Для торгового предприятия показатели эффективности использования труда персонала
Показатели | Методика расчета | Характеристика | |
Объем оборота розничной торговли на 1 работника (производительность труда), тыс. руб. /чел. | Характеризует объем оборота розничной торговли в расчете на 1 работника и позволяет судить о производственном потенциале персонала | ||
Уровень затрат труда на единицу товарооборота, чел. / тыс. руб. | ; где t – время, затрачиваемое на реализацию товаров, продукции или на выполнение работы, чел./дни, чел./часы | Отражает повышение эффективности использования труда персонала, если затраты труда на единицу товарооборота снижаются в отчетном периоде по сравнению с планом (предыдущим или базисным годом) | |
Сумма чистой прибыли на 1 работника (коэффициент эффективности использования рабочей силы), тыс. руб. / чел. | Характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период | ||
Интегральный показатель эффективности использования труда | Дает обобщающую характеристику оценки эффективности использования труда персонала с различных сторон, сопровождающуюся опережающим улучшением таких экономических показателей, как объем оборота розничной торговли и прибыли | ||
Уровень расходов на оплату труда, % | Отражает повышение эффективности использования персонала в случае снижения фонда заработной платы на 1 руб. оборота розничной торговли в отчетном году по сравнению с планом (предыдущим или базисным годом) | ||
Фонд заработной платы на 1 среднесписочного работника, тыс. руб. / чел. | Характеризует уровень оплаты труда и динамику ее изменения по периодам времени и в определенной мере – уровень жизни работников | ||
Коэффициент опереже-ния темпов роста производительности труда и средней заработной платы (в сопоставимых ценах) | Показывает, насколько темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы работников и позволяет судить о позитивном развитии или о негативном соотношении темпов роста | ||
Коэффициент соотно-шения рабочих и служащих | Характеризует число рабочих, приходящихся на 1 служащего. Позволяет судить о соотношении двух главных категорий персонала и их влиянии на производительность труда | ||
Текучесть персонала, % | Характеризует уровень стабильности трудового коллектива и работу с персоналом | ||
Потери рабочего времени на 1 работника, чел.- дни | Отношение суммарных потерь времени из-за болезни, простоев и неявок к общей численности персонала | Показывает резервы эффективности в использовании труда персонала | |
Качество торгового обслуживания | Экспертная оценка качества по 5-балльной шкале | Субъективизм экспертных оценок и их влияние на общую эффективность использования труда персонала | |