Лабораторное оборудование и измерительная техника

Наряду с точным контролем сырья, промежуточных и готовых продуктов всегда необходимо измерять ряд параметров технологического процесса. Такой подход весьма эффективен, так как поддержание качества продукции па неизменном уровне может быть достигнуто лишь путем контроля неизменности качества промежуточных продуктов. В настоящее время это стало возможным только путем применения измерительных приборов, первичные датчики которые устанавливают непосредственно в емкостях и трубопроводах (online) в сочетании с современными системами связи.

Измерение параметров продукта производите помощью приборов либо

· непосредственно, в режиме «он-лайн» (online),когда параметры измеряют непосредственно в установке, например, в емкости или в трубопроводе, либо

· автономно, в режиме «офф-лайн» (offline),например, лабораторные приборы или сахарометр в составе сахарометрической станции, установленной в варочном цехе. Эти измерения происходят дискретно вне производственного процесса и требуют участия человека для отбора проб.

Иногда употребляемый для описания систем непосредственных измерений термин «в технологической линии», «ин-лайн» (in-line) является неправильным и в измерительной технике не используется.

В контрольно-измерительной технике появляется все больше разнообразнейших возможностей. Ниже мы кратко остановимся на следующих видах обычно определяемых параметров и технических средств для их контроля:

· приборы для измерения температуры;

· расходомеры;

· измерительные преобразователи уровня,

· плотномеры;

· измерительные преобразователи мутности;

· приборы для измерения содержания кислорода;

· измерительные преобразователи величины pH;

· измерительные преобразователи удельной электрической проводимости;

· датчики сигнализации предельного уровня;

· измерительные преобразователи давления.

Приборы для измерения температуры

Для измерения температуры широко используются термопреобразователи электрического сопротивления (Pt100) (российский аналог - 100П. - Прим. peд). В обозначении этих датчиков Pt означает тонкую платиновую проволоку, а 100 указывает на ее сопротивление 100 Ом (при 0° С). Платиновая проволока помещена в небольшую стеклянную капсулу. Электрическое сопротивление проволоки при определенной температуре является заданным параметром. Термопреобразователь сопротивления Pt 100 вставляется в защитную гильзу из нержавеющей стали и заливается синтетической смолой, прибор поступает в продажу как отдельный термопреобразователь сопротивления или в моноблочном исполнении вместе с нормирующим преобразователем. У этих приборов диапазон измерений обычно устанавливается на 50 или 100 градусов, например от 0°С до 100°С, от 0°С до 50°С, на выходе они выдают унифицированный сигнал потоку пли напряжению (к примеру, в диапазоне 1-20 мА, 0-10 В), который может перерабатываться системами управления с программируемым контроллером (СУПК).

Расходомеры

Для многих технологических процессов имеет значение расход продукта в единицу времени. В качестве расходомеров применяются

· счетчики с подвижными рабочими элементами;

· индукционные расходомеры (ИР):

· массовые расходомеры, использующие эффект Кориолиса (МР):

· импульсные ультразвуковые приборы.

У счетчиков с подвижными рабочими элементами(двухроторные, с овальными шестернями или с лопастным колесом) поток жидкости приводит в движение колесо или ротор специальной формы. По скорости, с которой вращается ротор или колесо, можно определить объемный расход или скорость протекающей жидкости. Такие счетчики в настоящее время на пивоваренных предприятиях почти не применяются, за исключением случаев их использования для контроля за расходом воды.

В индукционных расходомерах (ИР)для измерения расхода используется удельная электрическая проводимость пива. По закону индуктивности Фарадея в электрическом проводнике, движущемся в магнитном поле, индуцируется напряжение, пропорциональное скорости проводника (в нашем случае - пива). В расходомере - трубке без встроенных внутренних элементов (рис. 7.11) пиво протекает между расположенными под прямым утлом электродами (N+S).

Лабораторное оборудование и измерительная техника - student2.ru

После соответствующей калибровки можно считывать объемный расход жидкости непосредственно со шкалы прибора. Такое измерение отличается высокой точностью и не зависит от давления, температуры, вязкости и консистенции продукта (изменения температуры можно компенсировать электронным путем). Такие расходомеры совершенно не изнашиваются ч делают возможным самый точный контроль, однако результат измерения искажается пузырьками газа, которые должны быть отделены до измерения.

ИР допускают градуировку (при измерении объемного расхода холодного сусла).

Наши рекомендации