Пожарная безопасность. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ
Общие сведения
Пожарная безопасность – такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей. Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб, гибель и травмирование людей, животных.
В Российской Федерации ежегодно возникает более 330 тысяч пожаров, причиняющих материальный ущерб на сумму свыше 250 млрд рублей. Число погибших на пожаре за последние годы колеблется от 14 до 20 тыс. человек.
Количество пожаров в целом по народному хозяйству РФ в последние годы растет. На сельскую местность приходится 55...60 % всех пожаров, материальный ущерб от них более 60 %. На пожарах уничтожаются ежегодно десятки тысяч голов скота, около 5 тыс. единиц автотранспортной техники.
Опасными и вредными факторами пожара, воздействующими на людей и животных, являются: открытый огонь, повышенная температура окружающей среды и предметов, токсические продукты горения, дым, пониженное содержание кислорода, падающие части строительных конструкций, взрывы.
Основными характерными причинами возникновения пожаров являются:
- нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электроприборов;
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ;
- неисправность производственного оборудования.
Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 собственники имущества, лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности объектов. Согласно ст. 214 УК РФ нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала ответственность за их соблюдение, если эти действия по неосторожности повлекли возникновение пожара, причинившего вред здоровью людей, смерть человека и другие тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет.
Пожарная безопасность объекта по ГОСТ 12.1.004-91 обеспечивается системой предотвращения пожара, системой пожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями.
Система предотвращения пожара – это комплекс мероприятий, направленных на исключение условий возникновения пожара. Это достигается исключением возможности образования горючей среды и источников зажигания.
Система пожарной защиты обеспечивается предотвращением распространения пожара, применением средств пожаротушения, эвакуацией людей, применением средств индивидуальной защиты, сигнализации и извещения.
К организационно-техническим мероприятиям относятся: создание службы пожарной безопасности, ее техническое оснащение, обучение и подготовка кадров (ДПД, ПСО), разработка противопожарных инструкций, массовая пропаганда среди населения и др.
Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо знать физическую сущность этих процессов.
Сущность процесса горения
Горение – сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и излучением света. Окислителями могут быть кислород воздуха, хлор, закись азота, марганцевокислый калий, сера, азотная кислота, а также вещества, которые в естественном состоянии при ударе или при нагревании разлагаются с выделением кислорода.
Для возникновения процесса горения необходимы горючее вещество, источник зажигания, кислород воздуха или другой окислитель.
Под горючим веществом понимают всякое твердое, жидкое или газообразное вещество, способное окисляться с выделением света и тепла.
Источником зажигания могут быть открытое пламя, солнечное излучение, трение, химические процессы с выделением тепла и другие.
При снижении содержания кислорода в воздухе до 10 % процесс горения переходит в тление, а при 8 % – тление и горение прекращаются.
Горение не возникает, если отсутствует контакт горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Сущность тушения пожара заключается в том, чтобы прекратить взаимодействие составляющих процесса горения или исключить появление одного из них.
Источники зажигания подразделяют на открытые (пламя, искры, раскаленные поверхности, световые излучения и др.) и скрытые (тепло химических реакций, микробиологических процессов, трения, ударов и т.п.). Например, пламя горящей спички имеет температуру 620-640 °C, древесины 1000 °С, тлеющей папиросы 320-410 °С. Этого вполне достаточно для воспламенения большинства горючих жидкостей и веществ. Особо опасно самовоспламенение некоторых веществ за счет химических и микробиологических процессов. К химическому самовоспламенению склонны растительные и минеральные масла и пропитанные ими тряпки, ветошь. Азотная кислота может вызвать самовоспламенение древесной стружки, соломы, хлопка.
К микробиологическому самовозгоранию склонны многие продукты растениеводства: сырое зерно, травяная мука и т.д., в которых при определенной влажности и температуре усиливается жизнедеятельность микроорганизмов, в результате чего повышается температура до величины, при которой происходит самоускорение экзотермических реакций.