Механизм влияния инновационной политики на конкурентоспособность продукции.
Инновационная политика предприятия направлена, прежде всего, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Конкурентоспособность товара – это степень реального или потенциального (в случае стратегического планирования или прогнозирования) удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными товарами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность товара определяет его способность выдерживать конкуренцию с аналогичными товарами-конкурентами, что выражает его конкурентные преимущества на данном рынке. Конкурентные преимущества товара достигаются за счёт производства, прежде всего, нового, востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, который имеет спрос на рынке, выгодно отличается от аналогичных товаров-конкурентов по уровню обслуживания, удовлетворяет конкретные потребности покупателя и обеспечивает товаропроизводителю стабильность в получении прибыли и на этой основе – расширенное воспроизводство.
Исходя из вышесказанного, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Среди показателей конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение цены товара и его качества. Для определения тесноты этого соотношения применяется показатель эластичности качества товара при изменении его цены. Коэффициент эластичности качества по цене (Еα) определяется по следующей формуле:
где %∆Кач, %∆Р – соответственно процентное изменение качества и цены на товар; Кач0 и Р0 – соответственно качество и цена товара в базисном периоде или на базовом предприятии.
Продуктовые, технологические и ресурсные инновации, направленные на повышение качества и технических (потребительских) характеристик продукции, обеспечивают рост конкурентоспособности продукции, вследствие чего возрастают спрос на продукцию и объём продаж при прежней цене. При росте конкурентоспособности продукции возможно увеличение цены и соответственно объёма продаж при прежнем спросе. В этом случае увеличивается прибыль (в меру роста цены), а также рентабельность производства. В первом случае рост объёма производства в соответствии с возросшим спросом обеспечивает эффект масштаба производства: себестоимость единицы продукции уменьшается (так как постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются), что позволяет снизить цену, то есть увеличить конкурентоспособность продукции (снизить индекс конкурентоспособности продукции по экономическим показателям) при ценовой конкуренции; общая себестоимость увеличивается меньшим темпом по сравнению с ростом объёма продаж, вследствие чего прибыль и рентабельность увеличиваются большим по сравнению с объёмом продаж темпом.
Заключение.
Следствием научно-технического прогресса, темпы которого всё более ускоряются, является инновационный процесс, имеющий широкие последствия для национальной экономики и ее места в мировом хозяйстве.
Поддержание конкурентоспособности национальной экономики в настоящее время возможно лишь при наличии эффективного инновационного механизма, соединяющего научную идею, прикладную разработку на ее основе и внедрение результата в массовое производство.
Целью инновационной политики является создание условий для обеспечения эффективной деятельности предприятия на основе повышения его конкурентоспособности и конкурентоспособности продукции.
Инновационная политика предприятия представляет собой комплексное сочетание производственной, инвестиционной, маркетинговой, внешнеэкономической и кадровой политик; её эффективность зависит от взаимоувязки и координации данных составляющих, также от наличия отлаженной системы финансирования, кредитования, налогообложения, функционирующих применительно к инновационной сфере научных разработок.
Конкурентные преимущества продукции предприятия достигается за счёт производства, прежде всего нового, востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, что в обоих случаях в значительной степени зависит от инновационной политики, проводимой предприятием.
Список литературы.
1. Горринкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. Купрякова. М.: Банки и биржи; БНТИ, 1996.
2. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. для вузов / под ред. Проф. Сергеева И.В. 3-е изд, перераб. и доп. М.: ПРОСПЕКТ, 2005.
3. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 1999 г.
4. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова.-М.:ИНФРА-М. 1997 г.
5. Экономика предприятия: Учебное пособие / Горфинкель В. Я. И др. – 4-е изд., переработанное и дополненное. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
6. Экономика предприятия (фирмы). Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.