Раздел 6. Производительность труда и трудоемкость продукции
Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда (ПТ).В зависимости от способа учёта объёма продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостные методы исчисления производительности труда.
ПТ в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму т/о, приходящуюся на 1 работника в единице времени.
Трудоёмкость- показывает сколько живого труда затрачено в единицу времени на изготовление продукции.
Произведём расчёты
Прошлый год:
1)ПТ(общ) = ВТ ÷ (Ч ×t)= 4176,6÷(47×330)=0,3 или 30%
2)ПТ(кухни) = О сп ÷ ( Чк ×t)= 2919,2÷(38×330)= 0,2 или 20%
3)ТРп(общ) = 1÷ ПТ(общ)= 1÷0,3= 3,3 чел./день
4)ТРп(кухни) = 1÷ПТ(кух)= 1: 0,2=5 чел./дни
Отчётный год:
1)ПТ(общ) = ВТ ÷ (Ч × t)= 4773,4÷(42×330)=0,4 или 40%
2)ПТ(кухни) = О сп ÷ ( Чк × t)= 3375,2÷(26*330)= 0,4 или 40%
3)ТРп(общ) = 1 : ПТ(общ)= 1: 0,4= 2,5 чел./день
4)ТРп(кухни) = 1: ПТ(кух)= 1: 0,4=2,5 чел./дни
№ п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; - ; |
1. | Производительности труда работников ресторана в целом, % | +10 | ||
2. | Производительности труда работников кухни ресторана, % | +20 | ||
3. | Трудоемкость продукции ресторана в целом, % | 3,3 | 2,5 | -0,8 |
4. | Трудоемкость продукции кухни ресторана , % | 2,5 | -2,5 |
Вывод:По данной таблице видно, что производительность труда составило 0,3т.р, что составило 30%, по сравнению с прошлым годом она возросла на +10%, соответственно снизилась трудоёмкость ресторана на -0,8% и трудоёмкость работников кухни на -2,5%, это свидетельствует о том что в ресторане работают работники с высокой квалификацией, что повлияло на эффективное использование производственной мощности ресторана которая выросла в отчётном году по сравнению с прошлым на 13%.
Раздел 7. Издержки производства и обращения
Издержки производства и обращения представляет собой стоимость затрат предприятия наряду с затратами на производство продукции.
Издержки предприятия учитываются, анализируется и планируется в абсолютных выражений в денежных единицах, относительных величинах в процентах к товарообороту.
Классификация издержек:
1.По экономическим элементам затрат (видам):
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-социальные затраты;
-затраты на капитал;
-Прочие затраты;
2.По отношению к товарообороту:
-Постоянные издержки;
-Переменные издержки;
Постоянные издержки- расходы, которые остаются относительно постоянными, в течение определенного времени и не изменения в связи объема товарооборота.
Переменные издержки- затраты, которые изменяются в связи с колебаниями объема товарооборота.
На сумму и уровень издержек предприятия оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним относят:
-Экономическую ситуацию в стране;
-Государственную налоговую политику;
-Систему ценообразования;
-Инфляцию;
-Валютный курс;
-Стоимость других услуг;
Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия питания.
Произведём расчёты
Прошлый год: Ур.изд = ( Из.всего.÷ВТ) × 100%=(1693,1÷4176,6)÷×100%=40,5%
Отчётный год: Ур.изд. = ( Из.всего ÷ ВТ) × 100%= (2013,4÷4773,4)×100%= 42,1%
№п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; - ; |
1. | Издержки ресторана, всего | 1693,1 | 2013,4 | +320,3 |
2. | Издержки постоянные | 745,3 | 910,4 | +165,1 |
3. | Издержки переменные | 947,8 | 1103,5 | +155,7 |
4. | Уровень издержек, % | 40,5 | 42,2 | +2,3 |
Вывод:В данном ресторане наблюдается рост постоянных издержек +165,1т.р., а также рост переменных издержек на +155.7т.р., что повлияло на рост издержек ресторана в целом на +320,3т.р. Вместе с тем наблюдается повышение уровня издержек на +2,3% .Необходимо в будущем году наметить мероприятия по снижению уровня издержек в целом.
Раздел 8. Валовый доход
Предприятие питания оказывает услуги по производству реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию ОП. Поэтому валовый доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализацию прибыли. Валовый доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на производство Оп, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образцов прибыли.
Роль и значение валового дохода, как экономический показатель заключается в следующем:
-является источником формирования прибыли;
-за счёт валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;
-валовый доход служит источником пополнения собственных ОС;
-формируются различные бюджетные и внебюджетные фонды;
-уплачивают акцизы и таким образом участвуют в нормировании бюджета страны.
Валовый доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовый доход характеризуется суммой, выражающейся в денежных единицах, в относительных величинах- уровнем.
Произведём расчёты
Прошлый год
1) ВД=∑над.с.п.+∑над.п.т.=(2919,2×0,7)+(1257,4×1,4)=2043,+1760,4=3803,8т.р
2) ЧВД=ВД-НДС =3803,8-86=3717,8т.р
3) Ув.д.= ЧВД ÷ ВТ ×100%=3717,8÷3803,8×100%=97%
Отчётный год:
1) ВД=∑надц. с.п.+ ∑надб.п.т.=(3375,2×0,7)+(1398,2×1,4)=2362,4+1957,5=4320т.р.
2) ЧВД=ВД-НДС = 4320-89=4231.р.
3) Ув.д.= ЧВД ÷ВТ×100%=(4231÷4320)×100%=98%
Таблица 7
№п/п | показатели | прошлый год | отчетный год | Отклонения +; - ; |
1. | Валовый доход, всего | 3803,8 | +516,2 | |
2. | Наценка на собств. прод. | 2043,4 | 2362,4 | +319 |
3. | Надбавка на пок. тов. | 1760,4 | 1957,5 | +197,1 |
4. | Уровень валового дохода, % | 97,7 |
Вывод:Изданной таблицы видно, что валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +516,2т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году повысился на 1%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произошел за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.