Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения

Расчет запасов муки и емкостей для ее хранения

2.4.1 Определяется суточный. расход муки, Ммсут, кг/сут, по формуле:

Ммсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (32)

где 23 - время работы предприятия в сутки, час.

Ммсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 2016,44 кг/сут.

2.4.2 Определяется суточный расход муки по видам:

всего 2016,44 – 100 %

гречневой – 10 %

пшеничной – 50 %

ржаной – 40 %

для гречневой муки:

Х = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 201,64 кг/сут.

для пшеничной муки:

Х = 2016,44 × 0,5 = 1008,22 кг/сут.

для ржаной муки:

Х = 1008,22 – 201,64 = 806,58 кг/сут.

2.4.3 Определяется количество силосов для хранения муки Nc, шт, по формуле:

Nc = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (33)

где Мсил - вместимость силоса, кг.

для пшеничной муки:

Nc = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 2 шт,

для ржаной муки:

Nc = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 2 шт.

Гречневую муку целесообразно хранить в мешках, из-за малого количества расходуемого предприятием.

2.4.4 Расчёт общего количества силосов, Nоб, шт, производится путём сложения количества силосов. Общее количество силосов округляется до большего целого числа.

Nоб = 2 + 2 = 4 шт.

В складе БХМ предусматривается суточный запас муки в мешках.

2.4.5 Определяется количество мешков для хранения муки, nм, шт, по формуле:

nм = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (34)

где m - масса муки в мешках, кг.

для пшеничной муки:

nм = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 21 шт,

для ржаной муки:

nм = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 17 шт,

для гречневой муки:

nм = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 5 шт.

2.4.6 Общее количество мешков nмобщ, шт, составляет:

nмобщ = 21 +17 + 5 = 43 шт.

2.4.7 Определяется количество штабелей мешков, Ш, шт, по формуле:

Ш = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (35)

где 3×8 - количество мешков в штабеле при укладке их тройниками.

для пшеничной муки:

Ш = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1шт,

для ржаной муки:

Ш = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1шт,

для гречневой муки:

Ш = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1шт.

2.4.8 Определяется площадь для хранения муки в мешках, F, м2, по формуле:

F = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (36)

где Н - норма нагрузки муки на 1 м2, 800 кг/м2.

для пшеничной муки:

F = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1,26 м2,

для ржаной муки:

F = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1,01 м2,

для гречневой муки:

F = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 0,25 м2.

2.4.9 Общая площадь для хранения муки в мешках составит:

Fобщ = 1,26 + 1,01 + 0,25 = 2,52 м2

Вывод: в результате произведённого расчёта было установлено, что для хранения муки пшеничной потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 21 мешок, 1 штабель и площадь 1,26 м2. Для хранения ржаной муки потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 17 мешков, 1 штабель и площадь 1,01 м². Для хранения гречневой муки потребуется 5 мешков, 1 штабель и площадь 0,25 м2.

Расчет запасов основного и дополнительного сырья и площадей для его хранения

2.4.10 Определяется суточный расход сырья, Мссут, кг/сут, по формуле:

Мссут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (37)

где Сс - дозировка сырья на 100 кг муки, кг.

Мдрожсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 30,25 кг/сут,

Мсолсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 40,33 кг/сут,

Мсахсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 60,49 кг/сут,

Ммаргсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 80,66 кг/сут,

Ммажсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 4,03 кг/сут,

Мибсут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 20,16 кг/сут,

Мм.псут = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 3,02 кг/сут.

Затем составляется таблица.

Таблица 7 – Расчет запасов сырья

Наименование сырья Суточный расход, кг/сут Срок хранения, сут Запас сырья, кг Норма загрузки, кг/м2 Площадь, м2
Нескоропортящееся сырье
Соль поваренная 40,33 604,95 0,60

Окончание таблицы 7

Наименование сырья Суточный расход, кг/сут Срок хранения, сут Запас сырья, кг Норма загрузки, кг/м2 Площадь, м2
Сахар-песок Улучшитель «Мажимикс» Улучшитель «Ибис» Масло подсолнечное 60,49 1,03   20,16 3,02   907,35 60,45   302,4 45,3   1,13 0,22   1,12 0,11
Итого 3,18
Скоропортящееся сырье
Дрожжи хлебопекарные прессованные Маргарин 30,25   80,66   90,75   403,3   0,36   1,01
Итого 1,37

2.4.11 Определяется количество коробок для хранения дополнительного сырья, nк, шт, по формуле:

nк = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (38)

для улучшителя «Мажимикс»:

nк = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 7 шт,

для улучшителя «Ибис»:

nк = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 31 шт.

Вывод: в результате произведенного расчета было установлено, что для хранения нескоропортящегося сырья при производстве хлеба «Гречишный» потребуется склад площадью 3,18 м2, и для хранения скоропортящегося сырья 1,37 м2.

Расчет емкостей для хранения сырья в жидком виде

2.4.12 Определяется объем емкости для хранения солевого раствора, Vсол.р., л, по формуле:

Vсол.р = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (39)

где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,2);

tхр - срок хранения солевого раствора, сут;

Ссол - концентрация соли, кг, на 100 л раствора.

Vсол.р = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 372,28 л.

2.4.13 Определяется количество емкостей для хранения солевого раствора, n, шт, по формуле:

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (40)

где V - объем сборника для солевого раствора, л.

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru =1 шт.

Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения солевого раствора потребуется 1 установка Т1-ХСТ объемом 1200 л.

2.4.14 Определяется объем емкости для хранения дрожжевой суспензии, Vдр.сус., л, по формуле:

Vдр.сус = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (41)

где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);

tхр - срок хранения дрожжевой суспензии, сут;

Сдр - содержание прессованных дрожжей в 1л концентрата, кг/л.

Vдр.сус = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 145,2 л.

2.4.15 Определяется количество емкостей для хранения дрожжевой суспензии, n, шт, по формуле:

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (42)

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1 шт.

Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения дрожжевой суспензии потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.

2.4.16 Определяется объем емкости для хранения сахарного раствора, Vсах.р., л, по формуле:

Vсах.р = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (43)

где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,25);

tхр - срок хранения сахарного раствора, сут;

Ссол - концентрация сахара, кг, на 100 л раствора.

Vсах.р = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 302,45 л.

2.4.17 Определяется количество емкостей для хранения сахарного раствора, n, шт, по формуле:

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (44)

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1 шт.

Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения сахарного раствора потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.

2.4.18 Определяется объем емкости для хранения маргарина, Vмарг., л, по формуле:

Vмарг = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (45)

где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);

tхр - срок хранения маргарина, сут;

d - относительная плотность жира, кг/л.

Vмарг = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 493,84 л.

2.4.19 Определяется количество емкостей для хранения маргарина, n, шт, по формуле:

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (46)

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1 шт.

Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения маргарина потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.

2.4.20 Определяется объем емкости для масла подсолнечного, Vм.п., л, по формуле:

Vм.п = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (47)

Vм.п = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 59,09 л.

2.4.21 Определяется количество емкостей для хранения масла подсолнечного, n, шт, по формуле:

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru , (48)

n = Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения - student2.ru = 1 шт.

Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения масла подсолнечного потребуются 2 емкости, объемом 500 л (одна - рабочая, вторая - резервная).

Наши рекомендации