сочетание ультразвукового метода с массовым расходомером (основанным на применении эффекта Кориолиса) (Diessel, г. Хильдесхайм).
К измерению содержания экстракта подходят по-разному.
Плотность сусла определяют вибрационно-частотным методом с помощью ультразвука и массовых расходомеров.
Показатели пива (экстрактивность начального сусла, видимый экстракт, степень сбраживания) определяются с помощью
· вибрационно-частотного и рефрактометрического методов или
· вибрационно-частотного и ультразвукового методов, или
· массового расходомера и ультразвукового метода.
Путем применения индукционных расходомеров и ультразвуковых методов можно непрерывно измерять концентрацию сусла в режиме «он-лайн» и благодаря этому наряду с соответствующим регулированием достигать оптимизации экстрактивности начального сусла (Diessel, Хальдесхайм).
При ультразвуковых измерениях определяется разница данных во временном интервале процесса, которая для некоторых жидкостей может использоваться и для определения плотности. Эти ультразвуковые измерения (УЗИ) можно осуществлять и через тонкие стенки, так что не требуется встраивания внутренних элементов. Точность измерений с помощью УЗИ-систем достигает величины < 0,2% масс, и поэтому они используются, например, для получения информации об экстрактивности в сусловарочных котлах, для отделения фильтрационных остатков от кондиционного пива по плотности или для выполнения разбавлений при высокоплотном пивоварении (по способу High-gravity).
Для еще более точных измерений используют системы с вибрационно-частотными преобразователями,обеспечивающие точность порядка 5 • 10-5 г/см3. Кроме использования в лаборатории, вибрационно-частотные преобразователи используют для измерения концентрации сусла при фильтровании затора. Принцип действия вибрационно-частотных преобразователей рассмотрен в разделе 7.4.3.1.
Манометрический метод (измерение разности давлений)(Endress+Hauser) основан на корреляции гидростатического давления с уровнем (высотой) столба жидкости и плотностью среды. Два высокоточных измерительных преобразователя давления измеряют гидростатическое давление на двух различных уровнях танка. При известной разности уровней можно рассчитать плотность продукта с учетом соответствующей температуры пива в танке.
Измерительные преобразователи мутности
Измерение мутности - очень трудоемкий процесс, поскольку необходимо учитывать вид помутнения. В настоящее время применяются большей частью приборы, учитывающие абсорбцию и рассеяние. Источник света с точно определенными характеристиками размещается перпендикулярно направлению потока жидкости (рис. 7.14, 1), и через жидкость (3) пропускают сфокусированный луч света (2) от источника.
С противоположной стороны помещают приемник (4), который регистрирует абсорбцию. С помощью детектора рассеянного света (6) принимается и оценивается рассеянный свет. Угол охвата рассеянного света важен для оценки результатов измерения (рассеянный свет 90° или 30°).
Приборы для измерения содержания кислорода
Измерение содержания кислорода в пиве приобрело в последние годы особое значение. При этом используются как переносные, так и (все в большей степени) стационарно устанавливаемые приборы (см. об этом в разделе 7.4.3.4).
Измерение величины pH
Измерение pH очень важно, так как при производстве сусла и пива очень многие процессы зависят от величины pH. Измерения pH выполняют с помощью стеклянных электродов и электродов сравнения, которые обычно помещаются в едином стержне, образуя измерительную цепь и которые, кроме того, оборудованы температурной компенсацией. Стеклянные электроды изготовляют из очень тонкого стекла, и поэтому они очень хрупки!
Во многих случаях используют переносные измерительные приборы. Настройка приборов осуществляется с помощью буферных растворов.