Распределение затрат по местам и центрам формирования.
Распределение затрат обычно осуществляется пропорционально объему деятельности того или иного подразделения. Объем этой деятельности должен быть достаточно точно измерен и оформлен документально.
От методов и технических возможностей учета объема производства или степени исполнения услуг мест и центров затрат во многом зависят условия их обособления в самостоятельные учетные подразделения. Возможны следующие варианты:
1. Место затрат организовано по предметно-замкнутому принципу и его продукцией являются полуфабрикаты и готовые изделий.
2. Место затрат относится к неоднородному производству изготавливающему различные составные части разных по назначению изделий.
3. Место расходов является подразделением административно-управленческих и других служб, и отделов не имеющих четко определенных измерителей количества и качества выполняемых работ.
1 – на участках производства с предметно-замкнутым циклом учитывают количество изготовляемой продукции и полуфабрикатов по данным первичной документации. В размере соответствующих объектов калькуляции группируются и производственные расходы, их общая сумма на данном участке зависит от объема товарного выпуска и величины изменения незавершенного производства.
2 – в местах издержек, не выпускающих законченной продукции, где изготовляются разнообразные детали, при выделении мест затрат нужно стремится к максимальной однородности состава таких деталей, но на практике соблюдение этого принципа затруднено. В этих случаях на основе первичных документов учитывают количество изготовляемых деталей по видам, а общий объем деятельности измеряют в нормативном времени или заработной плате.
3 – проблема определения и измерения результатов труда работников общезаводских служб и отделов заслуживает особого внимания, здесь не применяются натуральные показатели, т.е. невозможно подсчитать объем выполненной работы в физических единицах. Возможности применения денежной оценки для учета объема работы служб управления также ограничены и условны. Наиболее универсальными измерителями деятельности общезаводских отделов и служб являются показатели приведенного времени или система коэффициентов, рассчитываемая на их основе. Однако эти показатели также условны и не используются для целей калькулирования себестоимости продукции.
При существующей организации учета и контроля непроизводственных расходов в целях управления и сокращения трудоемкости учетных работ отделы и службы заводоуправления, склады предприятия, заводские лаборатории и прочие в большинстве случаев исключают из обособленных мест затрат. Издержки, связанные с их деятельностью объединены в общезаводские расходы, в данной статье сгруппированы разнородные и несопоставимые по своему характеру затраты. В целом они дают представление о расходах на обслуживание и управление предприятием, но не отвечают на вопрос – где эти издержки имели место. При таком учете отделы и службы заводоуправления лишены возможности видеть в динамике свои затраты, активно влиять на них и контролировать их уровень.
Необходимость обособления затрат, отделов и служб заводоуправления в самостоятельные учетные центры вызвано возрастающей их ролью и влиянием на показатели деятельности предприятий.
Величину услуг вспомогательных и обслуживающих производств можно измерить с помощью счетчиков и других измерительных устройств. Совсем не обязательно определять объем деятельности буквально каждого производственного подразделения, достаточно сравнить их затраты с общим объемом выпуска продукции цеха или предприятия в целом в данном отчетном периоде.
Косвенные расходы могут распределяться между местами и центрами затрат на основе количественных и стоимостных баз распределения. Управленческий учет отличает значительно большее число показателей, пропорционально которым распределяются косвенные затраты. Это могут быть: численность персонала, объем выпуска продукции, фактическое время работы оборудования и т.д.
Базами для исчисления пропорциональности распределения обычно служат:
1. Количественные показатели объема производства, отгрузки и реализации продукции, времени изготовления продукции, площадь и объем помещений, технические показатели (киловатт час, тонно-километры, лошадиная сила и т.д.).
2. Стоимостные показатели величины прямых затрат на производство, запасов товарно-материальных ценностей, объема выпуска и реализации продукции в стоимостном выражении и т.п.
Распределение затрат осуществляется:
а) путем исчисления себестоимости единицы продукции или услуг определенного места и умножение этой величины на объем их потребления в других подразделениях;
б) путем исчисления процентной ставки;
в) исходя из удельного веса потребленной продукции каждого места или центра в общем объеме их деятельности.