Расчет производственного ритма и численности поголовья

Мною проектируется свиноводческая ферма мощность 6 тысяч голов годового выращивания и откорма. Ритм производства на проектируемой ферме составляет 14 дней, многоплодие – 10,2 голов, сохранность – 89%.

Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчи­тывают, исходя из следующих основных исходных показателей:

- количество свиней, которое должно быть реализовано фермой в год, в виде годовой продукции (мощность предприятия);

- многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свино­матку при рождении);

- сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;

- время необходимое для формирования производственной группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма);

- вариант ремонта основного стада свиноматок.

Данные, необходимые для расчёта основных технологических показателей, представлены в таблице 1

Таблица 1- Исходные данные и порядок расчета основных технологических показателей свиноводческих ферм и комплексов промышленного типа

Показатели Данные расчета
1. Мощность предприятия (тыс. гол. реализованных свиней в год)
2. Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол.
3. Ритм производства, дней
4. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол 10,2
5. Сохранность свиней от рождения до реализации, %
6. Отход в процессе выращивания и откорма (включая сан брак и продажу населению), %
в т.ч.: поросят-сосунов
поросят отъемышей
откормочного молодняка
7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год
в одной технологической группе
8. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами, голов
9. Требуется опоросов: всего
в 1-ой технологической группе
   

Продолжение таблицы 1.

10. Цикл воспроизводства, дни
в т.ч. Холостой период (отдых и подготовка к осеменению)
11. Осеменение и начальная стадия супоросноти, дней
12. Стадия супоросности, дней
13. Конечная стадия супоросности, дней
14. Общая продолжительность супоросности, дней
15. Подсосный период, дней
16. Количество опоросов от одной свиноматки 2,12
17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов 21,62
18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов
19. Численность животных в технологических группах, голов: -
матки подсосные
матки супоросные
холостые свиноматки и ремонтные свинки, голов
20. Процент браковки маток, %
21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов
22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов
23. Кол-во св-ток и свинок, выбраков. по результатам осеменений и опросов, голов в группе
24. Процент выбраковки ремонтных свинок при выращивании
25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов
26. Выбраковано ремонтных свинок, голов
27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: -
поросята-сосуны
поросята-отъемыши
переведено поросят-отъемышей в группу откорма, голов
28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов)
29. Численность молодняка в конце откорма, голов
30. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов
31. Среднее поголовье поросят-отъемышей в группе, голов
32. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов
33. Хряки, голов: используемые для осеменения -
пробники (1 на 100 маток) -
ремонтные (один на одного хряка-производителя) -
34. При естественной случке, голов -
35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г
36. Живая масса при отъеме, кг
37. Среднесуточный прирост от отъема до перевода в цех откорма, г
38. Возраст поросят при постановке на откорм, дней

Продолжение таблицы 1.



39. Продолжительность содержания в цехе для отъемышей, дней
40. Живая масса при переводе в цех откорма, кг
41. Среднесуточный прирост на откорме, г
42. Живая масса при снятии с откорма, кг
43. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней
44. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г
45. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг
46. Живая масса ремонтных свинок при покупке, кг
47. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг
48. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней
49. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней
50. Живая масса выбракованных хряков и свинок, кг
51. Продолжительность содержания выбракованных хряков и свиноматок в цехе откорма, дней


Из данной таблицы мы видим, что размер технологической группы свиней при реализации на убой на данной ферме составляет 231 гол. Необходимо отметить, что сохранность свиней составляет 81%. При этом наибольший отход в процессе выращивания и откорма приходится на поросят-сосунов 8% и поросят-отъёмышей 6%. С учётом отхода поросят всего за год требуется получить 7407 гол. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами на данном комплексе – 26 голов. При этом всего за год требуется 726 опорос. Цикл воспроизводства с учётом продолжительности холостого (22 дня), супоросного (115 дней) и подсосного периодов (35 дней) равен 172 дня в году. Следовательно, за год произойдёт чуть больше двух оборотов. Как видно из данной таблицы количество опоросов от одной свиноматки в год составляет 2,12. В связи с этим, учитывая многоплодие свиноматок данного предприятия выход поросят в расчете на сви­номатку равен 21,62 голов. Судя по данным таблицы, наиболее крупными технологическими группами являются группы с холостыми свиноматками и ремонтными свинками. Их размер составляет 25 головы, в то время как на долю подсосных и супоросных свиноматок приходится соответственно 26 и 28 голов. Необходимо отметить, что на данной ферме довольно высокий процент браковки, как маток, так и ремонтных свинок. Этот показатель составляет у маток 40%, а у ремонтных свинок 60%. С учётом браковки численность молодняка в конце откорма составила 203 головы. Что же касается размеров групп с поросятами, то здесь наиболее крупные группы с поросятами-сосунами – 262 головы, а в дальнейшем численность поросят с возрастом уменьшается. Это связано с отходом поросят.Таксреднее поголовье поросят-отьемышей в группе равно 245, а откормочного молодняка 203 голов. По данным таблицы можно судить о том, что с возрастом среднесуточные приросты увеличиваются. Так в возрасте от 1 дня до отъема этот показатель равен 200 г, от отъема до перевода в цех откорма – 450 г, на откорме – 745 г. Живая масса при снятии с откорма составляет 120кг при продолжительности содержания в цеху откорма – 99 дней.

2.2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование

Потребности в площадях для размещения животных рас­считывают исходя из количества производственных групп свиней, численности поголовья каждой половозраст­ной группы, одновременно находящегося на предприятии и резерв­ных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Количество производственных групп находят путем деления продолжительности цикла содержания животных в группе на ритм производства. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 7 дней, то есть по окончании очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождается от животных и заполняется через 7 дней. В течение этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.

Продолжительность использования секции в одном цикле определяется длительностью содержания в ней животных и временем, требуемом для ее санации. Например, продолжительность использования секции для содержания подсосных свиноматок при трехфазной организационной форме включает время содержания тяжелосупоросных свиноматок, длительность подсосного периода и продолжительность санации секции. По принципу «пусто-занято» используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество животных в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осемененных маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.

Расчет потребности в свинарниках для строящейся фермы на 6 тыс. свиней годового выращивания и откорма показан в таблице 2.

Таблица 2- Примерный расчет количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на ферме производительностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма

Половозрастные группы Расчет поголовья Продолж. дезинф. и рем.дн. Продолж.использ, секции, дн. Расчет свиномест
продолж. цикла. дн. к-во групп к-во голов количество групп требуется мест вместимость секции Принято
в группах на предприятии резерв % всего секций Мест
1. Отдых и подготовка к осеменению 1,57 - - 1,73    
2. Осеменение и начальная стадия супоросности 2,29     2,52    
3. Супоросные матки 5,43     5,97    
4. Тяжелосупоросные матки 1,25                
5. Подсосные матки 2,5   3,5
6. Поросята-сосуны 2,5       - -
7. Поросята-отъемыши 4,54   6,93
8. Ремонтные свинки 9,00     9,9    
9. Выбракованные ремонтные свинки 7,57     8,33    
10. Молодняк на откорме 9,00   9,5
11. Взрослые свиньи на откорме - - - - - - - - - - - -
12. Хряки-производители и проверяемые     1,10    
13. Хряки пробники     1,10    
Итого Х х х                

По данным таблицы 2 видно, что в структуре поголовья данного свиноводческого предприятия наибольшая доля приходится на поросят-отъемышей. Их количество на предприятии составляет 4484 голов. Наименьшее же количество голов приходится на долю хряков-пробников, которых всего 12 головы.

Нужно отметить, что санитарно-профилактический перерыв для всех групп равен 7 дням. Наиболее длительно используются секции при содержании молодняка на откорме. Продолжительность их использования составляет 106 дней. Наименьшая продолжительность использования секций - при содержании поросят-сосунов (всего 42 дня). Не смотря на то, что поросят-отъемышей больше всего, наибольшее количество технологических групп приходится на долю ремонтных свинок и составляет 9,00 групп. Также нужно сказать о том, что наиболее вместительны секции для содержания поросят-сосунов и поросят-отъемышей. Их вместимость составляет соответственно 273 и 253 голов.

2.2.1.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение

Свинарники делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «все занято - все свободно» с надежной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера размещаемых в них про­изводственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в состав стан­ций по искусственному осеменению.

В зданиях отводятся помещения для техно­логического оборудования и пультов управления механизмами.

Кроме основных свинарников на фермах и комплексах строятся здания и сооружения обслуживающего назначения: подсобные про­изводственные, складские и вспомогательные. К подсобным произ­водственным относят кормоцеха (кормоприготовительные, кормосмесительные); здания и сооружения ветеринарного назначения (вете­ринарный блок с санбойней, ограждения с дезбарьерами и санпропускником); автовесы; сооружения для водоснабжения (водозабор и др.); канализация; электро-, газо- и теплоснабжение (включая котель­ную); пункт технического обслуживания; стационарные и передвиж­ные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовых; внутрен­ние проезды (с твердым покрытием и выходом ко дворам общего пользования); пожарный пост; установки для активного моциона свиней. Перечень складских зданий и сооружений включает скла­ды для кормов и подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением предприятия); площадки (навесы) для средств механизации. К вспомогательных зданиям и сооружениям относят помещения управления (административные и другие зда­ния), общественного питания (столовые, буфеты); здравпункты; культурного обслуживания (клубы, красные уголки и др.), кабинеты по технике безопасности; бытовые помещения.

Для размещения различных производственных групп предус­матриваются специализированные помещения нижеследующей но­менклатуры (таблица 3).

Таблица 3- Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней

Производ. здания и сооружения Требуется свиномест Примерный состав помещений
1 .Свинарник для проведения опоросов   1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала
2.Свинарник для хряков I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала
3. Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супорос.) 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала
и хряков-пробников
4. Свинарник для супоросных маток 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала
5. Свинарник для поросят-отьемышей 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней
6. Свинарник для ремонтного молодняка 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней
7. Свинарник-откормочник     1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней
8. Пункт искусственного осе­менения - 1. Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток
9. Выгульные площадки - Секции, соответственно количеству голов в группе

На территории комплекса выделя­ют следующие зоны: производственного назначения, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства и административно-хозяйственную.

Выбор места размещения строящихся свиноводческих ферм производится в увязке с проектами планировки, планом организа­ционно-хозяйственного устройства. Строительство комплексов промышленного типа, кроме того, дол­жно быть предусмотрено схемой размещения их в районах, обла­стях и республиках, утвержденной в установленном порядке.

В первую очередь необходимо строить комбикормовый завод и племенные фермы комплекса. Причем строительство племфермы должно быть закончено не позднее, чем за 18 месяцев до начала работы товарного комплекса.

Применяются несколько вариантов застройки свиноводческих ферм и комплексов: павильонный, частично-блокированный, блоч­ный, многоэтажный и многоэтажно-блочный. Три последних вари­анта в сравнении с павильонной застройкой, позволяют уменьшить протяженность коммуникаций и площадь, занимаемую свиновод­ческим предприятием, в 2-3 раза и значительно (на 20-30 %) сни­зить расходы на строительство. Однако, блочные и многоэтажные здания требуют дополнительных затрат на осеменение, создание оптимального микроклимата, исключают возможность сооружения выгульных площадок, примыкающих к помещениям для содержа­ния животных. Они применимы в основном для откормочного поголовья при наличии высокоразвитой строительной базы. По этим же причинам свинарники шириной 9-12 метров предпочтительнее 18-ти метровых и еще более широких.

Выгульные площадки предусмотрены для таких половозрастных групп свиней как: холостые и супоросные свиноматки, ремонтные свинки, выбракованные ремонтные свинки, а также хряки-производители и проверяемые хряки. Количество секций соответствует количеству голов в группе и в итоге составляет 420 свиномест.

Наши рекомендации