Расчет производственного ритма и численности поголовья
Мною проектируется свиноводческая ферма мощность 6 тысяч голов годового выращивания и откорма. Ритм производства на проектируемой ферме составляет 14 дней, многоплодие – 10,2 голов, сохранность – 89%.
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:
- количество свиней, которое должно быть реализовано фермой в год, в виде годовой продукции (мощность предприятия);
- многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении);
- сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;
- время необходимое для формирования производственной группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма);
- вариант ремонта основного стада свиноматок.
Данные, необходимые для расчёта основных технологических показателей, представлены в таблице 1
Таблица 1- Исходные данные и порядок расчета основных технологических показателей свиноводческих ферм и комплексов промышленного типа
Показатели | Данные расчета |
1. Мощность предприятия (тыс. гол. реализованных свиней в год) | |
2. Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол. | |
3. Ритм производства, дней | |
4. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол | 10,2 |
5. Сохранность свиней от рождения до реализации, % | |
6. Отход в процессе выращивания и откорма (включая сан брак и продажу населению), % | |
в т.ч.: поросят-сосунов | |
поросят отъемышей | |
откормочного молодняка | |
7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год | |
в одной технологической группе | |
8. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами, голов | |
9. Требуется опоросов: всего | |
в 1-ой технологической группе | |
Продолжение таблицы 1.
10. Цикл воспроизводства, дни | |
в т.ч. Холостой период (отдых и подготовка к осеменению) | |
11. Осеменение и начальная стадия супоросноти, дней | |
12. Стадия супоросности, дней | |
13. Конечная стадия супоросности, дней | |
14. Общая продолжительность супоросности, дней | |
15. Подсосный период, дней | |
16. Количество опоросов от одной свиноматки | 2,12 |
17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов | 21,62 |
18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов | |
19. Численность животных в технологических группах, голов: | - |
матки подсосные | |
матки супоросные | |
холостые свиноматки и ремонтные свинки, голов | |
20. Процент браковки маток, % | |
21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов | |
22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов | |
23. Кол-во св-ток и свинок, выбраков. по результатам осеменений и опросов, голов в группе | |
24. Процент выбраковки ремонтных свинок при выращивании | |
25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов | |
26. Выбраковано ремонтных свинок, голов | |
27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: | - |
поросята-сосуны | |
поросята-отъемыши | |
переведено поросят-отъемышей в группу откорма, голов | |
28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов) | |
29. Численность молодняка в конце откорма, голов | |
30. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов | |
31. Среднее поголовье поросят-отъемышей в группе, голов | |
32. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов | |
33. Хряки, голов: используемые для осеменения | - |
пробники (1 на 100 маток) | - |
ремонтные (один на одного хряка-производителя) | - |
34. При естественной случке, голов | - |
35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г | |
36. Живая масса при отъеме, кг | |
37. Среднесуточный прирост от отъема до перевода в цех откорма, г | |
38. Возраст поросят при постановке на откорм, дней |
Продолжение таблицы 1.
39. Продолжительность содержания в цехе для отъемышей, дней | |
40. Живая масса при переводе в цех откорма, кг | |
41. Среднесуточный прирост на откорме, г | |
42. Живая масса при снятии с откорма, кг | |
43. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней | |
44. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г | |
45. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг | |
46. Живая масса ремонтных свинок при покупке, кг | |
47. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг | |
48. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней | |
49. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней | |
50. Живая масса выбракованных хряков и свинок, кг | |
51. Продолжительность содержания выбракованных хряков и свиноматок в цехе откорма, дней |
Из данной таблицы мы видим, что размер технологической группы свиней при реализации на убой на данной ферме составляет 231 гол. Необходимо отметить, что сохранность свиней составляет 81%. При этом наибольший отход в процессе выращивания и откорма приходится на поросят-сосунов 8% и поросят-отъёмышей 6%. С учётом отхода поросят всего за год требуется получить 7407 гол. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами на данном комплексе – 26 голов. При этом всего за год требуется 726 опорос. Цикл воспроизводства с учётом продолжительности холостого (22 дня), супоросного (115 дней) и подсосного периодов (35 дней) равен 172 дня в году. Следовательно, за год произойдёт чуть больше двух оборотов. Как видно из данной таблицы количество опоросов от одной свиноматки в год составляет 2,12. В связи с этим, учитывая многоплодие свиноматок данного предприятия выход поросят в расчете на свиноматку равен 21,62 голов. Судя по данным таблицы, наиболее крупными технологическими группами являются группы с холостыми свиноматками и ремонтными свинками. Их размер составляет 25 головы, в то время как на долю подсосных и супоросных свиноматок приходится соответственно 26 и 28 голов. Необходимо отметить, что на данной ферме довольно высокий процент браковки, как маток, так и ремонтных свинок. Этот показатель составляет у маток 40%, а у ремонтных свинок 60%. С учётом браковки численность молодняка в конце откорма составила 203 головы. Что же касается размеров групп с поросятами, то здесь наиболее крупные группы с поросятами-сосунами – 262 головы, а в дальнейшем численность поросят с возрастом уменьшается. Это связано с отходом поросят.Таксреднее поголовье поросят-отьемышей в группе равно 245, а откормочного молодняка 203 голов. По данным таблицы можно судить о том, что с возрастом среднесуточные приросты увеличиваются. Так в возрасте от 1 дня до отъема этот показатель равен 200 г, от отъема до перевода в цех откорма – 450 г, на откорме – 745 г. Живая масса при снятии с откорма составляет 120кг при продолжительности содержания в цеху откорма – 99 дней.
2.2. Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование
Потребности в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из количества производственных групп свиней, численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Количество производственных групп находят путем деления продолжительности цикла содержания животных в группе на ритм производства. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 7 дней, то есть по окончании очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождается от животных и заполняется через 7 дней. В течение этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.
Продолжительность использования секции в одном цикле определяется длительностью содержания в ней животных и временем, требуемом для ее санации. Например, продолжительность использования секции для содержания подсосных свиноматок при трехфазной организационной форме включает время содержания тяжелосупоросных свиноматок, длительность подсосного периода и продолжительность санации секции. По принципу «пусто-занято» используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество животных в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осемененных маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.
Расчет потребности в свинарниках для строящейся фермы на 6 тыс. свиней годового выращивания и откорма показан в таблице 2.
Таблица 2- Примерный расчет количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на ферме производительностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма
Половозрастные группы | Расчет поголовья | Продолж. дезинф. и рем.дн. | Продолж.использ, секции, дн. | Расчет свиномест | ||||||||
продолж. цикла. дн. | к-во групп | к-во голов | количество групп | требуется мест | вместимость секции | Принято | ||||||
в группах | на предприятии | резерв % | всего | секций | Мест | |||||||
1. Отдых и подготовка к осеменению | 1,57 | - | - | 1,73 | ||||||||
2. Осеменение и начальная стадия супоросности | 2,29 | 2,52 | ||||||||||
3. Супоросные матки | 5,43 | 5,97 | ||||||||||
4. Тяжелосупоросные матки | 1,25 | |||||||||||
5. Подсосные матки | 2,5 | 3,5 | ||||||||||
6. Поросята-сосуны | 2,5 | - | - | |||||||||
7. Поросята-отъемыши | 4,54 | 6,93 | ||||||||||
8. Ремонтные свинки | 9,00 | 9,9 | ||||||||||
9. Выбракованные ремонтные свинки | 7,57 | 8,33 | ||||||||||
10. Молодняк на откорме | 9,00 | 9,5 | ||||||||||
11. Взрослые свиньи на откорме | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
12. Хряки-производители и проверяемые | 1,10 | |||||||||||
13. Хряки пробники | 1,10 | |||||||||||
Итого | Х | х | х |
По данным таблицы 2 видно, что в структуре поголовья данного свиноводческого предприятия наибольшая доля приходится на поросят-отъемышей. Их количество на предприятии составляет 4484 голов. Наименьшее же количество голов приходится на долю хряков-пробников, которых всего 12 головы.
Нужно отметить, что санитарно-профилактический перерыв для всех групп равен 7 дням. Наиболее длительно используются секции при содержании молодняка на откорме. Продолжительность их использования составляет 106 дней. Наименьшая продолжительность использования секций - при содержании поросят-сосунов (всего 42 дня). Не смотря на то, что поросят-отъемышей больше всего, наибольшее количество технологических групп приходится на долю ремонтных свинок и составляет 9,00 групп. Также нужно сказать о том, что наиболее вместительны секции для содержания поросят-сосунов и поросят-отъемышей. Их вместимость составляет соответственно 273 и 253 голов.
2.2.1.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение
Свинарники делятся на изолированные секции, так как без них трудно использовать помещения по принципу «все занято - все свободно» с надежной дезинфекцией и санитарной обработкой. Вместимость секций зависит от размера размещаемых в них производственных групп свиней. Пункт искусственного осеменения блокируют со свинарником для холостых и супоросных маток, а свинарники для хряков входят в состав станций по искусственному осеменению.
В зданиях отводятся помещения для технологического оборудования и пультов управления механизмами.
Кроме основных свинарников на фермах и комплексах строятся здания и сооружения обслуживающего назначения: подсобные производственные, складские и вспомогательные. К подсобным производственным относят кормоцеха (кормоприготовительные, кормосмесительные); здания и сооружения ветеринарного назначения (ветеринарный блок с санбойней, ограждения с дезбарьерами и санпропускником); автовесы; сооружения для водоснабжения (водозабор и др.); канализация; электро-, газо- и теплоснабжение (включая котельную); пункт технического обслуживания; стационарные и передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовых; внутренние проезды (с твердым покрытием и выходом ко дворам общего пользования); пожарный пост; установки для активного моциона свиней. Перечень складских зданий и сооружений включает склады для кормов и подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением предприятия); площадки (навесы) для средств механизации. К вспомогательных зданиям и сооружениям относят помещения управления (административные и другие здания), общественного питания (столовые, буфеты); здравпункты; культурного обслуживания (клубы, красные уголки и др.), кабинеты по технике безопасности; бытовые помещения.
Для размещения различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения нижеследующей номенклатуры (таблица 3).
Таблица 3- Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней
Производ. здания и сооружения | Требуется свиномест | Примерный состав помещений |
1 .Свинарник для проведения опоросов | 1. Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала | |
2.Свинарник для хряков | I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала | |
3. Свинарник для холостых и осеменен. маток (до установления фактич. супорос.) | 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала | |
и хряков-пробников | ||
4. Свинарник для супоросных маток | 1. Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала | |
5. Свинарник для поросят-отьемышей | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней | |
6. Свинарник для ремонтного молодняка | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней | |
7. Свинарник-откормочник | 1. Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней | |
8. Пункт искусственного осеменения | - | 1. Лаборатория 2. Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток |
9. Выгульные площадки | - | Секции, соответственно количеству голов в группе |
На территории комплекса выделяют следующие зоны: производственного назначения, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства и административно-хозяйственную.
Выбор места размещения строящихся свиноводческих ферм производится в увязке с проектами планировки, планом организационно-хозяйственного устройства. Строительство комплексов промышленного типа, кроме того, должно быть предусмотрено схемой размещения их в районах, областях и республиках, утвержденной в установленном порядке.
В первую очередь необходимо строить комбикормовый завод и племенные фермы комплекса. Причем строительство племфермы должно быть закончено не позднее, чем за 18 месяцев до начала работы товарного комплекса.
Применяются несколько вариантов застройки свиноводческих ферм и комплексов: павильонный, частично-блокированный, блочный, многоэтажный и многоэтажно-блочный. Три последних варианта в сравнении с павильонной застройкой, позволяют уменьшить протяженность коммуникаций и площадь, занимаемую свиноводческим предприятием, в 2-3 раза и значительно (на 20-30 %) снизить расходы на строительство. Однако, блочные и многоэтажные здания требуют дополнительных затрат на осеменение, создание оптимального микроклимата, исключают возможность сооружения выгульных площадок, примыкающих к помещениям для содержания животных. Они применимы в основном для откормочного поголовья при наличии высокоразвитой строительной базы. По этим же причинам свинарники шириной 9-12 метров предпочтительнее 18-ти метровых и еще более широких.
Выгульные площадки предусмотрены для таких половозрастных групп свиней как: холостые и супоросные свиноматки, ремонтные свинки, выбракованные ремонтные свинки, а также хряки-производители и проверяемые хряки. Количество секций соответствует количеству голов в группе и в итоге составляет 420 свиномест.