Тема 1: организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики
Основные вопросы:
1) Понятие организации. Классификация организаций.
2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.
3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).
Задание 1. Ознакомиться с основными экономическим категориями
СОБСТВЕННОСТЬ –совокупность общественно-экономических отношений, которые обусловлены юридическим отношением людей к средствам производства и полученная с их помощью продукция.
РЕСУРСЫ– средства, запасы, возможности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных ценностей.
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных ценностей.
РАБОЧАЯ СИЛА – способность к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых человеком в процессе труда.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ИЗДЕРЖКИ(ПЗ)– издержки, связанные только с осуществлением производства продукции и обусловленные принятой технологией.
ПЗ = МЗ + ОТ, (1.1)
где МЗ – материальные затраты;
ОТ – оплата труда.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА (производственная программа) –директивны документ, в котором указаны номенклатура и её ассортимент, стоимостные и натуральные объемы производства в заданный промежуток времени и основные параметры качества продукции.
НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ– укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием.
АССОРТИМЕНТ –подробный перечень выпускаемой продукции с указанием характерных отличительных признаков и обобщенных показателей качества.
ВАЛОВОЙ ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ (ВП) – суммарное количество продукции, произведенное за определенное время. В ее состав включают товарный выпуск и объем незавершенного производства.
ТОВАРНЫЙ ВЫПУСК (ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ) (ТП)– часть валовой продукции которая закончена в изготовлении предназначена для реализации.
ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ включает весь объем продаж (когда право собственности перешло к покупателю) независимо от того, поступили ли денежные средства за проданную продукцию на предприятие.
РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ – часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка.
НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ объема выпуска продукции –количество в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т.д. ТРУДОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – нормо-часы, человеко-дни, станко-часы, единицы рыночной стоимости и т.д. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – калорийность, тонны условного топлива, киловатт-часы энергии и др.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАТКРИСТИКИпродуктов труда основаны на действующих нормативных актах.
СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ – объективно существующая характеристика какой-либо стороны продукции (признак). Поэтому свойства измеряются единичными (одно свойство) и комплексными (множество свойств) показателями.
К ЕДИНИЧНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ относятся характеристики качества продукции по весу, цвету, длине, высоте, материалоёмкости и т.д.
ККОМПЛЕКНСЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМотносят характеристика качества продукции по назначению, размерам, долговечности, уровню стандартизации, технической эстетике, эргономичности, экологичности и т.д.
Для общей КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА используют интегральные показатели: количество балов, сортность. Категории, соответствие лучшим достижениям, коэффициенты и т.д.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИосуществляется на разных стадиях: проектирования продукции, изготовления и эксплуатации. От качества продукции зависит уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовое положение.
Качество продукции фиксируется в следующих нормативно-правовых документах: ТУ (технические условия), СП (стандарты предприятия), ОСТ (отраслевые стандарты), РСТ (региональные стандарты), ГОСТ (государственные стандарты), кроме того, существуют стандарты научно-технических обществ и международные стандарты и правила.
Конкретная партия продукции, подлежащая продаже может быть сертифицирована, т.е. государство подтверждает, что она соответствует тем показателям и документам, по которым она выпущена.
Отношение между покупателем и продавцом продукции строится на договорной основе. При нарушении договора между продавцом и физическим лицом – покупателем отношения регулируются законом «О защите прав потребителей». Договорные отношения между юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом РФ и претензиями.
УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ (Ут)– отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуются величинами валовой и реализованной продукции в натуральном выражении (ВП, РП), а при определении уровня товарности в целом пользуются стоимостным выражением валовой и реализованной продукции. При этом валовая и реализованная продукция (СВП, СРП) оцениваются в единых ценах.
РП (СРП)
Ут = -------------------------- * 100, % (1.2)
ВП (СВП)
ВАЛОВОЙ ДОХОД (ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ) (ВД)– выражает собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость, реально созданную собственным трудом работников предприятия. Величину валового дохода находят так: к валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции, вычитая затем из полученной стоимости валовой продукции все материальные затраты (МЗ) отчетного года.
ВД = ВП по себестоимости – МЗ + П (или – У) (1.3)
ЧИСТЫЙ ДОХОД (ЧД) –доход, созданный прибавочным трудом. Определяют вычитанием из стоимости валовой продукции её производственных издержек или как разность между валовым доходом и фондом оплаты труда (ОТ).
ЧД = ВП по стоимости – ПЗ или ЧД = ВД – ОТ (1.4)
ПРИБЫЛЬ (П) – реализованная часть чистого дохода. Рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции полных издержек.
П = Выручка – Полная себестоимость (1.5)
Уровень рентабельности (УР) –показывает доходность, прибыльность предприятия, продукции, отдельных мероприятий и рассчитывается по формуле:
П
УР = ------------------------------ х 100, % (1.6)
Полная себестоимость
Задача 1. Участник ООО «РАДАР» решил продать свою долю в уставном капитале общества. В заявлении на имя исполнительного директора, он сослался на то, что не может своим трудом обеспечить коммерческую деятельность общества.
- Каковы особенности выхода из состава учредителей в ООО?
- Обязаны ли учредители ООО работать в обществе по трудовому контракту?
- Каким образом разрешиться данная ситуация?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2.Обсудите, по каким критериям акционерное общество менее предпочтительно, чем предприятие созданное одним лицом:
- непрерывность существования;
- гибкость;
-риск;
-ликвидность вложений;
-налоги;
- расходы на содержание;
- возможность обращаться в суд с иском.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. Полному товариществу «Рыбаков и К» было отказано в государственной регистрации по мотиву нецелесообразности его функционирования в городе, где уже много подобных организаций.
- Правомерен ли отказ в госрегистрации?
- Какие сведения должен содержать Устав полного товарищества?
- Каковы основные отличия полного товарищества от производственного кооператива?
- Как в данном случае разрешиться ситуация?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 4.Хозяйственное общество заключило договор со школой № 15 о производстве текущего ремонта, выполнив часть работы, подрядчик прекратил дальнейшее производство ремонта. Желая получить разъяснения по поводу прекращения работы, директор школы не смог установить местонахождение подрядчика. Кроме того в договоре в качестве подрядчика был указан один из учредителей общества.
- Что такое индивидуализация юридического лица? Как определяется его местонахождение?
- вправе ли юридическое лицо заключать договоры через одного из своих учредителей?
- Как разрешиться сложившаяся ситуация?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5. Гражданин Волков является единственным учредителем и руководителем ООО «Лоск», которое по решению суда признано несостоятельным (банкротом).
– Дайте характеристику ООО «Лоск» как юридическому лицу.
– Можно ли обратить взыскание на имущество Волкова по обязательствам ООО?
– Измениться ли ответ на вопрос №2, если Волков будет учредителем полного товарищества?
– Каковы правовые последствия банкротства?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 6. Предложите оптимальную организационно-правовую форму для следующих организаций:
- завод по производству автомобилей;
- фирма по производству и продаже пластиковых окон и сопутствующих товаров (жалюзи, витрин и т.д.);
- станция технического обслуживания (СТО);
- завод по переработке металлических отходов;
- фирма по производству дорожных знаков;
-дизайнерская студия.
При выборе ОПФ необходимо учесть следующие критерии:
- специализация организации;
- количество учредителей;
- порядок распределения доходов;
- материально-техническую базу;
- объем финансов, необходимых для открытия организации;
- численность персонала;
- особенности налогообложения.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.Составьте таблицу, в которой отразите все предусмотренные законом организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц, на основе важнейших критериев. Обобщите представленную информацию и выделите основные преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм.
Задание 3. По данным отчетности выявить прибыльные (убыточные) виды продукции. Рассчитать прибыль, уровень рентабельности по видам продукции и производственно-хозяйственной деятельности в целом. Заполнить таблицу 1.1, оформить выводы по результатам расчетов.
Таблица 1.1 – Показатели экономической эффективности производства
Виды продукции | Выручка, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (- убыток), тыс. руб. | Уровень рентабельности (-убыточности), % |
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Определить уровень товарности продукции на основе фактических данных предприятия (района).
Таблица 1.2 – Товарность продукции
Виды продукции | Валовая продукция, ц | Товарная продукция, ц | Уровень товарности, % | |
по району | по области | |||
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тестовые задания: