Организация и проведение производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Целью производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности магистрантов является формирование специальных профессиональных умений и навыков в области исследования и проектирования системы управления персоналом, а также подготовка обучающегося к самостоятельной профессиональной деятельности в условиях реального производственного и управленческого процессов.
К задачам производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности относятся:
- обеспечение последовательности формирования у магистрантов системы профессиональных знаний, умений и навыков, целостного представления о профессиональной деятельности;
- развитие умений и навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой выбранного направления подготовки, приобретённых магистрантами при освоении основной образовательной программы;
- изучение и участие в разработке нормативного и методического сопровождения процесса управления персоналом предприятия (организации, учреждения) для решения отдельных задач;
- формирование профессиональных умений и навыков в области привлечения, подбора и отбора конкурентоспособного персонала; адаптации, обучения и развития персонала предприятия (организации, учреждения); текущей деловой оценки персонала в соответствии со стратегическими целями предприятия (организации, учреждения);
- овладение умениями и навыками разработки предложений по совершенствованию системы управления персоналом предприятия (организации, учреждения);
- формирование и развитие личностных качеств будущего специалиста, устойчивого интереса к профессиональной управленческой деятельности, потребности в самообразовании и творческом подходе к практической деятельности;
- поиск, сбор, обработка, анализ и систематизация фактического материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.
Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности может проходить в следующих формах:
- изучение и участие в разработке набора локальных нормативных актов и методических документов, регламентирующих процесс управления персоналом предприятия (организации, учреждения);
- знакомство с содержанием и участие в практическом применении таких инструментов управления персоналом предприятия (организации, учреждения), как привлечение, подбор и отбор конкурентоспособного персонала; адаптация, обучение и развитие персонала предприятия (организации, учреждения) и т.п.;
- содействие разработке предложений по совершенствованию системы управления персоналом предприятия (организации, учреждения);
- другие формы работ, определенные руководителем практики.
Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности по направлению подготовки 38.04.03 «Управление персоналом» предполагает следующие этапы.
Подготовительный этап, в рамках которого магистрант должен:
– ознакомиться с целями и задачами практики, а также порядком ее прохождения;
– изучить рекомендации магистрантам по взаимодействию с руководителем практики от МГТУ, руководителем от предприятия (организации, учреждения) и сбору информации для выполнения отчета по практике;
– прослушать инструктаж по технике безопасности.
Исследовательский (экспериментальный) этап производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, в рамках которого магистрант должен:
- ознакомится с содержанием деятельности, системой управления и структурными подразделениями предприятия (организации, учреждения), на котором магистрант проходит практику;
- изучить и принять непосредственное участие в разработке документов, характеризующих систему управления персоналом объекта практики, в том числе должностных регламентов сотрудников служб (отделов, департаментов) управления персоналом и (или) отделов кадров предприятия (организации, учреждения);
- освоить практикуемые на предприятии (организации, учреждении) инструменты управления персоналом предприятия (организации, учреждения) (привлечение, подбор и отбор конкурентоспособного персонала; адаптация, обучение и развитие персонала предприятия (организации, учреждения) и т.п.);
- принять непосредственное участие в разработке предложений по совершенствованию системы управления персоналом предприятия (организации, учреждения);
- выполнять различные виды профессиональной деятельности на практике согласно направлению подготовки и индивидуального задания на практику;
- обработать и проанализировать полученную информацию в соответствии с индивидуальным заданием на практику.
3аключительный этап предполагает:
- формулировку выводов, написание и оформление отчета по практике;
- составление дневника производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности по форме, представленной в Приложении Б;
- итоговое закрепление полученных знаний, умений и навыков;
- защита отчета по практике.
Содержание основной части отчета по производственной практике, связанной с получением профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, зависит от индивидуального задания, определяемого программой практики.
В основной части отчета отражаются:
- сведения о предприятии (организации, учреждении), являющемся местом прохождения практики;
- результаты изучения и анализа нормативного и методического сопровождения процесса управления персоналом предприятия (организации, учреждения), регулирования трудовых отношений;
- результаты изучения и анализа организационной структуры системы управления персоналом предприятия (организации, учреждения) (состава подразделений и должностных лиц, их иерархической структуры, подчиненности, факторов, определяющих организационную структуру управления персоналом), ее рациональности; функций служб (отделов, департаментов) управления персоналом и (или) отделов кадров предприятия (организации, учреждения) и должностных обязанностей их специалистов (наличие и качество должностных инструкций специалистов по управлению персоналом, их содержание, соответствие передовому опыту); функционального разделения труда с точки зрения дублирования функций, наличия или отсутствия необходимых функций, централизации функций; численности персонала, его структуры и динамики; использования рабочего времени;
- перечень и краткая характеристика применяемого на предприятии (организации, учреждении) практического инструментария управления персоналом;
- результаты теоретического и практического изучения одного из инструментов управления персоналом, применяемых на предприятии (организации, учреждении). Изучение практического инструментария управления персоналом предполагает выполнение следующих работ:
при изучении определения потребности в персонале, отбора и подбора персонала исследуются: используемые на предприятии (организации, учреждении) методы планирования численности персонала; практика подготовки описаний работы и требований к кандидатам; система привлечения персонала на предприятии (организации, учреждении) (источники привлечения персонала, организация приема персонала, порядок найма и увольнения работников, регламентирующая документация по найму и приему персонала); система проведения отбора и подбора персонала на предприятии (организации, учреждении) (применяемые методы и процедуры отбора и подбора, регламентирующие документы, схемы замещения должностей, требования к кандидатам на замещение вакантных должностей, функции должностных лиц, ответственных за отбор и подбор персонала);
при изучении организации адаптации персонала исследуются: мероприятия по введению в должность; регламентирующие документы по адаптации персонала; методы и формы организации адаптации, функций должностных лиц, ответственных за адаптацию;
при изучении системы подготовки и повышения квалификации персонала исследуются: организационно-методические документы; порядок подготовки планов обучения и повышения квалификации; содержание планов обучения и повышения квалификации; формы и методы переобучения и повышения квалификации для разных категорий работников; бюджет обучения персонала;
при изучении организации и планирования деловой карьеры и формирования кадрового резерва исследуются: организационно-методические документы; деятельность подразделения и должностных лиц, выполняющих эти функции; процедура формирования резерва на руководящие должности разных уровней; методы оценки кандидатов в кадровый резерв; практика использования результатов оценки кандидатов; организация работы с кадровым резервом;
при изучении системы проведения периодической аттестации руководителей и специалистов предприятия (организации, учреждения), практики оценки результатов работы персонала исследуются: нормативно-методические документы по аттестации руководителей и специалистов; планы-графики и методы аттестации; состав аттестационной комиссии, организация ее работы; состав показателей и направлений аттестации работников; результаты аттестации при замещении вакантных должностей, формировании резерва кадров на выдвижение; практика оценки результатов работы персонала;
при изучении организации оплаты труда и поощрения, содержания компенсационного пакета персонала исследуются: используемые на предприятии (организации, учреждении) формы и системы оплаты труда рабочих, специалистов и руководителей; системы индивидуального стимулирования; системы вознаграждения по итогам работы предприятия (организации, учреждения); системы льгот и привилегий; содержание компенсационного пакета персонала;
- описание объема и вида профессиональной деятельности, порученной магистранту в период практики, а также анализ результатов наблюдений, проведенных мероприятий.