Организационная структура предприятия и формирующие её факторы.

Введение.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его общей структуры. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Важной является и организационная структура предприятия. Организационный механизм управления предприятием имеет множество компонентов, но обязательно должен представлять собой единую систему, в которой функционирование отдельных элементов взаимозависимо и взаимообусловлено. Структура управления предприятием, или организационная структура тесно связана с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий.

Эти две важные составляющие общей структуры предприятия - организационная и производственная - при рациональном их использовании являются важными условиями успешного функционирования предприятия.

Всё выше сказанное подтверждает актуальность данной темы. Целью моей работы стало более детальное рассмотрение и совершенствование производственной и организационной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

-рассматриваются понятия организационной и производственной структуры предприятия

-изучается производственный процесс, его состав и виды

-исследуется организация снабжения и сбыта готовой продукции

-рассматривается производственная инфраструктура предприятия.

Заключение.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его общей структуры. Организационная структура представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в её состав органами управления и работающими в них людьми. Ключевыми понятиями организационной структуры управления являются элементы (звенья), связи (отношения) и полномочия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Значимость практической части данной работы заключается в получении навыков расчёта величины инвестиций, уставного капитала, показателей экономической эффективности. Решение задач позволило набрать опыт в составлении смет затрат на производство, определении себестоимости продукции, её цены и нахождения прибыли предприятия разных видов. Что несомненно пригодится в будущем.

Введение.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его общей структуры. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Важной является и организационная структура предприятия. Организационный механизм управления предприятием имеет множество компонентов, но обязательно должен представлять собой единую систему, в которой функционирование отдельных элементов взаимозависимо и взаимообусловлено. Структура управления предприятием, или организационная структура тесно связана с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий.

Эти две важные составляющие общей структуры предприятия - организационная и производственная - при рациональном их использовании являются важными условиями успешного функционирования предприятия.

Всё выше сказанное подтверждает актуальность данной темы. Целью моей работы стало более детальное рассмотрение и совершенствование производственной и организационной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

-рассматриваются понятия организационной и производственной структуры предприятия

-изучается производственный процесс, его состав и виды

-исследуется организация снабжения и сбыта готовой продукции

-рассматривается производственная инфраструктура предприятия.

Организационная структура предприятия и формирующие её факторы.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

· отсутствие дублирующих производственных звеньев;

· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Наши рекомендации