Первоначальные инвестиции

Организационно-правовая форма

Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.

Разрешительная документация

Согласно Закону Республики Казахстан от 12.03.2002 № 303-2 «О пчеловодстве», для занятия пчеловодством не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.

Однако производство меда осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160.

Реализация меда осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 3 71.

Описание бизнес - идеи

Концепция

Бизнес–идея предусматривает организацию деятельности по пчеловодству и производству меда. Деятельность целесообразно организовывать в сельской местности. Желательно иметь дом с большим земельным участком.

Сегодня наша республика находится далеко от мирового уровня развития пчеловодства, что подтверждает и мизерный объем потребления меда в расчете на одного человека. Признанная в мире многократно доказанная годовая норма потребления меда на человека составляет 2 килограмма. В Казахстане среднестатистический житель республики потребляет примерно 40 граммов. Пчеловодством у нас занимаются, в – основном, мелкие частные хозяйства, которые слабо применяют прогрессивные технологии кормления и содержания пчел, использования высокопродуктивных и хорошо приспособленных к условиям республики пчелиных пород.

Пчеловоды везут из соседних стран, например, из Китая, нерайонированные виды пчел, а те при скрещивании с нашими местными пчелами дают слабое малопродуктивное потомство. Пчеловодам остро не хватает специальных знаний, отработанных методик и высококачественных препаратов для лечения заболеваний пчел.

С научной точки зрения, желательно употреблять «местный» мед, то есть полученный из растений местной фауны.

Характеристика продукции

Мед - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Поэтому различают два вида натурального мёда: цветочный и падевый. Ненатуральным мёдом считается переработанный пчёлами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный. Пчелиный мёд может быть центробежным (если он откачан из сотов на медогонке), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мёд, который находится в небольших рамочках-секциях.

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цветочный мёд обычно разделяют на однородный (монофлорный), получаемый из нектара цветковых растений одного рода или вида (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.), и полифлорный, получаемый от разнообразных цветковых растений. Последний различают по месту произрастания этих растений - луговой, таёжный, горный, степной.

Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый - 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу 1,3% - 5%, мальтозу 5 - 10%, декстрины 3 - 4%. Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04 - 0,29%. В мёде содержится 20 аминокислот. Присутствует яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и др.

Технология

В технологии производства меда условно можно выделить два этапа, различающихся степенью влияния разных факторов на его количественные и качественные показатели. Решающее значение из них имеет создание условий для полного проявления кормособирательной способности пчел (подготовка сильных семей, размещение на медоносных угодьях и содержание их в состоянии высокой работоспособности) и интенсивной переработки нектара. Протекающие при этом биохимические процессы зависят от состояния и породных особенностей пчел, обеспеченности сотами, устройства ульев, способствующих созданию необходимой температуры и влажности воздуха в гнезде, а также приемов пчеловодства.

Второй этап в большей степени связан с приемами, которые влияют на выход продукции после приготовления ее пчелами. На первое место здесь выступает участие пчеловодов как операторов, регулирующих выполнение определенных процессов. Количество и качество произведенного меда в применяемой ими технологии зависит от зрелости его в момент отбора сотов, способа их распечатывания, санитарных условий откачивания, обработки и хранения. Задача заключается в том, чтобы обеспечить получение меда при такой непрерывно совершенствующейся технологии, которая бы повышала производительность труда, но не усиливала влияния отрицательных факторов.

Весь технологический процесс откачивания включает следующие основные операции:

1) отбор медовых сотов из гнезд пчелиных семей;

2) подготовка сотов для извлечения меда из ячеек;

3) центрифугирование на медогонке;

4) возвращение сотов в ульи после откачивания. Перечисленные операции выполняются преимущественно работой с отдельными рамками.

Персонал

Минимальный штат – это пасечник, который будет ухаживать за пчелами, и разнорабочий. Данную работу также можно выполнять самостоятельно или поручать членам семьи.

Экономика

Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:

- данные Агентства по статистике РК;

- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);

- реклама в газетах, журналах, справочниках;

- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;

- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции

Необходим земельный участок, на котором будут размещены ульи с пчелами. Вблизи от земельного участка должны располагаться земли с цветущими растениями.

Необходимо приобрести 12 ульев (по 12 000 тенге каждый), 12 пчелиных семей (15 000 тенге за 1 семью) и инструменты пасечника: дымарь, каток, медогонка, ножи для обрезки, вилка для распечатывания сот, стамеска, захват для рамок, костюм пчеловода, воскотопка паровая общей стоимостью 100 000 тенге. Всего 424 000 тенге.

Доходы

В год с одной пчелиной семьи можно собрать 36 кг меда и 1,3 кг пчелиного воска. При цене меда 1 200 тенге/кг, пчелиного воска – 6 000 тенге/кг доход составит 612 000 тенге в год.

Расходы

Расходные материалы, затраты на ремонт и обслуживание ульев, аренда автотранспорта для перевозки ульев составят не более 100 000 тенге в год.

Таким образом, ежегодная прибыль может составить 512 000 тенге, вложенные инвестиции в данном случае окупятся в первый год.

Полезные ссылки

Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.

Далее приведены ссылки на свойства и технологии производства меда.

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-med-2320

http://edaplus.info/directory-honey.html

http://www.beefamily.ru/page/proizvodstvo-meda-i-voska/organizatsiya-tehnologicheskogo-protsessa.html

http://pchelportal.ru/category/umniy-uley.htm

Сбыт

Сбыт можно осуществлять:

- оптовым покупателям (в том числе коммерческим организациям – аптекам, детским садам, школам, пансионатам и т. д.);

- розничным покупателям (население района и близлежащих областей);

- местным союзам пчеловодов;

- специализированным пчеловодческим предприятиям.

По словам вице – президента Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», во всех регионах Казахстана нужны стационарные медовые ярмарки – в сезон реализации меда. В связи с этим предприятию по производству меда можно участвовать в медовых ярмарках.

Наши рекомендации