Системы CIP для блока розлива и укупоривания
Основной предпосылкой для микробиологически надежного розлива является регулярная мойка и стерилизация всех деталей, соприкасающихся с напитком. В современных установках все соприкасающиеся с напитком детали, включая центрирующие колокольчики и трубки возврата газа, промываются дополнительно циркуляцией моющего средства в закрытой системе CIP. Для этого на наполнительные устройства надеваются специальные моечные колпачки, позволяющие проводить основательную обработку этих узлов моющим средством.
Также на современных укупорочных устройствах для кронен-пробок имеется возможность установки моечных колпачков (рис. 5.37) (5), обеспечивающих для моющего средства (обозначено на рисунке красным цветом) повсеместный доступ. Также предусматриваются хорошие возможности для проведения целенаправленного обливания укупорочных устройств горячей водой.
Не менее важна и регулярная мойка сортировочного устройства для кронен-пробок, осуществляемая при помощи специальных моющих форсунок. При укупоривании винтовыми крышками способ мойки аналогичный.
Обливание горячей водой
Во избежание образования очагов микробиологического загрязнения особо уязвимые участки блока розлива и укупоривания целесообразно регулярно подвергать воздействию горячей воды.
Особенно полезно это для следующих мест (рис. 5.38):
· наполнительное устройство - на уровне управляющих клапанов, подъемных цилиндров и колокольчиков (1);
· укупорочное устройство - пуансон укупорочного патрона (2);
· участок между и над загрузочными и разгрузочными звездочками (3), включая конвейер.
Чтобы убивать чувствительные к высокой температуре микроорганизмы, горячая вода должна иметь температуру 80-95°С. Промывка должна производиться каждые два часа (желательно использовать периоды простоев) с продолжительностью, равной времени 2-3 оборотов карусели после выхода бутылок при половинной скорости. Обливание должно происходить в форме широких струй воды, а не в виде мелкого разбрызгивания.
Этот способ имеет существенные преимущества по сравнению с обработкойдезинфицирующим средством, которая в силу разбавления средства и короткого времени воздействия не может быть полностью эффективнойи может создать проблемы с остатками очагов загрязнения.
Мойка всей линии розлива
Выше уже отмечалось, что первый участок, на котором контаминанты могут попасть в бутылку, находится в бутылкомоечной машине, а именно, это может произойти на выходе с каплями конденсата. Следовательно, крайне необходимо регулярно использовать все меры для соблюдения чистоты всей установки. К ним относятся прежде всего:
· регулярная мойка всех машин и их элементов, применение пенной мойки труднодоступных деталей после основательного шприцевания;
· труднодоступные участки кожухов, донные настилы и приводы машин, которым следует уделять особое внимание;
· пластинчатые цепи, пластмассовые направляющие и распределительные шестерни, которые имеют потенциально опасные места со множеством отверстий и полостей;
· полы (они зачастую являются преимущественными источниками микробиологического загрязнения из-за отсутствия кафельной плитки или недостаточно плотной укладки плиток);
· загрязненные углы (из-за складирования ненужных предметов и частей оборудования).