Персонал организации (предприятия): сущность, состав, структура, классификация.
Одним из факторов производства, основой и условием жизни человека в обществе является труд, под которым понимается целенаправленная деятельность людей, связанная с созданием материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей.
Для характеристики живого труда принято применять такие категории как трудовые ресурсы, кадры, кадровый потенциал, персонал организации.
Трудовые ресурсы –это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав трудовых ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников. В Республике Беларусь трудоспособным возрастом считается для мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 года, за исключением неработающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях, мужчин и женщин старше соответственно 60 и 55 лет, подростков в возрасте до 16 лет, работающих в различных секторах экономики. Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости и смертности. Рождаемость оказывает влияние на изменение трудовых ресурсов только через 16 лет.
Кадры - это штатный состав квалифицированных работников организаций, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. К кадрам не относят временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью торговли в торговой сфере.
Кадровый потенциал – это способность кадров решать текущие и перспективные задачи поставленные перед ними руководством организации.
Под персоналом организации принято понимать некоторое количество человек одного трудового коллектива, имеющих определенные различия между собой (должностные, профессиональные, личностные) и организованных по общему замыслу руководства с учетом этих различий для решения задач, предусмотренных уставом организации. В этой связи персонал организации характеризуются численностью, составом, профессиональной, квалификационной, должностной и половозрастной структурой.
Количественная характеристика персонала организации определяется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика персонала организации определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей, определенных миссией организации. Качественные характеристики оценить более сложно, чем количественные. Поэтому в экономической литературе выделяют круг параметров для их оценки:
- экономические: сложность труда, квалификация работников, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж;
- личностные: дисциплинированность, наличие навыков, добросовествность, творческая активность);
- организационно-технические: привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации торгового процесса, рациональная организация труда;
- социально-культурные: коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие.
Для более полной характеристики персонала организации их классифицируют в зависимости от различных признаков.
По признаку выполняемых функцийперсонал организации делят на руководителей, специалистов и рабочих.
Руководители – это работники, возглавляющие организации, а также их структурные подразделения, которые наделены полномочиями принимать управленческие решения, организовывать их выполнение, контролировать ход выполнения и нести ответственность за них. Среди руководителей выделяют главных руководителей (например, директор, его заместители), линейных руководители (например, начальник цеха, его заместители, бригадиры и т.д.), функциональных руководителей (гл. бухгалтер, начальник планово-экономического отдела, начальник отдела управления персоналом и др.).
Специалисты выполняют как правило экономические, коммерческие, инжененрно-технические и другие функции. К ним относятся инженеры, технологи, экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы и т.д. По должностным обязанностям они обязаны обосновывать управленческие решения.
Рабочие – это работники, которые непосредственно создают материальные ценности, а также осуществляют вспомогательные операции (ремонт оборудования, транспортировка сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и т.д.)
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
По характеру участияв деятельности организацииперсонал организации можно подразделить на административно-управленческий, производственный и вспомогательный персонал.
В зависимости от занятости в производственном процессе работники организации могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ.
Соотношение соответствующих групп работников в общей численности персонала характеризует структуру персонала организации (половозрастную, квалификационную и т.д.)
В числе показателей, характеризующих состав работников, в первую очередь следует назвать общую и списочную численность.
Общая численность – это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем.
Списочная численность выражает количество работников предприятия за какой-то период с учетом времени их работы. Она определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Списочный состав включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день и более со дня их зачисления на работу.
Расчет общей и списочной численности работников может производиться на определенную дату или в среднем за период. В экономических расчетах чаще применяются средние величины за какой-то период. Так среднесписочная численность работников за конкретный период определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие, и деления полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.
Зачастую в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность – это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Она определяется по формуле:
Я= (Р*Пр)/Нр,
где Р – число рабочих мест;
Пр – время работы предприятия за определенный период;
Нр – норма работы одного работника за период, дней, часов.
Списочная численность определяется на основе явочной численности:
С= (Я*Тр.д.)/Д,
где Тр.д. – число рабочих дней в анализируемом периоде;
Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки по уважительным причинам (учеба, болезнь и др.).