Глава 2. Организация приемки сырья на предприятии контроль его качества.

2.1 Характеристика используемого сырья на предприятии.Дать краткую характеристику сырья, используемое на предприятии, характеристику поставщиков данного сырья. (2-3 стр.) В приложение должна быть представлена копия договора на поставку партии сырья.

2.2 Приемка сырья на предприятии.Описать организацию приемки сырья на предприятии, способ доставки сырья, периодичность доставки сырья. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены копии производственной технологической документации используемой при приемке сырья на предприятии.

2.3 Оборудование для приемки сырья.Дать характеристику оборудования используемое для доставки и приемки сырья на предприятие с указанием марок и технической характеристики оборудования и его преимущество. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены фото (по возможности) или картинки оборудования.

2.4 Контроль качества сырья.Описать организацию контроля качества сырья поступающего на предприятие, способы, методы контроля и контролируемые показатели качества сырья на данном предприятии. (1,5-2 стр.) В приложение должны быть представлены копии: сертификат соответствия качеству, лабораторного журнала.

2.5 Система HACCP. Дать описание данной программы, ее принципы, цели, задачи, используется ли данная система на предприятии (как давно используется, причины использования/неиспользования), трудности ее внедрения на предприятия.

Глава 3. Организация хранения сырья на предприятии.Описать способы хранения сырья, условия и сроки хранения сырья, организацию и ведение процесса хранения сырья, мероприятия по снижению потерь сырья при хранении. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены копии производственной технологической документации необходимой при хранении сырья, производственной технологической документации необходимой при отпуске сырья на производство.

Глава 4. Подготовка сырья к производству.

4.1 Подготовка сырья.Описать организацию подготовки всего сырья используемого для выработки ассортимента предприятия. Операции по подготовке сырья, способы подготовки, возможные замены сырья на предприятии. (3-5 стр.)

4.2 Оборудование для подготовки сырья.Дать характеристику оборудования используемое для подготовки сырья к производству с указанием марок и технической характеристики оборудования и его преимущество. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены фото (по возможности) или картинки оборудования.

Глава 5. Организация приемки, хранения и подготовки сырья с использованием информационных технологий.

5.1 Программы пакета Microsoft Office. Описать как и для чего используют на предприятии программы пакета Microsoft Office ( Word, Excel, Access и др.) (если используют). (2-2,5 стр.)

5.2 Специализированные программы. Описать какие программы используют на предприятии для оформления производственной технологической документации для организации приемки, хранения и подготовки сырья; программы для учета поступившего сырья, его качества, учета остатков сырья, учета поставщиков, использование системы НАССР и ее внедрение на предприятии. Преимущество и недостатки используемых программ. Информацию представить в виде таблицы:

Таблица … - Специализированные программы

Название программы Назначение программы Скрин Возможности программы Решаемые задачи Плюсы программы Минусы программы Весь ли модуль программы используется (если нет, почему)
    Приложение…          

(3-4 стр.) В приложение должны быть представлены скрины используемых программ на предприятии.

Заключение. В заключении следует указать выполнение поставленных целей и задач, общий вывод. (1-1,5 стр.) В приложение должна быть представлена схема приемки, хранения и подготовки основного сырья по профилю предприятия.

Список используемой литературы.Должен содержать не менее 4 источников, интернет-источников не более двух.

3.4 Информационное обеспечение производственной практики «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству»

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники

  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005. Гриф Минобр.
  2. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских из­делий [Текст]: учеб, для нач. проф. образования: учеб, пособие для сред. проф. образования / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - 2-е изд., стер. М.: изда­тельский центр «Академия», 2003. - 304 с. Гриф Минобр.
  3. Действующие ГОСТы и ТУ со всеми изменениями на: зерно, продукты его переработки, методы оценки качества, хлеб и хлебобулочные изделия, методы оценки качества. Гриф Минобр.
  4. Калачев м. В. Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 288 с. Гриф Минобр.
  5. Кузнецова Л. С., Сиданова Л. Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования. – М. : Мастерство. 2002.- 320 с. Гриф Минобр.
  6. Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. Гриф Минобр.
  7. Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2006 – 389 с. Гриф Минобр.
  8. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебобулочных предприятиях. Гриф Минобр.
  9. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий(Технологии хлебобулочных изделий) Л. П. Пащенко, Т.В. Санина, Л. И. Столярова и др. _М.: КолосС, 2006. – 215 с. Гриф Минобр.
  10. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.4.545-96. Гриф Минобр.
  11. Пучкова Л. И., Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. часть I. Технология. – СПб: ГИОРД, 2005. – 559 с. Гриф Минобр.
  12. Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР- М.: Колос, 1993. Гриф Минобр.
  13. Сборник ГОСТ Мука. Технические условия. Гриф Минобр.
  14. Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. ТУ. Гриф Минобр.
  15. Сборник ГОСТ Хлеб. ТУ. Гриф Минобр.
  16. Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. Методы анализа. Гриф Минобр.
  17. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. - М.: ПрофОбрИздат. 2001. Гриф Минобр.
  18. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: Учеб.-справ. Пособие./ А. С. Романов, И. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк; под общ. Ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд-во, 2007. Гриф Минобр.

Дополнительные источники:



  1. Андреев А. Н. Производство сдобных изделий. – СПб: ГИОРД, 2003. – 480 с.
  2. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник.-СПб.: VI, 1 996.
  3. Драгилев, АЖ Производство конфет и ириса [Текст]: учеб, пособие / А.И. Драгилев. - М.: АО «Московские учеб.», 2003. - 368 с.: ил.
  4. Использование соевых продуктов при производсвте хлеба и хлебобулочных изделий. / Авилон – составители: Борисенкова И.В, Вашошова А. А. – М.: Мегалион, 2007. – 72 с.
  5. Исупов В.Ц. Пищевые добавки и пряности - История, состав и применение.- СПб.: ГИОРД, 2000.
  6. Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство.-СПб.: ГИОРД, 2001.
  7. Матвеева И.В., Белявская И.П. Биотехнологические основы приготовления хлеба. - СПб.: ГИОРД, 2001.
  8. Матвеева И.В., Белявская И.П. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. - М., 2000.
  9. Рабочий адаптированный учебник по дисциплине Технология и организация хлебопекарного производства [Текст] / Г. П. Исаева. - Саратов: ФГОУ СПО "Саратовский финансово-технологический техникум".
  10. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации. - СПб: ГИОРД, 2001.
  11. Сборник рецептур технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 1997.
  12. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. - М.: ГОС НИИХП, 1998.
  13. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятием, вырабатывающего хлеб. Хлебобулочные и кондитерского изделия: сборник. – 640 с. _ М., 2009.

Наши рекомендации