Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной преддипломной практики
В результате прохождения производственной преддипломной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции:
общекультурные компетенции (ОК):
ОК-3 -способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);
общепрофессиональные компетенции (ОПК):
ОПК-7 - способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности;
профессиональные компетенции (ПК):
ПК-1- владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры;
ПК-2- владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде (ПК-2);
ПК-3 -владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности;
ПК-4 - умением применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидендной политики и структуры капитала, в том числе, при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации;
ПК-5 - способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений;
ПК-6 - способностью участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений;
ПК-7 - владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов,' умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ;
ПК-8 - владением навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений.
В целях освоения перечисленных компетенций студент должен приобрести следующие знания, умения и практические:
знать
социально значимые проблемы и процессы современных предприятий (организационно-правовые основы деятельности организации; состояние экономики; структуру и систему управления предприятием; управление персоналом и трудовые отношения в организации; стратегический менеджмент организации; организацию экономических отношений, производственных связей с другими организациями; специфику организации логистической деятельности на предприятиях различных сфер деятельности; стратегические и тактические решения в области управления логистической политики современных предприятий; методы сбора и анализа логистической информации; методологию сравнительного конкурентного анализа; стратегические подходы к управлению ассортиментной политикой предприятия; инструменты сбытовой деятельности организации; методы и способы оптимизации процесса продвижения товаров на рынок; системообразующие элементы ценовой политики предприятия и другое), методику научных исследований и оформления научных отчетов;
уметь
формулироватьцель, задачи и нести ответственностьза принятые решения; осуществлятьпоиск информации по теме исследования с использованием ИКТ; организовать общение с целью решения конкретных задач; формулировать выводы по полученным результатам и доводить их до научной общественности; анализировать социально значимые проблемы и процессы; выделять факторы среды принятия решений; осуществлять анализ операционной деятельности организации; использовать полученные результаты анализа при формулировании выводов, обосновании предложений, написании курсовых работ и ВКР, в практической деятельности организации; обосновывать новые направления деятельности;
владеть
навыками подготовки и принятия решения; способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией; навыками подготовки научных докладов и публичного выступления; навыками постановки проблемы; навыками анализа факторов среды принятия решений; навыками оценивать последствия принятых решений; навыками подготовки управленческих решений; современными методами и приемами научных (логистических) исследований.
В результате производственной практики у студента формируются также другие общекультурные и профессиональные компетенции, необходимые для самостоятельной работы в организациях после окончания университета.
7. Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц или 6 недель или 324 часа.
Таблица 1- Трудоёмкость производственной практики
Зачётных единиц | Трудоёмкость, часов | ||
Всего | Контактных | Самостоятельной работы | |
Преддипломная практика нацелена на изучение, сбор, обработку и систематизацию материалов для написания выпускной квалификационной работы. В связи с этим конкретная рабочая программа прохождения практики должна быть составлена индивидуально каждым студентом совместно с руководителем выпускной квалификационной работы с учетом ее темы, базы практики и данной программы.
Задание, выполняемое студентом, носит индивидуальный характер для каждого студента, так как зависит непосредственно от темы выпускной квалификационной работы. Оно связано с изучением состояния системы управления организации - базы практики и ее отдельных подразделений в исследуемом аспекте, а также с разработкой проектных предложений по совершенствованию системы управления в выбранном направлении, оценкой экономической и социальной эффективности проектных предложений.
Таблица 2 - Структура и содержаниепроизводственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
лекция | семинарские занятия | практические занятия | самостоятельная работа | |||
1 | Подготовительный этап: Ознакомительная лекция Инструктаж по технике безопасности Оформление индивидуального задания Составление календарного плана | 2 | 5 | Запол.журн. Ин.задание Кален.план. | ||
2 | Научно-практический этап: Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала по организации: 1. Теоретические и методические основы исследования. Сущность и содержание предмета исследования. Основные методы и приемы, используемые студентами в целях проведения обследования организации в целом и отдельных подразделений и служб. 2.Организационно-экономическая характеристика предприятия 3. Анализ системы управления в соответствии с избранной темой 4. Совершенствование системы управления в соответствии с избранной темой | 4 | 266 | Отчетная документация по организации; записи в дневнике; предварительные рекомендации. | ||
3 | Экспериментальный этап: Обработка и анализ полученного материала Подготовка и оформление отчета | 27 | Отчет | |||
4 | Предоставление отчета на кафедру и защита работы с использованием презентации (зачет/незачет) | 7 | ||||
ИТОГО | 4 | 0 | 8 | 308 |