Расчет технологического оборудования

Расчет оборудования при порционном приготовлении теста в дежах производится следующим образом:

2.5.1 Определяется общий расход муки, Ммчас, кг/час, по формуле:

Ммчас = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (49)

Ммчас = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 87,67 кг/час.

2.5.2 Определяется ритм замеса полуфабриката, r, мин, по формуле:

r = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (50)

r = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 79,97 мин.

Вывод: несмотря на то, что ритм замеса теста превышает максимальный (40мин), перерасчет можно не производить, так как на этой технологической линии в течение суток могут производить различные виды изделий в зависимости от заявки торговых организаций.

2.5.3 Определяется время занятости дежи, Тзан, мин, по формуле:

Тзан = τзам + τброж + τвспом , (51)

где τзам - продолжительность замеса полуфабрикатов, мин;

τброж - продолжительность брожения полуфабрикатов, мин;

τвспом - вспомогательных операций (пробег 2-3 мин; опрокидывание 3-5 мин), мин.

Тзан = 12 + 20 + 3 + 5 = 39 мин.

2.5.4 Определяется количество дежей, Nд, шт, на технологический цикл приготовления изделия по формуле:

Nд = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (52)

Nд = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 1 шт.

Вывод: в результате произведённого расчёта было установлено, что для приготовления теста потребуется тестомесильная машина марки А2-ХТБ, одна дежа ёмкостью 330 литров и дежеопрокидыватель марки А2-ХПД.

Расчет технологического оборудования для разделки теста

2.5.5 Рассчитывается масса тестовой заготовки, Мт.з, кг, по формуле:

Мт.з = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (53)

где mх - масса остывшего хлеба, кг;

gуп - величина упека, 6 %;

gус - величина усушки, 4 %.

Мт.з = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 0,55 кг.

Количество машин для разделки и формования теста рассчитывают по количеству тестовых заготовок.

2.5.6 Потребность в тестовых заготовках, nт.з, шт/мин, рассчитывается по формуле:

nт.з = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (54)

nт.з = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 3 шт/мин.

2.5.7 Количество машин для разделки и формования теста, Nмаш, шт, рассчитывается по формуле:

N = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (55)

где x - коэффициент запаса на остановку, возврат (х = 1,04-1,05);

nмаш - производительность машины, шт/мин.

для тестоделителей:

Nдел = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 1 шт.

для тестоокруглителей:

Nокр = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 1 шт.

для тестозакатачных машин:

Nзак = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 1 шт.

Вывод: в соответствии с массой и видом готового изделия подбирается и принимается к установке одна тестоделительная машина марки А2-ХТН, одна тестоокруглительная машина марки А2-ХПО/6, одна тестозакатачная машина Т1-ХТ2-3-1, и шкаф окончательной расстойки марки «Бриз-344П» в количестве 1 шт.

Расчет оборудования для хранения готовых изделий.

Для хранения хлебобулочные изделия укладывают на вагонетки марки ХКЛ-18.

2.5.8 Определяется количество вагонеток для хранения изделий, Nваг, шт, по формуле:

Nваг = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (56)

где τхр - продолжительность хранения изделия на предприятии, час;

mл - масса изделий на одном лотке, кг;

nл - количество лотков на вагонетке, шт (nл = 18шт).

Nваг = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 18 шт.

2.5.9 Определяется количество отпускных мест у экспедиционной платформы, nм, шт., по формуле:

nм = Расчет технологического оборудования - student2.ru , (57)

где τпр - продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу, мин;

К - коэффициент, учитывающий отправку в часы «пик» (К = 2,0-2,5);

Мхл - масса хлеба в автофургоне, кг;

Тхл - продолжительность отпуска хлеба с предприятия, час (Тхл = 12-14 час).

2.5.10 Определяется масса хлеба в автофургоне, Мхл, кг, по формуле:

Мхл = mл × Nл , (58)

где Nл - количество лотков в машине, шт.

Мхл = 4,0 × 70 = 280 кг.

nм = Расчет технологического оборудования - student2.ru = 1шт.

Вывод: в результате произведенного расчета было установлено, что для хранения хлеба «Гречишный» потребуется 18 вагонеток марки ХКЛ-18 и одно отпускное место в экспедиции для отгрузки готового изделия в торговую сеть.


Наши рекомендации