Глава 2. Организация приемки сырья на предприятии контроль его качества.
2.1 Характеристика используемого сырья на предприятии.Дать краткую характеристику сырья, используемое на предприятии, характеристику поставщиков данного сырья. (2-3 стр.) В приложение должна быть представлена копия договора на поставку партии сырья.
2.2 Приемка сырья на предприятии.Описать организацию приемки сырья на предприятии, способ доставки сырья, периодичность доставки сырья. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены копии производственной технологической документации используемой при приемке сырья на предприятии.
2.3 Оборудование для приемки сырья.Дать характеристику оборудования используемое для доставки и приемки сырья на предприятие с указанием марок и технической характеристики оборудования и его преимущество. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены фото (по возможности) или картинки оборудования.
2.4 Контроль качества сырья.Описать организацию контроля качества сырья поступающего на предприятие, способы, методы контроля и контролируемые показатели качества сырья на данном предприятии. (1,5-2 стр.) В приложение должны быть представлены копии: сертификат соответствия качеству, лабораторного журнала.
2.5 Система HACCP. Дать описание данной программы, ее принципы, цели, задачи, используется ли данная система на предприятии (как давно используется, причины использования/неиспользования), трудности ее внедрения на предприятия.
Глава 3. Организация хранения сырья на предприятии.Описать способы хранения сырья, условия и сроки хранения сырья, организацию и ведение процесса хранения сырья, мероприятия по снижению потерь сырья при хранении. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены копии производственной технологической документации необходимой при хранении сырья, производственной технологической документации необходимой при отпуске сырья на производство.
Глава 4. Подготовка сырья к производству.
4.1 Подготовка сырья.Описать организацию подготовки всего сырья используемого для выработки ассортимента предприятия. Операции по подготовке сырья, способы подготовки, возможные замены сырья на предприятии. (3-5 стр.)
4.2 Оборудование для подготовки сырья.Дать характеристику оборудования используемое для подготовки сырья к производству с указанием марок и технической характеристики оборудования и его преимущество. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены фото (по возможности) или картинки оборудования.
Глава 5. Организация приемки, хранения и подготовки сырья с использованием информационных технологий.
5.1 Программы пакета Microsoft Office. Описать как и для чего используют на предприятии программы пакета Microsoft Office ( Word, Excel, Access и др.) (если используют). (2-2,5 стр.)
5.2 Специализированные программы. Описать какие программы используют на предприятии для оформления производственной технологической документации для организации приемки, хранения и подготовки сырья; программы для учета поступившего сырья, его качества, учета остатков сырья, учета поставщиков, использование системы НАССР и ее внедрение на предприятии. Преимущество и недостатки используемых программ. Информацию представить в виде таблицы:
Таблица … - Специализированные программы
Название программы | Назначение программы | Скрин | Возможности программы | Решаемые задачи | Плюсы программы | Минусы программы | Весь ли модуль программы используется (если нет, почему) |
Приложение… |
(3-4 стр.) В приложение должны быть представлены скрины используемых программ на предприятии.
Заключение. В заключении следует указать выполнение поставленных целей и задач, общий вывод. (1-1,5 стр.) В приложение должна быть представлена схема приемки, хранения и подготовки основного сырья по профилю предприятия.
Список используемой литературы.Должен содержать не менее 4 источников, интернет-источников не более двух.
3.4 Информационное обеспечение производственной практики «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству»
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005. Гриф Минобр.
- Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Текст]: учеб, для нач. проф. образования: учеб, пособие для сред. проф. образования / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - 2-е изд., стер. М.: издательский центр «Академия», 2003. - 304 с. Гриф Минобр.
- Действующие ГОСТы и ТУ со всеми изменениями на: зерно, продукты его переработки, методы оценки качества, хлеб и хлебобулочные изделия, методы оценки качества. Гриф Минобр.
- Калачев м. В. Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 288 с. Гриф Минобр.
- Кузнецова Л. С., Сиданова Л. Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования. – М. : Мастерство. 2002.- 320 с. Гриф Минобр.
- Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. Гриф Минобр.
- Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2006 – 389 с. Гриф Минобр.
- Правила организации и ведения технологического процесса на хлебобулочных предприятиях. Гриф Минобр.
- Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий(Технологии хлебобулочных изделий) Л. П. Пащенко, Т.В. Санина, Л. И. Столярова и др. _М.: КолосС, 2006. – 215 с. Гриф Минобр.
- Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.4.545-96. Гриф Минобр.
- Пучкова Л. И., Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. часть I. Технология. – СПб: ГИОРД, 2005. – 559 с. Гриф Минобр.
- Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР- М.: Колос, 1993. Гриф Минобр.
- Сборник ГОСТ Мука. Технические условия. Гриф Минобр.
- Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. ТУ. Гриф Минобр.
- Сборник ГОСТ Хлеб. ТУ. Гриф Минобр.
- Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. Методы анализа. Гриф Минобр.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. - М.: ПрофОбрИздат. 2001. Гриф Минобр.
- Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: Учеб.-справ. Пособие./ А. С. Романов, И. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк; под общ. Ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд-во, 2007. Гриф Минобр.
Дополнительные источники:
- Андреев А. Н. Производство сдобных изделий. – СПб: ГИОРД, 2003. – 480 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник.-СПб.: VI, 1 996.
- Драгилев, АЖ Производство конфет и ириса [Текст]: учеб, пособие / А.И. Драгилев. - М.: АО «Московские учеб.», 2003. - 368 с.: ил.
- Использование соевых продуктов при производсвте хлеба и хлебобулочных изделий. / Авилон – составители: Борисенкова И.В, Вашошова А. А. – М.: Мегалион, 2007. – 72 с.
- Исупов В.Ц. Пищевые добавки и пряности - История, состав и применение.- СПб.: ГИОРД, 2000.
- Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство.-СПб.: ГИОРД, 2001.
- Матвеева И.В., Белявская И.П. Биотехнологические основы приготовления хлеба. - СПб.: ГИОРД, 2001.
- Матвеева И.В., Белявская И.П. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. - М., 2000.
- Рабочий адаптированный учебник по дисциплине Технология и организация хлебопекарного производства [Текст] / Г. П. Исаева. - Саратов: ФГОУ СПО "Саратовский финансово-технологический техникум".
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации. - СПб: ГИОРД, 2001.
- Сборник рецептур технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 1997.
- Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. - М.: ГОС НИИХП, 1998.
- Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятием, вырабатывающего хлеб. Хлебобулочные и кондитерского изделия: сборник. – 640 с. _ М., 2009.