Производственная программа и прибиль
7.1 Производственная программа: содержание и показатели
Производственная программа организации – это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.
Разработка производственной программы начинается с определения номенклатуры и ассортимента. Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой организацией; а ассортимент – ее состав по видам, сортам в заданном количестве. По каждой номенклатурной и ассортиментной позиции указывается объем выпуска в натуральном выражении.
В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перечень всех товаров сферы материального производства представлен в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с классификационным шифром. Например, шифр 15810 означает «производство хлеба и хлебобулочных изделий», а 15820 – «производство сухарей, печенья», 15940 – «производство фруктовых вин». Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.
Номенклатурный или ассортиментный план составляется на основе Госзаказа и заключенных договоров (контрактов).
Госзаказ выдается на поставку некоторых видов продукции, необходимых для решения общегосударственных и социальных задач и выполнение научно-технических программ. Госзаказ размещается на конкурсной основе. Остальной объем продукции формируется на основе заключения договоров между предприятием-изготовителем и потребителем. В договоре указываются сроки поставки, объем и требования к качеству. Плановый выпуск в натуральном выражении является основой для определения объемов по стоимости: валовая, товарная, реализуемая продукция, чистая, условно-чистая.
Валовая продукция (ВП) – характеризует общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (ТП), изменение остатков незавершенного производства. Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле
ВП=ТП – Ннг + Нкг,
где Ннг, Нкг – остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода (года);
Товарная продукция (ТП) – это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовая продукция, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним организациям и прочие работы. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле
ТП = ,
где Оi – объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.;
Цi – действующая отпускная цена i-го изделия, руб.;
У – объем работ и услуг производственного характера, руб.;
n – номенклатура выпускаемой продукции.
На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. Поэтому показатели валовой и товарной продукции в большинстве организаций пищевой промышленности равны. В организациях с большой длительностью производственного цикла (например, производство пива) эти показатели различаются.
Обобщающим показателем производственной программы организации является реализованная продукция (РП) или выручка от реализации продукции, работ, услуг. Этот термин применяется в отечественной практике, а в мировой практике – объем продаж.
Реализуемая продукция (РП) – это продукция, которая поступила из стадии производства в стадию потребления, т.е. которая приобретена потребителями. Объем реализуемой продукции (РП) определяется как
РП = ТП + Гнг – Гкг + Онг – Окг,
где Гнг, Гкг – остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода (года), руб.;
Онг, Окг – остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем, на начало и конец планируемого периода, руб.
Следует отметить, что реализуемая продукция в организации считается по факту отгрузки ее потребителю.
Показатели валовой, товарной и реализуемой продукции не в полной мере характеризуют конечный результат деятельности предприятия. Обусловлено это включением материальных затрат в объем производства. Вклад предприятия в производство продукции отражает показатель вновь созданной стоимости(добавленной стоимости), в котором не учитывается стоимость овеществленного труда. Этот показатель определяется на основе товарной или реализованной продукции по формулам
ДС = ТП – МЗ, или ДС = РП – МЗ′,
где ДС – вновь созданная (добавленная) стоимость, руб.;
МЗ, МЗ′ – материальные затраты соответственно включенные в себестоимость товарной или реализованной продукции, руб.
Данный показатель отражает вновь созданную стоимость и должен использоваться в организации для анализа производительности труда.