Эволюция методов учета затрат.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмер­ными, проверить качественные показатели работы, правильно устано­вить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уро­вень прибыли и рентабельности производства.

В течение продолжительного времени затраты выявляли и учитыва­ли так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регис­тре в течение всего отчетного периода учитывали все средства, израсхо­дованные на производство, независимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму зат­рат за период без учета ассортимента и структуры выпущенной продук­ции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным недостатком являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для кон­троля над издержками производства по направлениям затрат (основное производство, вспомогательные производства, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам, службам), видам выпускаемой продукции (выполняемых ра­бот, оказываемых услуг). К сожалению, этим методом пользуются до сих пор на многих малых отечественных предприятиях.

В 1887 г. Было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М. Фелсаи Э. Гарке «Производственные счета: принципы и практика их ведения». Авторы предприняли попытку создать более мобильную систему учета затрат, повышающую инфор­мативность данных о затратах и способствующую усилению контроля за их использованием. В основе этой системы лежало деление затрат на фиксированные (сегодня это постоянные расходы) и переменные (ус­ловно-переменные). Ученые установили, что изменение фиксирован­ных затрат напрямую не зависит от объема произведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаются прямо пропор­ционально росту или снижению объема производства. Это привело к мысли, что увеличить объем производства можно при расходе мень­ших ресурсов, чем считалось ранее, так как условно-постоянные зат­раты увеличиваются неравномерно.

Американский экономист А.Г. Черч в 1901 г. В своей работе «Адек­ватное распределение производственных расходов» разделил условно-постоянные (или накладные) расходы, связанные с производством, на накладные расходы на рабочую силу и на общеорганизационные рас­ходы. С этого времени в научных кругах велась дискуссия о том, в какой пропорции следует включать в себестоимость условно-посто­янные расходы. И лишь в 1936 г., когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ-костинг»,необходимость в распределении наклад­ных расходов исчезла. К середине 60-х годов этот метод завоевывает прочные позиции в учете.

Однако для предприятия все более актуальной становится не столько задача точного и полного определения себестоимости, сколько предотвращение неоправданных затрат, которых можно было бы избежать. Решением этой задачи стало появление в начале XX в. В США, а затем и в Европе системы «стандарт-кост», сравнивающей фактические зат­раты с нормированными.

Учет затрат стал развиваться таким обра­зом, чтобы администрация не только определяла затраты, но и более полно контролировала использование ресурсов, предупреждая воз­никновение неоправданных затрат. Это привело к формированию Дж. А. Хиггисом концепции центров ответственности,в соответствии с которой затраты не только рассматривались в рамках всего предпри­ятия, но и дифференцировались по центрам ответственности с назначением ответственных лиц.

В дальнейшем система «стандарт-кост» и учет по центрам ответственности переродились в метод «System in time»(SIT) (точно во времени), авторами которого были Р.Д. Мак-Илхаттан, Р.А. Хауэлл и С.Р. Соуси. В основе анализа здесь лежат проценты отклонений от графика работ и стандартов (норм).

Таким образом, учет затрат сосредоточился не на конечном продук­те производства, а непосредственно на производственном процессе.

Наши рекомендации