Производственная безопасность

Совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, называется условиями труда. Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

По природе действия они подразделяются на группы:

· физические;

· психофизиологические.

Для работников производства негативно действуют следующие физические факторы:

- движение машин и механизмов;

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенная и пониженная температура воздуха;

- повышенная температура поверхности оборудования и материалов

- чрезмерная запыленность и загазованность воздуха;

- повышенная и пониженная влажность воздуха;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень электромагнитных полей;

- повышенный уровень статического электричества;

- опасность поражения электрическим током;

К психологически вредным факторам, воздействующим на пользователя компьютера в течение его рабочей смены, относим:

- нервно-эмоциональные перегрузки;

- физическое напряжение.

Для работников, производства разработаны инструкции по охране труда на предприятии.

345 Анализ состояния охраны труда на предприятии ????

Работники, осуществляющие технологический процесс, эксплуатирующие оборудование обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Все приобретается за счет средств предприятия и выдается в соответствии с установленными нормами и правилами.

Для оценки состояния охраны труда на ООО «Шелеховский молочный комбинат» в таблице 22 представлен расчет затрат на соответствующие мероприятия.

Таблица 22 – Затраты по охране труда на ООО «Шелеовский молочный комбинат» (тыс.руб.)

Статьи затрат 2005г. 2006г. 2007г.
Мероприятия, предусмотренные коллективным договором.
Затраты на средства индивидуальной защиты. 18.3 30.6 29.1
Затраты на одного работающего по плану. 1.2 2.6 2.9
Фактически израсходовано на одного работающего. 1.2 2.6 3.1
Фактически отпущено средств на охрану труда.
Продолжние таблицы 22
Всего затрачено на охрану труда 153.3 277.6 292.1


Делая вывод по таблице, можно сказать, что в ООО «Шелеховский молочный комбинат» расходы на охрану труда ежегодно увеличиваются, что положительно сказывается на отсутствии потерь рабочего времени из-за заболеваемости и травматизма.

Все работники при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр, с целью определения соответствия состояния здоровья поручаемой им работе. Периодические медицинские осмотры проводятся на предприятии 1 раз в год с целью профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также предупреждения несчастных случаев на производстве. Работники, занятые управлением различными видами транспортных средств, проходят предрейсовые медосмотры.

Для анализа состояния производственного травматизма и заболеваний рассмотрим данные таблицы 23.

Таблица 23 – Анализ основных показателей производственного травматизма и профзаболеваний

Показатели 2005г. 2006г. 2007г.
Среднесписочное число работающих (чел.)
Количество несчастных случаев и профзаболеваний -
Число дней временной нетрудоспособности из-за травм

Из таблицы 23 видно, что в связи с проведением соответствующей работы по линии охраны труда и техники безопасности, на предприятии заметно зн4.2 Анализ условий труда персонала, занятого приемом, переработкой и отгрузкой молока

Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.

ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ Шум

ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ Пожарная безопасность

ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ Вредные вещества

ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ Вибрация

ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ Погрузочно-разгрузочные работы

ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ СИЗ

ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ СИЗ органов дыхания

Во время работы, на операторов оказывает влияние ряд вредных и опасных фак­торов. Опасными зонами оборудования молочного цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.

Травмирование работающих в цехе может произойти главным образом по причинам:

- неудовлетворительного технического состояния агрегатов;

- устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате;

- отсутствие и несоответствие СИЗ;

- несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате.

Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям.

Освещение

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучша­ет условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению произво­дительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказы­вая положи­тельное психологическое воздействие на работающего, повышает безо­пас­ность труда и снижает утомляемость.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освеще­ние вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать рабо­тающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболева­ниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (ес­те­ственное и искусственное вместе).

Согласно СНиП II-4-79 в помещении необходимо приме­нить систему комбинированного освещения.

Требования к освещенности в помещениях, где установлены компьютеры, следую­щие: при выполнении зрительныхработ высокой точности общая освещенность должна составлять 300лк, а комбинированная - 750лк; аналогичные требования при выполне­нии работ средней точности - 200 и 300лк соот­ветственно.

Микроклимат

Микроклимат на предприятии соответствует нормативным требованиям и составляет в холодный период года:

- температура воздуха 22-24оС,

- относительная влажность - 40-60 %,

- скорость движения воздуха - не более 0,1м/с.

В теплый период:

-температура воздуха в помещении составляет 23-25о С,

-относительная влажность - 40-60 %,

-скорость движения воздуха 0,1 м/с при оптимальном сочетании параметров.

Анализ уровня шума

Одним из неблагоприятных факторов производственной среды является вы­со­кий уровень шума, создаваемый оборудованием.

Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума не­обхо­димо знать уровни шума на рабочем месте сотрудника.

Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работа­ющих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического сумми­рования излучений отдельных источников:

Производственная безопасность - student2.ru

где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;

n – количество источников шума.

Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шу­ма для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уров­ня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним отно­сятся: обли­цовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источ­нике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места сотрудника.

Наши рекомендации