Практические занятия (семинары)
Наименование разделов дисциплины | Наименование практических работ |
Раздел 1. Создание малого предприятия | |
Тема 1.1 Предмет, методы и задачи курса | Практическая работа № 1 1. Виды предпринимательского дела. 2. Ключевые понятия дисциплины. Основные цели и задачи дисциплины. 3. Методы исследований: системный, программно-целевой, анализ, синтез, историко-сравнительный, экономико-математический. |
Тема 1.2 Пути создания малого предприятия | Практическая работа № 2 1. Потребности потребителей, продукция конкурентов. 2. Современные тенденции научно-технического прогресса. 3. Отечественные и зарубежные источники новых идей. |
Тема 1.3 Методы выработки идей нового дела | Практическая работа № 3 1. Целевые обсуждения. Формирование участников, организация обсуждения, определение идей. 2. Метод «мозгового штурма», формирование участников, организация многоэтапного обсуждения, комбинирование и развитие идей, окончательная систематизация идей. 3. Инвентаризация «слабых мест». «Слабые места» продукции, технологий, обслуживания и т.д. 4. Методы синектического познания, гордона, свободных ассоциаций, вмененных связей, эвристический, научный. 5. Аналитические методы выработки идей нового дела: стоимостной, матричный, параметрический |
Тема 1.4 Анализ спроса и предложения на рынке | Практическая работа № 4 1. Анализ спроса. Определение потенциальных потребителей, потребностей, реальной покупательной способности. 2. Информация для анализа спроса: первичная и вторичная. Методы сбора первичной информации. 3. Оценка текущего и будущего спроса. 4. Прогнозирование спроса. 5. Оценка сильных и слабых сторон конкурентов. 6. Основные параметры сравнения: технические, экономические, социальные, потребительские, рыночные. 7. Формирование конкурентоспособного дела: новшества, улучшение, развитие, дополнение. |
Тема 1.5 Сегментирование рынка и выбор целевых рынков, позиционирование товара | Практическая работа № 5 1. Выбор сегментов рынка. Методы выбора сегментов рынка. 2. Основные направления изменения сегмента в пользу нового дела. 3. Учет финансового положения потребителей. 4. Оценка сегментов по долгосрочным целям компании. 5. Направления, дифференцирование товара: продукт, услуги, персонал, канал распределения, имидж. 6. Решения в области товарных марок. Решения об упаковках, этикетках и др. 7. Специализация в нише. |
Тема 1.6 Определение организационно-правовой формы малого предприятия | Практическая работа № 6 1. Индивидуальное предпринимательство. 2. Имущество предпринимателя и его использование. 3. Основные характеристики различных форм коллективного предпринимательства. 4. Товарищества; общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества, кооперативы. |
Тема 1.7 Бизнес-план создаваемого предприятия | Практическая работа № 7 1. Формирование бизнес-идеи и бизнес-модели. 2. Описание создаваемого бизнеса. 3. Характеристика основных разделов бизнес-плана. 4. Использование информационных технологий для бизнес-планирования. |
Раздел 2. Организация деятельности малого предприятия | |
Тема 2.1 Организация управления малым предприятием | Практическая работа № 8 1. Организационная структура управления предприятием. 2. Методы и стили управления. 3. Реализация основных функций управления. 4. Организация стратегического, тактическ4ого и оперативного управления. |
Тема 2.2 Формирование финансов предприятия | Практическая работа № 9 1. Финансовый рынок: понятие, функции и действующие лица. 2. Взаимодействие предпринимателя с банком, взятие кредита. 3. Условия кредитования. Возврат кредита. 4. Первичный и вторичный фондовый рынок. 5. Инвестирование нового дела. Формирование портфеля ценных бумаг, стратегия и тактика инвестирования. Учет риска. 6. Использование лизинга. Лизинговый контракт, организация лизинговых операций, факторинг: механизм и использование. |
Тема 2.3 Организация деятельности трудового коллектива | Практическая работа № 10 1. Планирование потребности в рабочей силе. 2. Организация найма персонала. Отбор работников. 3. Трудовой договор: трудовая функция. 4. Договор подряда: особенности и использование. 5. Формирование рабочих мест. 6. Условия и безопасность труда. 7. Нормирование труда. 8. Организация трудовой деятельности. 9. Организация оплаты труда: формы и системы оплаты труда, премии и доплаты, социальный пакет: состав и формирование. |
Тема 2.4 Организация материально-технического обеспечения | Практическая работа № 11 1. Организация помещений под офис и деятельность. Экономическая оценка вариантов помещений. 2. Формирование производственно-технологической части дела. Приобретение оборудования и технологий. 3. Формирование запасов сырья и материалов. Определение поставщиков; организация поставок. |
Тема 2.5 Организация производства на малом предприятии | Практическая работа № 12 1. Организация подготовки производства. 2. Производственные процессы. 3. Производственная структура предприятия. 4. Выполнение планов производства и реализации продукции. 5. Обеспечение качества производства. 6. Особенности организации деятельности предприятий сервиса. |
Тема 2.6 Обеспечение конкурентоспособности предприятия | Практическая работа № 13 1. Сущность и оценка конкурентоспособности предприятия. Индикаторы конкурентоспособности. 2. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. 3. Методы обеспечения конкурентоспособности предприятия. |
Тема 2.7 Оценка деятельности малого предприятия | Практическая работа № 14 1. Оценка экономических показателей. 2. Оценка финансовых показателей. 3. Оценка показателей производства. 4. Оценка возможности банкоротства. |
Содержание дисциплины