Совершенствование бухгалтерского учета затрат продукции овцеводства
Для совершенствования воспроизводства стада необходимо правильно формировать маточное поголовье, то есть в срок использовать исключать животных старше 6 лет, а также не пригодных по разным причинам. В связи с этим ежегодная выбраковка маток должна составлять 17-20%. Вместо них отары (группы) выводят такое же количество 1,5 летних ярок, пригодных для случки.
Для совершенствования воспроизводства стада и продуктивности овец также необходимо должное внимание уделить на кормление и содержание основного стада и молодняка. Необходимо произвести ремонт старых овчарней либо построить новые кошары. Кормление баранов-производителей и маток следует проводить с высоким уровнем питательности. Подкормку ягнят следует проводить с 10-12 дневного возраста концентратами и сеном.
Для повышения продуктивности необходимо провести закуп племенных пород, так как основной целью является повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. А также производить рационально организованный нагул и откорм овец.
Для развития хозяйства следует увеличить поголовье овец, производить полноценное питание животных. Рационально организовывать массовый откорм и нагул для высокого и качественного уровня производства баранины. Уменьшить затраты на кормление, а также на прочие расходы.
При определении экономической эффективности овцеводства используют систему показателей, основными из которой являются среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный прирост скота, число ягнят на 100 овцематок, затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста, прибыль, уровень рентабельности, производства шерсти, мяса в целом по отрасли.
Необходимым условием повышения экономической эффективности овцеводства является снижение себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рационального использования производственных ресурсов.
Важным резервом увеличения объема производства продукции и снижения себестоимости является повышение выхода мытой шерсти.
Стабилизировать производство продукции овцеводства возможно на основе интенсификации отрасли: укрепления кормовой базы, совершенствования организации воспроизводства стада и т.д. Расширенное воспроизводство включает: формирование маточного поголовья; оптимальные структуру стада, сроки осеменения и ягнения животных; ведение племенной работы. В зависимости от направления развития отрасли доля маток может колебаться от 55 до 75%.
Интенсификация овцеводства предусматривает раннюю отбивку ягнят. Она практикуется в грубошерстном, тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Достигается это в результате равномерного в течение года осеменения и ягнения маток при интенсивном их использовании (до двух ягнений в год) и рациональной системы выращивания и откорма молодняка (отбивка 40% ягнят от маток в 1-3 дневном, остальных в 45 дневном возрасте с последующим интенсивным выращиванием).
Рациональная организация откорма и нагула овец - один из резервов увеличения производства баранины. В тонкорунном овцеводстве широко применяют нагул и откорм ягнят, которые в хороших условиях кормления и содержания обладают высокой энергией роста. Это позволяет реализовывать их на мясо в первый год жизни с убойной массой 16-18 кг.
На качество баранины и убойный выход мяса большое влияние оказывает упитанность животных. Поэтому необходимо стремиться к получению животных средней и выше средней упитанности.
Значительное повышение эффективности овцеводства обеспечивает прочная кормовая база, создаваемая путем получения необходимого количества грубых, сочных, концентрированных кормов на пашне, а зеленых - на долголетних культурных пастбищах.
В целях брака шерсти нужно соблюдать правила технологии пастьбы в летний период, их зимнего содержания и кормления.
Важным условием повышения эффективности отрасли является сокращение падежа животных, который в настоящее время составляет 12%, за счет улучшения зоотехнической и ветеринарной работы.
Проблемы становления рынка овцеводческой продукции связаны с созданием рыночной инфраструктуры и формированием эффективных форм хозяйствования. Для стабилизации производства шерсти и баранины нужна система мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства, которая включала бы:
Государственное регулирование процессов ценообразования, ликвидацию цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию
Дотирование сельхозпроизводителей в размерах, покрывающих необходимые затраты на производство и реализацию продукции;
Льготное налогообложение и кредитование;
Защиту внутреннего рынка от иностранных поставщиков.
Большую помощь может оказать интеграция сельскохозяйственных предприятий, производящих сырую шерсть, и фабрик по ее первичной обработке, в том числе на кооперативной основе. Пока же разобщенность их интересов ослабляет позиции и тех и других, а вся прибыль достается коммерческим посредникам. Целесообразно на добровольной основе создавать региональные кооперативы по производству, первичной переработке и реализации шерсти.
Успешное развитие овцеводства в хозяйстве будет зависеть, прежде всего, от эффективности селекционной племенной работы.
В целях сохранения рациональной структуры стада проводится нагул и заключительный откорм сверх ремонтного молодняка с последующей его стрижкой и реализацией в год рождения. Для лучшей подготовки маток к осеменению и повышения их плодовитости за 3 недели до осеменения им нужно скармливать на корню посевы овса или горохоовсяной смеси.
В целях улучшения кормовой базы в хозяйстве нужно увеличить площадь посевов однолетних и многолетних трав под зимний выпас овец до 1500 га. В перспективе нужно поставить задачу на маточную отару иметь кормовые участки однолетних трав по 30-40 га, а для интенсивного выращивания молодняка - 20 га.
В целях сокращения затрат труда работников в бухгалтерии и получения качественной информации о затратах на производство и исчисление себестоимости необходимо перевести данный участок учета на компьютерную обработку данных.
Для этого рекомендуется также проводить повышение квалификации бухгалтерии через курсовую подготовку, купить программу 1С «Бухгалтерия».