Организация учета производственных затрат

Под организацией учета производственных затратпонимается, во-пер­вых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вто­рых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов:вид деятельности предприятия, его размер, организационная структура управления, правовая форма и т.п. Принимая во внима­ние эти обстоятельства и учетнуюполитику на будущий год, предприя­тие определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам.

С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет мож­но рассматривать как аналитический учет затрат. Какое же количество сче­тов необходимо предприятию для организации этого учета? Пусть пред­приятием производится 10 видов продукции из 100 видов различных ма­териалов и при этом существует 5 центров ответственности.

Для того чтобы информация управленческого учета отвечала на три вопроса:

1) какие ис­пользовались материалы в производстве?

2) сколько материалов пошло на изготовление того или иного продукта?

3) в каком центре ответствен­ности потреблены материалы? – необходимо иметь как минимум 115 сче­тов (10+ 100 + 5). Степень детализации рабочего плана счетов зависит от потребностей руководства в той или иной информации.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях.

Сегодня для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены:

• счета учета внеоборотных активов – 01, 02, 04, 05;

• счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;

• счета учета готовой продукции и товаров – 41, 42, 43, 44, 45.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отража­ет прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затра­ты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных за­пасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26.

Кредит счета 20 от­ражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43, 90, 40. Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.

Под незавершенным производствомпонимается продукция частич­ной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся материалы и полуфабрикаты, ступившие в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК.

Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой (нормативной), по прямым затратам. В массовом и серийном производствах разрешено изводить оценку незавершенного производства только по стоимости сырья и материалов. В частности, это относится к текстильной промышленности.

Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по данным оперативного учета. Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а также по подразделениям предприятия.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему содержанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те предприятия, где вспомогательные (подсобные) производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства, и т.п.).

Если структура предприятия построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведут в целом по предприятию, без разграничения по производственным подразделениям (цехам, уча­сткам, переделам) предприятия. Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобще­ния информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом.

Здесь на­капливается информация о затратах на содержание общехозяйствен­ного персонала, не связанного с производственным процессом, о на­копленных амортизационных отчислениях по основным средствам уп­равленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия). Ана­литический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствую­щих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения инфор­мации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и ви­новникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-куль­турной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т.п. Как правило, это крупные промышленные предпри­ятия.

Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на пред­приятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту – нормативная себестоимость.

Со­поставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция» расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными предприятиями. Им же пользуются предприятия торговли. Здесь отражаются расходы на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду и содержание зданий и помещений, на рекламу и т.п.

Наконец, счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (то­варов), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим предприятиям для реализации на комиссионных или иных началах.

В системе бухгалтерского управленческого учета, конечно, же, используются счет 90 «Продажи», счета расчетов – 60, 62, 67, 68, 69, 70,76, 79, а также главный счет учета финансовых результатов – 99 «При­были и убытки».

Представленный обзор позволяет заключить, что в системе управленческого учета задействовано большинство бухгалтерских синтетических счетов. Если принять во внимание, что в развитие к ним откры­вается множество субсчетов и аналитических счетов, необходимых для решения различных управленческих задач, то становится очевидным: работа бухгалтера-аналитика немыслима без использования вычисли­тельной техники.

Наши рекомендации