Нормирование и учет энергоресурсов.
Определение потребности промышленного предприятия в энергоносителях базируется на использовании прогрессивных норм расхода, которые устанавливаются как в целом по предприятию (укрупненные нормы), так И по отдельным агрегатам, рабочим местам, участкам и цехам (дифференцированные нормы).
Основным видом норм являются удельные нормы расхода на единицу продукции (индивидуальные). Они устанавливаются по типам или отдельным топливо- и энергопотребляющим агрегатам, установкам, машинам и технологическим схемам применительно к определенным условиям производства продукции (работ). Конкретный состав нормы расхода топлива и энергии устанавливается соответствующими отраслевыми методиками и инструкциями, разрабатываемыми с учетом особенностей данного производства. Производственные изменения состава норм не допускаются.
Индивидуальные нормы расхода утверждаются предприятиями (объединениями). На их основе рассчитываются групповые нормы расхода топлива и энергии, т.е. планируемые количества топливно-энергетических ресурсов на производство единицы объема одноименной продукции (работ) по уровням планирования: народное хозяйство, министерство, объединение, предприятие.
Учет энергоресурсов предполагает:
♦ регистрацию первичных показателей количества и качества всех видов энергии, как вырабатываемой и отпускаемой на сторону, так и получаемой со стороны и расходуемой на предприятии;
♦ оперативный учет расхода энергии с помощью приборов учета в соответствии с утвержденными технически обоснованными нормами ее расхода;
♦ внесение на основании показаний измерительных прибором и справок на параметры энергоносителей, полученные расчетным путем;
♦ определение расхода энергии расчетным способом по тем цехам и производственным участкам, где по каким-либо причинам отсутствуют приборы учета.
При организации электропотребления на предприятиях необходимо: во-первых, осуществлять учет потребляемой энергии на технологические нужды и на освещение раздельно;
во-вторых, каждый цех должен иметь отдельный учет активной и реактивной энергии по счетчикам, установленным на вводах;
в-третьих, все крупные электроприемники внутри цеха (компрессоры, насосы, крупные станки) должны обеспечиваться индивидуальным учетом потребления энергии.
56.Показатели эффективности работы транспортного хозяйства и пути его совершенствования.
Экономическая эффективность использования транспортных средств определяется с помощью следующих показателей:
1. Коэффициент использования грузового автомобильного парка (Ки) – это отношение работающих автомобилей (Ар) к общему количеству автомобилей в хозяйстве (Ао):
Ки = Ар / Ао
2. Коэффициент технической готовности подвижного состава (Ктг) – отношение числа автомобиле-дней пребывания подвижного состава в технически исправном состоянии (АДи) к общему числу автомобиле-дней пребывания автомобилей в хозяйстве (АДх):
Ктг = АДи / АДх
3. Коэффициент использования машин в работе (Кар) – отношение автомобиле-дней в работе (АДр) к количеству автомобиле-дней пребывания автомобилей в хозяйстве (АДх):
Кар = АДр / АДх
4. Коэффициент использования рабочего времени (Крв) – отношение автомобиле-часов, затраченных на перевозку грузов или техническое обслуживание автомобильного парка (Ачп), к общей продолжительности пребывания автомобилей в наряде (Ачн):
Крв = Ачп / Ачн
5. Коэффициент использования пробега (Кпр) – отношение количества километров, пройденных с грузом (Пг), к общему пробегу (По):
Кпр = Пг / По
6. Средняя загруженность автомобиля (Зср)– отношение общего количества выработанных тонно-километров (Рткм) к пробегу автомобилей с грузом (Пг):
Зср = Рткм / Пг
7. Коэффициент использования грузоподъемности (Кгр) – отношение средней загруженности автомобиля (Зср) к среднетехнической грузоподъемности (Г):
Кгр = Зср / Г
8. Себестоимость одного тонно-километра (Сткм) – отношение производственных затрат по автопарку (ПЗа) к количеству выработанных тонно-километров (Рткм)
Сткм = ПЗа / Рткм
9. Годовая производительность автомобиля (Па) – отношение объема работ автопарка в тоннах перевезенного груза (От) или тонно-километрах (Рткм) к количеству автомобилей, имеющихся в хозяйстве (Ао):
Па = От / Ао; Па = Рткм / Ао
Основными направлениями совершенствования работы транспорта являются:
1. внедрение рациональных маршрутов движения транспортных средств;
2. оптимальная загрузка транспорта;
3. механизация погрузочно-разгрузочных работ;
4. сокращение затрат на перевозки.
57. Организация складского хозяйства: состав, функции и задачи складского хозяйства. Классификация складов.
В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает необходимость в организации складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия.
Основными задачами складского хозяйства являются:
1. бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
2. обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3. максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
· прием и хранение материальных ценностей;
· подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т.п.);
· выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;
· подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т.п);
· отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
· организация учета движения запасов и их регулирование;
· разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.
1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады: 1) материальные 2) полуфабрикатов и заготовок 3) инструментов 4) оборудования и запасных частей 5) готовой продукции 6) хозяйственные 7) отходов и утиля. В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т.д.в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т.п.).
3. По масштабу работы: общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха.
4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:
1) снабженческие – подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
2) производственные – подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);
3) сбытовые – подчинены отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
4) инструментальные - подчинены инструментальному отделу (ЦИС);
5) оборудования и запчастей, подчинены отделу главного механика;
6) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.
5.Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные – для хранения межоперационных заделов.
6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на: закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т.д.; полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки и т.д.; открытые – это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные; специальные – это резервы, элеваторы, бункеры, цистерны и т.п.
Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-техической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочо-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами.
58. Система складского обслуживания, её характеристика; расчет площади складских помещений.
Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгруз ср-ми и механизмами используют коэфф оснащенности ср-ми механизации Кмех:
Кмех = ∑q1 / Qс ; q1 – грузоподъемность i-го средства механизации,Qс – грузооборот склада за расчетный период.
Расчет необходимой вместимости складов для различных грузов является важным условием, от которого зависят размеры складов и способы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ в них, а, следовательно, и стоимость.
Общую величину запасов грузов на складах определяют как сумму текущих и страховых запасов. Для действующих предприятий размеры запасов можно определить по графикам поступления и выдачи грузов со складов.
Если склад проектируют для хранения нескольких однородных грузов, то его общую вместимость определяют с учетом общих суммарных страховых и текущих запасов данных грузов. Расчет ведется по формуле
Ескл=∑qiτTi+∑qiτci=∑qi(τT+τc), где i – грузы, проходящие через склад (i=1,…k); qi – среднесуточная потребность i-го груза; τTi , τci – нормы запаса i-го груза, текущего и страхового, соответственно; τT, τc – средневзвешенные величины текущего и страхового запаса.
Средневзвешенная величина текущего запаса вычисляется по формуле:
τT=∑qiτTi/∑qi ; и страхового по формуле: τc=∑qiτci/∑qi .
Общая площадь складского помещения Fобщ состоит из полезной, оперативной и конструктивной площади: Fобщ=Fпол+Fоп+Fк. Полезную площадь склада Fпол, т.е. площадь, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для хранения, можно приблизительно определить: Fпол=Eскл/е , е – масса груза(удельная), приходящаяся на 1м2 площади склада.
Удельная масса груза зависит от высоты укладки, рода груза (его объемной массы), прочности тары и допустимой нагрузки на перекрытия.
Это способ применим для расчета площадей под материалы, хранимые в закромах, штабелях, емкостях.
Размер полезной площади склада под штабелями, когда штучные грузы уложены на поддоны или в контейнер, будет равен: Fпол=(Eскл/е*n)l*b , где е – грузовместимость транспортной единицы; n – число рядов укладки грузов в штабеля по высоте; l и b – длина и ширина (габаритная) транспортной единицы соответственно.
При хранении штучных грузов на стеллажах полезную площадь склада определяют: Fпол=Fст*nст , Fст – площадь, занимаемая одним стеллажом, nст – количество стеллажей.
Количество потребных стеллажей определяется: nст= Eскл/vя m kо nя , где vя – полный объем ячейки стеллажа, m – объемная масса материала, kо – коэфф заполнения объема ячейки, nя – количество ячеек в одном стеллаже.
Оперативная площадь склада предназначена для обеспечения нормальной работы и включает приемно-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды.
Площадь склада, занятую дорогами, проездами определяют в зависимости от числа штабелей и размеров подъемно-транспортного оборудования.
S склада, необх для выполнения приемно-сдаточных и подсортировочных операций зависит от грузопотоков, характера груза и т.д.
Конструктивная площадь опр-ся конструктивными особенностями здания (пергородки, колонны, лестничные клетки и т.д.).
Наибольшей компактностью и эффективным использованием отличаются автоматизированные склады многоярусного хранения грузов в сборно-разборных стеллажах.
59.Качество продукции: сущность, организация контроля качества. Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии. Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям. По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством. Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации технического контроля, являются: 1)профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции; 2)достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака; 3)оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля; 4)широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля
60.Комплексная система управления качеством продукции: виды и объекты технического контроля. Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) — это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение запроектированного уровня качества продукции при ее постановке на производство, изготовлении, потреблении, храпении и транспортировании. К объектам технического контроля относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы. Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы. 1. Обобщающие,характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества. 2. Комплексные,характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, 1щризводством иэксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели.3. Единичные,характеризующие одно из свойств продукции.
61.Методы количественной оценки уровня качества продукции. Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная наука — квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:
экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты — методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);
органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (измерение вкуса, запаха, цвета);
социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;
экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.
Перечисленные методы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.
Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.
Методы статистического контроля позволяют, как правило, контролировать один из параметров качества продукции или одну из операций технологического процесса.
62.Система материально-технического обеспечения предприятия: сущность, задачи и функции; организационная структура отдела материально-технического снабжения. лавной задачей органов материально-технического снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.Функции органов снабжения предприятия реализуются по трем основным направлениям :Планирование, включающее:- изучение внешней и внутренней среды предприятия, рынков отдельных товаров;- прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;- оптимизацию производственных запасов;- планирование потребности в материалах и установление их лимита на отпуск цехам;- оперативное планирование снабжения
Организационные функции:- сбор информации о потребностях в продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и др.; - анализ источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального; - заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции; - получение и организацию завоза реальных ресурсов; - организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения; - обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами; Характерный тип структуры службы снабжения — смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское. Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональный метод организации, который способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства. Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности и материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, раз работке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств. Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т. е. регулирует работу материальных складом. Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехом сырьем и материалами; устраняет возникающие неполадки.
63.Виды хозяйственных связей материально-технического снабжения, их характеристика и преимущества.Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления.Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными и краткосрочными. Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно. Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник.Поставки продукции потребителю могут осуществляться через посредников (дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров). Дистрибьюторы и джобберы — это фирмы, осуществляющие сбыт на основе оптовых закупок у крупных предприятии производителей. Дистрибьюторы — относительно крупные фирмы, располагающие собственными складами, устанавливающие длительные отношения с предприятиями. Джобберы, скупают отдельные партии товаров для перепродажи. Агенты и брокеры — это фирмы или предприниматели осуществляющие сбыт продукции на основе комиссионного вознаграждения. Прямые хозяйственные связи для предприятий являются наиболее экономичными и прогрессивными по сравнению с косвенными, т.к. они, уменьшают издержки обращения, документооборот, укрепляют взаимоотношения между поставщиками и потребителями. Поставки продукции становятся более регулярными и стабильными. Опосредованные хозяйственные требуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между предприятиями-потребителями и предприятиями-изготовителями. Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи — прогрессивная форма материально-технического снабжения. В этом случае предприятия имеют возможность развивать на долгосрочной основе сотрудничество по совершенствованию выпускаемой продукции, снижению материалоемкости, доведению до мировых стандартов. Краткосрочные связи. В этом случае предприятия не имеют возможность развивать сотрудничество на долгосрочной основе.