Понятие, причины создания и виды запасов

Запасы – материальные ценности, ожидающие производственного и личного потребления.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами:

- замороженные финансовые средства;

- на содержание специальных помещений;

- постоянный риск порчи и хищения.

С другой стороны, отсутствие запасов приводит к определённым потерям, которые также выражаются в виде расходов:

- от простого производства;

- от отсутствия товаров в момент предъявления спроса;

- от закупки мелких партий товара по более высоким ценам.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определёнными затратами, предприятия вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к ещё большей потери прибыли.

Причинысоздания запасов:

- вероятность нарушения установленного графика поставки;

- возможность колебания спроса;

- сезонные колебания производства некоторых видов товаров;

- скидки за покупку крупной партии товаров;

- спекуляция;

- издержки, связанные с оформлением заказа;

- возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;

- возможность немедленного обслуживания покупателей;

- упрощение процесса управлением производства путём создания полуфабрикатов, что позволит снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, снизить издержки на организацию управления этими процессами

Виды запасов:

Производственные запасы – запасы, которые находятся на предприятии в сфере материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания: обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также на пути следования от поставщика к потребителям на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Подвиды запасов:

Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов, обеспечивающих непрерывность производственного и товарного процесса.

Страховые запасы необходимы для непрерывного обеспечения материалами или товарами в случае непредвиденных обстоятельств (неожиданное увеличение потребления, задержка поставки, неполная поставка, занижение размера заказа и т.д.).

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства.

Управление запасами

Управление запасами включает решение следующих основных задач:

1. Определение оптимального размера запасов

2. Создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением

Для решения первой задачи используют два метода: графический и аналитический.

Графический метод решения задачи:

Оптимальный размер партии товаров и соответствующее количество завозов зависит от:

D – объём спроса (размер заказа);

μ – расходы по доставке;

φ – расходы по хранению запасов

В качестве критерия оптимальности выступают минимальные затраты по доставке и хранению.

Расходы по доставке и хранению зависит от объёма заказа, т.е. μ=μ(D) и φ=φ(D).

Расходы по доставке и хранению снижаются, так как перевозки осуществляются реже. График этой зависимости имеет следующих вид (рис. 7.2):

Понятие, причины создания и виды запасов - student2.ru

Рис. 7.2. Зависимость расходов по доставке запасов от объёма заказа

Расходы по хранению запасов растут пропорционально размеру заказа (рис. 7.3).

Понятие, причины создания и виды запасов - student2.ru

Рис. 7.3. Зависимость расходов по хранению запасов от объёма заказа

D
y= y(D)
y
min y
μ=μ(D)
φ=φ(D)
Sopt

Сложив обе функции, получим кривую, отражающей характер зависимости совокупных издержек по транспортировке и хранению запасов от размера заказываемой партии, т.е. y=y(μ(D),φ(D))=y(D) (рис. 7.4).

Рис. 7.4. Зависимость совокупных затрат по транспортировке и хранению

запасов от размера заказываемой партии

Кривая суммарных издержек имеет точку минимума, в которой суммарные издержки будут минимальными. Абсцисса этой точки даёт оптимальное значение заказа (Sopt).

Задача оптимального определения значения заказа наряду с графическим методом использует и аналитический метод. Оптимальный размер заказа по критерию минимальных затрат по хранению и транспортировке запасов рассчитывается по формуле Вильсона:

Понятие, причины создания и виды запасов - student2.ru

где: С – затраты на размещение и выполнение одного заказа; S – годовая потребность в материале (годовой спрос на товар); i – годовые затраты по хранению единицы товара / материала.

Контроль за состоянием запасов – отслеживание и регулирование запасов, материалов и товаров с целью выявления отклонения от норм запасов и оперативной ликвидации отклонений.

Наиболее часто встречаются системы контроля:

1. Система с фиксированной периодичностью заказа. Контроль за состоянием запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени путём инвентаризации. По её результатам составляется заказ на поставку новой партии до заранее определённой максимальной нормы. Размер заказываемой партии определяется по следующей формуле:

Понятие, причины создания и виды запасов - student2.ru

где: Р – размер партии; Зmax – предусмотренный нормой максимальный запас; Зфакт – запас фактический на момент проверки; Зt – запас, который будет израсходован в течение времени размещения и выполнения заказа.

Особенность: допускает возникновение дефицита. Система применима, когда возможные потери от дефицита для предприятия несущественны. Вообще, эта система применима в следующих случаях:

- условия поставки позволяют получать заказы по различной величине партии;

- расходы по размещению и доставки товаров сравнительно невелики;

- потери от возможного дефицита невелики.

2. Система контроля состояния запасов с фиксируемым размером заказа. Сущность: как только запас какого-либо товара достигает заранее определённого минимального значения, этот товар снова заказывается, при этом размер заказываемой партии один и тот же, а интервалы времени, через которые производится размещение заказов, могут быть разными.

Заказ на поставку размещается по уменьшению наличного заказа до точки возобновления заказа. Точка возобновления заказа определяется по формуле:

Понятие, причины создания и виды запасов - student2.ru

где: Pз – средний расход ресурса в расчете на единицу продукции, tз – продолжительность заказа, Зр – размер резервного (гарантированного запаса)

Данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования запасов. Система предполагает непрерывный учёт запасов для определения точки возобновления заказа. На практике данная система применима в следующих случаях:

- возникают большие потери в результате отсутствия запасов;

- высокие издержки по хранению;

- высокая стоимость размещения заказа;

- высокая степень неопределённости.

Наши рекомендации