Особенности химического состава мяса птицы
Химический состав мяса птицы зависит от ее вида, возраста, Упитанности, вида мышц, продолжительности откорма и других Факторов. В состав мяса птицы входят те же вещества (белки, липиды, вода, минеральные вещества), что и в мясо убойных животных.
Химический состав мяса птицы зависит от ее вида, упитанности и возраста (табл. 2.3).
Таблица 2.3 Химический состав мяса различных видов и категорий упитанности птицы, %
Мясо птицы | Категория упитанности | Белок | Жир | Вода | Зола |
Бройлеры | Первая | 17,6 | 12,3 | 0,8 | |
Вторая | 19,7 | 5,2 | 73,7 | 0,9 | |
Гуси | Первая | 15,2 | 0,8 | ||
Вторая | 27,7 | 54,4 | 0,9 | ||
Гусята | Первая | 16,6 | 28,8 | 53,4 | 0,8 |
Вторая | 19,1 | 14,6 | 65,1 | ||
Индейки | Первая | 19,5 | 57,3 | 0,9 | |
Вторая | 21,6 | 64,5 | 1,1 | ||
Индюшата | Первая | 18,5 | 11,7 | 0,9 | |
Вторая | 21,7 | 71,2 | |||
Куры | Первая | 18,2 | 18,4 | 61,9 | 0,8 |
Вторая | 20,8 | 8,8 | 68,9 | 0,9 | |
Перепела | — | 18,6 | |||
Утки | Первая | 15,8 | 45,6 | 0,6 | |
Вторая | 17,2 | 24,2 | 56,7 | 0,9 | |
Утята | Первая | 27,2 | 0,7 | ||
Вторая |
Мясо сухопутной птицы содержит меньше жиров и больше белков по сравнению с мясом водоплавающей птицы, а в состав мяса молодой птицы входят больше воды и меньше жира и белка
Более упитанная птица имеет больше жира и меньше белка и влаги, чем менее упитанная. С увеличением продолжительности откорма снижается относительное содержание белков и возрастает количество жира.
Химический состав мяса птицы зависит также от вида мышц (табл. 2.4).
Таблица 2.4 Химический состав разных мышц птицы, %
Мясо птицы | Вид мышц | Белок | Жир | Вода | Зола |
Бройлеры | Грудные Ножные | 21...23 19...21 | 1...3 3...6 | 74... 75 75...76 | 1...1.1 1...1.I |
Гуси | Грудные | 22,1 | 2,6 | 75,1 | 1,1 |
Ножные | 22,3 | 1,9 | 75,4 | 1,1 | |
Индейки | Грудные Ножные | 24,7 21,2 | 0,7 1,7 | 74,2 76,4 | 1,2 1,1 |
Индюшата | Грудные Ножные | 24,5 20,5 | 1,5 4,2 | 72,9 74,3 | |
Куры | Грудные | 24,9 | 1,4 | 1,1 | |
Ножные | 21,6 | 3,4 | 74,5 | ||
Перепела | Грудные Ножные | 22,8... 24,8 19,6 | 2,3...2,6 | 71,7...72,5 73,2 | 1,2... 1,4 |
Утки | Грудные Ножные | 20,8 | 1,4 1,9 | 77,1 76,6 | 1,2 1,1 |
В грудных мышцах содержится больше белка и меньше жира по сравнению с мышцами ног.
В мясо птицы входят такие же белки и азотистые экстрактивные вещества небелкового происхождения, что и в мясо животных, однако в мясе птицы больше полноценных и меньше неполноценных белков (например, в 2...3 раза меньше последних, чем в говядине). Поэтому мясо птицы усваивается организмом человека легче, чем мясо животных. Мясо птицы отличается также оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, которое зависит от вида и категории упитанности птицы. Мясо птицы II категории упитанности содержит больше незаменимых аминокислот, чем I категории. Наиболее оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в мясе бройлеров и гусей II категории, а также гусят I и II категорий упитанности. В мясе других видов и категорий упитанности лимитирующими аминокислотами являются, как правило, метионин и цистин.
Основными липидами мяса птицы являются триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Их соотношение зависит от вида птицы и анатомического происхождения мяса.
В табл. 2.5 приведен фракционный состав липидов в разных Мышцах и коже тушек кур.
Таблица 2.5 Фракционный состав липидов в разных мышцах и коже тушек кур, % общего количества
Фракции липидов | Грудная мышца | Бедренная мышца | Кожа |
Диглицериды | 0,9 | 1,4 | 1,1 |
Моноглицериды | 0,9 | 0,7 | |
Свободные жирные кислоты | 2,4 | 2,6 | 1,4 |
Триглицериды | 25,5 | 86,8 | |
Фосфолипиды | 62,1 | 34,3 | 8,1 |
Холестерин | 6,4 | 4,7 | 1,3 |
Эфиры холестерина | 1,2 | 0,7 | 0,4 |
Липиды мяса птицы характеризуются высоким содержанием Фосфолипидов, состоящих из 22 жирных кислот. В триглицеридах куриного жира содержится 18 жирных кислот. Биологическая ценность птичьего жира обусловливается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которых больше, чем насыщенных, Ненасыщенных жирных кислот в птице больше, чем в говядине, баранине и свинине. В жире птицы на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 69...73 %. Основными кислотами являются пальмитиновая (24...27%), стеариновая (4...7%), олеиновая (37...43%), линолевая (18...23 %), арахидоновая (0,3%). Фосфолипиды содержат больше поли ненасыщенных жирных кислот, чем триглицериды. Основной жирной кислотой фосфолипидов куриного мяса является арахидоновая кислота.
На жирнокислотный состав жира птицы влияют ее вид, упитанность и возраст. В мясе молодой птицы больше насыщенных и меньше ненасыщенных жирных кислот, чем в мясе взрослой птицы. Чем старше возраст и выше упитанность птицы, тем больше абсолютное содержание ненасыщенных, в том числе полиненасыщенных, незаменимых жирных кислот.
В состав мышечной ткани птицы входят почти все водорастворимые витамины. Ниже представлено содержание витаминов (мг%) в мясе птицы.
Тиамин (В).................................................. 0,1...0,3
Рибофлавин (В2)......................................... 0,13...0,36
Пиридоксин (В6)......................................... 0,3...0,6
Цианкобаламин (В!2).................................. 0,09...0,25
Биотип (Н)................................................... 3,4...5,5
Аскорбиновая кислота (С)......................... 2...4
Ниацинамид (РР)........................................ 3,9...7,5
Пантотеновая кислота............................... 0.6...2
Фолисвая кислота....................................... 0,01 ...0,026
Жирорастворимые витамины содержатся в мясе птицы в очень малых количествах. Мясо птицы является источником поступления в организм человека витаминов группы В.
Мышечная ткань птицы богата минеральными веществами (ионы калия, натрия, кальция, магния, железа и цинка). Медь, марганец, никель, кобальт, алюминий и другие микроэлементы в мышцах птицы содержатся в небольших количествах.
В целом по содержанию витаминов и минеральных веществ мясо птицы почти не отличается от мяса животных.
В мясе птицы (особенно молодой) содержится меньше экстрактивных веществ, чем в мясе домашних животных. Мясо молодой птицы используют в основном для приготовления вторых блюд.
Высокое содержание полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот, а также небольшое количество экстрактивных веществ обусловливают высокую биологическую ценность и диетические свойства мяса птицы. В 100 г мяса бройлеров I категории суточная потребность организма человека {%): в животных белках — 35, животных жирах— 16...20, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах — 35, холестерине — 5... 10.