На импортную продукцию, поставляемую по контракту
1) Копия контракта.
|
3) Устав (первые три листа и последний).
4) Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН.
5) Описание продукции (состав, внешний вид, область применения) или листы безопасности на отдельные виды товаров.
6) Сертификаты качества страны изготовителя.
На серийно выпускаемую импортную продукцию
1) Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид).
2) Документ, подтверждающий качество.
|
Приложение П
Характеристика схем сертификации молока и продуктов
Его переработки
Схемы обязательной сертификации молока и продуктов
Его переработки
1. 3с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока..
2. 4с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и при необходимости за состоянием их производства.
3. 5с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя.
4. 6с – сертификация партии продуктов переработки молока на основании положительных результатов исследований (испытаний репреентативной выборки образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
|
Схемы декларирования соответствия молока
И продуктов его переработки
1. 2д – декларирование соответствия молока или молочной продукции на основании собственных доказательств и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны.
2. 3д – декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов.
3. 4д – декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных с участием третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний этих продуктов.
4. 5д – декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний), полученных путем репрезентативной выборки образцов из партии этих продуктов с участием третьей стороны.
5. 7д – декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства этих продуктов.
|
Приложение Р
Критерии для выбора схем сертификации молока
И продуктов его переработки
Общие принципы выбора схем декларирования соответствия заключаются в установлении суммарного риска от недостоверной оценки соответствия с учетом объективности оценки при независимости исполнителей. Схему 1д следует рекомендовать для продукции, где:
- степень потенциальной опасности невысока;
- показатели безопасности малочувствительны к изменению производственных факторов;
- предусмотрен государственный контроль (надзор) на стадии обращения.
Схемы 2д, 3д и 4д рекомендуется применять, когда затруднительно обеспечить достоверные испытания типового образца самим изготовителем, а характеристики продукции имеют большое значение для обеспечения безопасности.
Для продукции, степень потенциальной безопасности которой достаточно высока, рекомендуется использование схем 5д, 6д или 7д. Выбор между ними определяется степенью чувствительности показателей безопасности продукции к изменению производственных и/или эксплуатационных факторов, а также степенью сложности конструкции (проекта).
Схемы 5д, 6д рекомендуется использовать в тех случаях, когда показатели безопасности продукции малочувствительны к изменению производственных и эксплуатационных факторов.
Схема 7д может быть использована для подтверждения соответствия сложной продукции в случаях, если показатели безопасности продукции чувствительны к изменению производственных и/или эксплуатационных факторов.
При выборе схем обязательной сертификации также учитывается суммарный риск от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия.
|
Схемы 1с и 2с рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменении производственных факторов, в противном случае целесообразно применять схемы 3с, 4с или 5с.
Схемы 4с и 5с используются также в случае, когда результаты испытаний типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата соответствия или по крайней мере за время до очередного инспекционного контроля.
Выбор между схемами 4с и 5с определяется степенью чувствительности значений показателей безопасности продукции к изменению производственных факторов, а также весомости этих показателей для обеспечения безопасности продукции в целом.
Схема 5с в наибольшей степени решает такие задачи, но она применима не ко всем изготовителям. Например, в сфере малого предпринимательства такая схема будет достаточно обременительна из-за трудности создания в маломасштабном производстве системы качества, соответствующей современным требованиям, и из-за высокой стоимости сертификации системы качества.
Схемы 6с, 7с в основном предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например продукции, закупленной за рубежом.
В отдельных случаях схемы 6с, 7с могут применяться и изготовителями, например при разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия.
Подтверждение соответствия сырого молока, сырых сливок требованиям ФЗ от 12.06.2008 г. №88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием любой из схем, предусмотренных данным ФЗ.
|
Подтверждение соответствия питьевого молока и продуктов его переработки со сроком годности не более чем 30 суток требованиям данного ФЗ осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д или 7д либо в форме обязательной сертификации с использованием схемы 4с или 5с.
Подтверждение соответствия продуктов переработки молока со сроком годности более чем 30 суток требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д, 5д или 7д либо в форме обязательной сертификации с использованием схемы 3с, 4с, 5с или 6с.
Подтверждение соответствия продуктов детского питания на молочной основе требованиям ФЗ №88 осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д или 4д либо в форме обязательной сертификации с использованием схем 4с, 5с или 6с.
Подтверждение соответствия продуктов переработки молока, поставляемых для государственных нужд, требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 5д или 7д либо в форме обязательной сертификации с использованием схемы 6с.
|
Учебное издание