Определение критерия выпада для образца булочка «Отличница» с овсяной муки определяется по формуле (4.6)
Определение критерия выпада для образца кекса «Луговой» с овсяной муки определяется по формуле (4.6)
Ошибка среднего арифметического
Поскольку неодинаковы значения отдельных результатов, то неточным является и среднеарифметическое значение. В силу этого для оценки среднего арифметического вычисляют ошибку среднего арифметического. Для ее вычисления пользуются формулой (4.7)
(4.7)
Как видно из формулы, ошибка среднего арифметического прямо пропорционально величине среднего квадратного отклонения и обратно пропорциональна величине корня квадратного из числа наблюдений.
Ошибка среднего арифметического для намокаемости контрольного образца определяется по формуле (3.7)
Ошибка среднего арифметического для намокаемости образца булочки «Отличница» с овсяной муки определяется по формуле (4.7)
Ошибка среднего арифметического для намокаемости образца кекса «Луговой» с овсяной муки определяется по формуле (4.7)
Показатели точности опыта
Критерии погрешности среднего арифметического являются неабсолютной величиной его ошибки, а соответствие между М и m
= (4.8)
Где Т – степень надежности среднего арифметического
М – среднее арифметическое
M – ошибка среднего арифметического
Если Т>3, то среднее значение является надежным подлинным, если Т ≤3, то найденное среднее значение нельзя считать надежным и нельзя использовать для суждения о величине действительно среднего значения всего изучаемого явления, необходимо продолжить исследования, повышать точность измерений, число показателей и число опытов.
Степень надежности среднего арифметического для намокаемости контрольного образца вычисляется по формуле (4.8)
= = 14,56
Степень надежности среднего арифметического для намокаемости образца булочки «Отличница»с овсяной муки вычисляется по формуле (4.8)
= = 31,71
Степень надежности среднего арифметического для намокаемости образца кекса «Луговой» с овсяной муки вычисляется по формуле (4.8)
= = 37,39
Величина ошибки среднего арифметического используется так же для расчета показателя точности опыта, если исследования проведены на одном и том же ответе, он определяется по формуле (4.9)
= (4.9)
Где - показатель точности опыта.
Показатель точности опыта для намокаемости контрольного образца определяется по формуле (4.9)
= %
Показатель точности опыта для намокаемости образца булочки «Отличница» овсяной муки определяется по формуле (4.9)
= %
Показатель точности опыта для намокаемости образца кекса «Луговой» с овсяной муки определяется по формуле (4.9)
= %
Определение повторности исследований
Результат каждого исследования есть величина случайная. Чтобы получить больше сведений о всей совокупности случайных величин, надо, следовательно, провести больше испытаний. Однако это делает эксперимент более сложным и дорогим. Вследствие этого необходимо брать такую повторность исследований, чтобы она при данном разбросе значений результатов отдельных измерений давала вполне определенную наперед заданную точность. Для этой цели используют формулу (4.10)
2 (4.10)
Где n – искомое число исследований;
V – вариационный коэффициент;
- показатель точности опыта.