Производственная безопасность
Совокупность факторов производственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, называется условиями труда. Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важных резервов производительности и эффективности труда.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
По природе действия они подразделяются на группы:
· физические;
· психофизиологические.
Для работников производства негативно действуют следующие физические факторы:
- движение машин и механизмов;
- подвижные части производственного оборудования;
- повышенная и пониженная температура воздуха;
- повышенная температура поверхности оборудования и материалов
- чрезмерная запыленность и загазованность воздуха;
- повышенная и пониженная влажность воздуха;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень электромагнитных полей;
- повышенный уровень статического электричества;
- опасность поражения электрическим током;
К психологически вредным факторам, воздействующим на пользователя компьютера в течение его рабочей смены, относим:
- нервно-эмоциональные перегрузки;
- физическое напряжение.
Для работников, производства разработаны инструкции по охране труда на предприятии.
345 Анализ состояния охраны труда на предприятии ????
Работники, осуществляющие технологический процесс, эксплуатирующие оборудование обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Все приобретается за счет средств предприятия и выдается в соответствии с установленными нормами и правилами.
Для оценки состояния охраны труда на ООО «Шелеховский молочный комбинат» в таблице 22 представлен расчет затрат на соответствующие мероприятия.
Таблица 22 – Затраты по охране труда на ООО «Шелеовский молочный комбинат» (тыс.руб.)
№ | Статьи затрат | 2005г. | 2006г. | 2007г. |
Мероприятия, предусмотренные коллективным договором. | ||||
Затраты на средства индивидуальной защиты. | 18.3 | 30.6 | 29.1 | |
Затраты на одного работающего по плану. | 1.2 | 2.6 | 2.9 | |
Фактически израсходовано на одного работающего. | 1.2 | 2.6 | 3.1 | |
Фактически отпущено средств на охрану труда. | ||||
Продолжние таблицы 22 | ||||
Всего затрачено на охрану труда | 153.3 | 277.6 | 292.1 |
Делая вывод по таблице, можно сказать, что в ООО «Шелеховский молочный комбинат» расходы на охрану труда ежегодно увеличиваются, что положительно сказывается на отсутствии потерь рабочего времени из-за заболеваемости и травматизма.
Все работники при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр, с целью определения соответствия состояния здоровья поручаемой им работе. Периодические медицинские осмотры проводятся на предприятии 1 раз в год с целью профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления общих заболеваний, препятствующих продолжению работы, а также предупреждения несчастных случаев на производстве. Работники, занятые управлением различными видами транспортных средств, проходят предрейсовые медосмотры.
Для анализа состояния производственного травматизма и заболеваний рассмотрим данные таблицы 23.
Таблица 23 – Анализ основных показателей производственного травматизма и профзаболеваний
№ | Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. |
Среднесписочное число работающих (чел.) | ||||
Количество несчастных случаев и профзаболеваний | - | |||
Число дней временной нетрудоспособности из-за травм |
Из таблицы 23 видно, что в связи с проведением соответствующей работы по линии охраны труда и техники безопасности, на предприятии заметно зн4.2 Анализ условий труда персонала, занятого приемом, переработкой и отгрузкой молока
Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.
ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ Шум
ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ Пожарная безопасность
ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ Вредные вещества
ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ Вибрация
ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ Погрузочно-разгрузочные работы
ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ СИЗ
ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ СИЗ органов дыхания
Во время работы, на операторов оказывает влияние ряд вредных и опасных факторов. Опасными зонами оборудования молочного цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.
Травмирование работающих в цехе может произойти главным образом по причинам:
- неудовлетворительного технического состояния агрегатов;
- устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате;
- отсутствие и несоответствие СИЗ;
- несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате.
Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям.
Освещение
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, повышает безопасность труда и снижает утомляемость.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.
Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (естественное и искусственное вместе).
Согласно СНиП II-4-79 в помещении необходимо применить систему комбинированного освещения.
Требования к освещенности в помещениях, где установлены компьютеры, следующие: при выполнении зрительныхработ высокой точности общая освещенность должна составлять 300лк, а комбинированная - 750лк; аналогичные требования при выполнении работ средней точности - 200 и 300лк соответственно.
Микроклимат
Микроклимат на предприятии соответствует нормативным требованиям и составляет в холодный период года:
- температура воздуха 22-24оС,
- относительная влажность - 40-60 %,
- скорость движения воздуха - не более 0,1м/с.
В теплый период:
-температура воздуха в помещении составляет 23-25о С,
-относительная влажность - 40-60 %,
-скорость движения воздуха 0,1 м/с при оптимальном сочетании параметров.
Анализ уровня шума
Одним из неблагоприятных факторов производственной среды является высокий уровень шума, создаваемый оборудованием.
Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте сотрудника.
Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников:
где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;
n – количество источников шума.
Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места сотрудника.