Раздел 9. Прибыль и рентабельность ресторана
Прибыль в условиях рынка- конечная цель и результат работы предприятия. Прибыль характеризует результат эффективности работы предприятия. Значение прибыли:
-выступает источником финансовых ресурсов;
-источник образования фондов предприятия;
-источник материального стимулирования имущества, капитала;
-источник трудовых и социальных льгот для работника предприятия. Вид прибыли в ОП:
1)прибыль от реализации продукции;
2)прибыль общая;
3)прибыль чистая.
Предприятие выступает основным источникам финансирования производства. Развития предприятия, социальных гарантий трудового коллектива, материальное стимулирования работников, поэтому система её распределения и использования имеет важное значение для организации ОП. Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся её часть должна быть распределена между собственниками заёмного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключением договором.
Рентабельность- это относительный показатель, характеризует процентное отношение суммы прибыли к издержкам. Виды рентабельности: рентабельность Т/о, ОФ
Роль и значение показателя рентабельностя:
1)показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;
2)повышение рентабельности характеризует цель предприятия питания в рыночной экономике;
3)рентабельность- результат качественный показатель деятельности предприятия.
4)рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия.
5)увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствовать выживанию предприятия в рыночной экономике.
6)для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.
Прошлый год:
1)Пр = ЧВД - Изд.=3717,8-1693,1=2024,7 т.р
2)Пб = Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=2024,7+645,3+1260,4-1233,4=2696,6т.р.
3)Пч = Пб – Нпр.=2696,6-(2696,6×0,2)=2157,3т.р.
4)Робщ = Пб ÷ Изд× 100%,=2696,6÷1693,1× 100%=159,3%
5)Фр =Пб : ОФср* 100%=2696,6÷615×100%=438,5%
Отчётный год:
1)Пр = ЧВД - Изд.=4231-2013,4=2217,6т.р
2)Пб = Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=2217,6+598,1+1212,3-1452,2=2575,8т.р.
3)Пч = Пб – Нпр.= 2575,8-(2575,8×0,2)=2060,6т.р.
4)Робщ = Пб ÷ Изд×100%=2575,8÷2013,4×100%=127,9%
5)Фр =Пб÷ОФср×100%=2575,8÷476,5×100%=540,6
таблица 8 (тыс. руб.)
№п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; - ; |
1. | Прибыль от реализации продукции, т.р. | 2024.7 | 2217,6 | +192.9 |
2. | Прибыль балансовая, т.р. | 2696,6 | 2575,8 | -120,8 |
3. | Прибыль чистая, т.р. | 2157,3 | 2060,6 | -96,7 |
4. | Рентабельность общая, % | 159,3% | 127,9% | -31,4 |
5. | Фондорентабельность, % | 438,5% | 540,6% | +102,1 |
Вывод:В данном ресторане наблюдается спад балансовой прибыли на -120,8т.р. Это оказало негативное влияние на рост рентабельности на -31,4%, а также на увеличение Фр на +102,1%. На увеличение прибыли и рентабельности сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.
Заключение
В отчётном году ресторан достиг общего т/о на сумму 4773,4т.р., в том числе розничный т\о составил 4522,6 т.р. По сравнению с прошлым годом весь т/о ресторана вырос на +596,8т.р., что составило 114,3%.
Аналогично наблюдается рост розничного т\о на +600,7 т.р., что составило 115,3%. По удельному весу наблюдается в отчётном году рост объёма собственной продукции на +0,8. Что составило 101,1%, а тогда как по покупным товаром наблюдается снижение на -0,8, что составило 97,3%.
В месте с тем в отчётном году увеличился т/о на 1 посадочное место на +0,6т.р., что составило 100.9%. В отчётном году упала средняя цена блюда на -1руб 10коп. Спад цены блюдо не как повлиял на рост т/о в целом. Данный фактор также не как повлиял на увеличение оборота по собственной продукции на+456.р. Кроме того увеличение кол-ва посадочных мест с 60 до 68, также способствовал росту розничного т/о.
Следовательно в отчётном году в данном ресторане наблюдается рост т/о в целом, а также рост т/ос.п..Данные факты свидетельствуют об эффективности работы данного ресторана.
По итогам производственной мощности следует, что мощности кухни составило 1573,2 л/д., в отчётном году было выработано 519156 л/год, степень использования ПМ составила 55,8 %. Из этого следует, что кухня работает на полную мощность.
Таким образом, в отчётном году, кухня данного ресторана работала эффективно, что является положительным фактором работы ресторана в целом в отчётном году.
В отчётном году наблюдается рост т/о на +596,8т.р., это повлияло на рост среднегодовой стоимости ОФ на +476,5 т.р., несмотря на то что по сравнению с прошлым ходом поступление ОФ выросло на +178 т.р. и ОФ выбыло значительно больше (+285т.р.).Данный фактор повлиял на степень обновления ОФ , что составило по сравнению с прошлым годом +20 т.р., в месте с тем коэффициент выбытия составил +10%. Износ ОФ в отчётном году по сравнению с прошлым годом увеличелся на +0,4%.
Таким образом, анализ ОФ позволяет сделать вывод, о том что в ресторане имеются существенные резервы роста т/о за счёт повышения эффективности использования ОФ ресторана.
В отчетном году в ресторане по сравнению с прошлым годом наблюдается рост т/о на +596,8т.р., что составило 114,3%.. Так в прошлом году продолжительность Тобор. составил 57,6 дней , а в отчетном на +91,4 дня дольше (33,8). Также наблюдается повышение коэффициента оборачиваемости с 11,7 до 18,2 раз. За анализируемый период коэффициент закрепления не изменился.
В будущем необходимо разработать мероприятия по растовариванию складов и кладовых, есть вероятность затоваривания складов сырьём. Вместе с тем это не оказало существенное влияние на рост товарооборота в целом.
В данном ресторане средний остаток товарных запасов в отчётном году вырос на +428,7 т.р. Вместе с тем наблюдается уменьшение продолжительности оборота в отчётном году на -2,1 дня, соответственно увеличилась скорость обращения товарных запасов на +0,25раз.Это свидетельствует о том что в данном ресторане запасы сырья в течение года использовались эффективно и это положительно сказалась на работе ресторана в целом.
Производительность труда составило 0,4 т.р, что составило 40%, по сравнению с прошлым годом она возросла на +10%, соответственно снизилась трудоёмкость ресторана на -0,8% и трудоёмкость работников кухни на -2,5%, это свидетельствует о том что в ресторане работают работники с высокой квалификацией, что повлияло на эффективное использование производственной мощности ресторана которая выросла в отчётном году по сравнению с прошлым на 20%.
В данном ресторане наблюдается рост постоянных издержек +165,1т.р., а также рост переменных издержек на +155,7т.р., что повлияло на рост издержек ресторана в целом на +320,3т.р. Вместе с тем наблюдается уровнь издержек 2,3% .Необходимо в будущем году наметить мероприятия по снижению уровня издержек в целом.
Валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +516,2т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году состовлял 1%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произашёл за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.
Наблюдается спад балансовой прибыли на -120,8.р. Это оказало отрицательное влияние на рост рентабельности на +102,1%, а также на спад Фр на -31,4%. На увеличение прибыли и рентабельности сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.
Таблица 9
№ п/п | Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения +/- |
1. | Товарооборот валовый, т. р. | 4176,6 | 4773,4 | +596,8 |
2. | Товарооборот розничный, т. р. | 3921,9 | 4522.6 | +600 |
3. | Коэффициент использования производственной мощности кухни ресторана | 44,3% | 55,8% | +11.5% |
4. | Фондоотдача ОФ, руб. | 6,8 | +3,2 | |
5. | Фондорентабельность ОФ, % | 5% | 7% | +2% |
6. | Товарооборачиваемость товарных запасов /в днях/ | 80,9 | 76,7 | -4,2 |
7. | Продолжительность оборота ОС/в днях/ | 26,4 | 27,7 | +1,3 |
8. | Скорость оборота ОС/раз/ | 12,7 | 12,96 | +0,23 |
9. | Производительность труда в целом ресторана, % | +17 | ||
10. | Валовый доход ресторана, т. р. | 3789,5 | 4048,25 | +258,75 |
11. | Издержки ресторана (всего),т. р. | 1693,1 | 2013,4 | +320,1 |
12. | Прибыль/ убыток/ от реализации, т. р. | 189,5 | 335,25 | +147,8 |
13. | Прибыль /убыток/ балансовая, т. р. | 2696,6 | 2575,8 | -120,8 |
14. | Прибыль/убыток/ чистая, т. р. | 2157,3 | 2060,6 | -96,7 |
15. | Рентабельность общая ресторана % | 159,3% | 127,9% | -31,4 |
16. | Фондорентабельность,% | 438,5% | 540,6% | +102,1 |
Литература
1.Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: ООО «Новое знание», 2009.
2.Ковалева А.М. и др. Финансы в управлении предприятием. – М., 1995.
3.КравченкоЛ.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания (учебник - практическое пособие). М., 1998.