ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум

Свердловской области

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СПК «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА

КУРСОВАЯ РАБОТА

МДК 04.01. УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Работу выполнил

студент Попов Иван Николаевич

51 Мех группы

Курс 5, шифр 176

Отделение заочное

Специальность 110809

Работу проверила

Глшушкова С.Ю. _______

Дата «__» _____ 2012 г.

Оценка _________

п. Зайково, 2012г

Содержание

Введение

Глава 1. Конкуренция и конкурентоспособность

1.1. Сущность понятий конкуренция и конкурентноспособность

1.2. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия

1.3. Роль стандартизации, сертификации и систем качества в обеспечении конкурентоспособности товаров

1.4. Методы оценки конкуентноспособности товара

Глава2. Практическая часть Аннализ конкурентоспособности предприятия СПК «Завет Ильича»

2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия СПК «Завет Ильича»

2.2 Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия СПК «Завет Ильича»

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Понятие «конкурентоспособность» является одним из базовых в рыночной экономике. Сегодня конкурентоспособность используется при оценке деятельности хозяйствующих субъектов и даже отдельных видов товаров и услуг.

Данная тема актуальна, т.к. успешность функционирования любого предпрития зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость разработки четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук.

Оценка конкурентоспособности предприятия может прояснить сложившуюся ситуацию, определить его положение на рынке, выдвинуть решения назревших проблем в производстве, менеджменте или сбыте. Поэтому актуальность темы данной работы не вызывает сомнения.

Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.

Конкурентоспособность организации по структуре и содержанию представлена как взаимообусловленное единство двух составляющих: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации.

Сложность и многоаспектность, а так же разрозненность качественных характеристик конкурентоспособности в существующих определениях требуют уточнения понятия конкурентоспособности.

Для анализа конкурентоспособности была выбрана сельскохозяйственная деятельность Ирбитского района, а в качестве предприятия СПК «Завет Ильича»

Цель курсового проекта – оценить и проанализировать уровень конкурентоспособности предприятия на примере СПК «Завет Ильича» и предложить пути ее повышения.

Исходя из целей курсовой работы требуется решить следующие задачи:

- определить понятие конкурентоспособности и факторы, влияющие на её состояние;

- изучить методы оценки конкурентоспособности предприятия;

- провести анализ факторов, влияющих на повышение конкурентоспособности;

- рассчитать основные финансовые показатели и дать им оценку;

- проанализировать основные средства предприятия;

- проанализировать результаты деятельности, в частности прибыль и рентабельность;

- рассчитать комплексный показатель конкурентоспособности и дать его интерпретацию;

- вывести и экономически обосновать рекомендации по повышению конкурентоспособности СПК «Завет Ильича»

Главной составной частью методологии оценки конкурентоспособности остается методология оценки технического уровня продукции. В работе будет использоваться оценка конкурентоспособности с позиции потребителя — основного арбитра в оценке достоинств и недостатков товара. Выбирая товар, потребитель соизмеряет ценность и цену. Такой подход — отличительная особенность науки о потребительной стоимости товаров — товароведения. Этот подход реализуется в рейтинговых испытаниях, организуемых потребительскими организациями.

При выполнении работы будут использоваться следующие методы: анализ литературы; анализ интернет-источников; определение коэффициентов; прогнозирование; сравнение.

Роль стандартизации

Стандартизация — это деятельность по установлению в нормативных документах определенных требований (норм, правил и характеристик) с целью обеспечения:

— безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

— технической и информационной совместимости;

— взаимозаменяемости продукции;

— качества продукции, работ и услуг в соответствии с уров­нем развития науки, техники и технологии;

— единства измерений;

— экономии всех видов ресурсов;

— безопасности хозяйственных объектов с учетом риска воз­никновения природных и техногенных катастроф и других чрез­вычайных ситуаций;

— обороноспособности и мобилизационной готовности страны. (рис. 16).

К международным стандартам (далее — МС) относятся стандарты Международной организации по стандартизации — ИСО, стандарты Международной электротехнической про­мышленности — МЭК и др. В практике международной стан­дартизации основное значение при разработке стандартов на продукцию придается установлению единых методов испыта­ний продукции, требований к маркировке, терминологии; т.е. тем аспектам, без которых невозможно взаимопонимание из­готовителя и потребителя независимо от страны, в которой производится и используется продукция. МС также устанавливаются требования к продукции с точки зрения бе­зопасности ее для жизни и здоровья людей, окружающей сре­ды, взаимозаменяемости и технической совместимости.

Нормативные документы, действующие в международных рамках
Нормативные документы, действующие в региональных рамках
Нормативные документы, действующие в рамках государства
ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru

Рисунок 16 - Пирамида нормативных документов

Что ка­сается других требований к качеству конкретной продукции, то их нецелесообразно устанавливать в стандартах, так как конкретные нормы качества регулируются через цену непосред­ственно в контрактах.

МС не являются обязательными, т.е. каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами или вообще не применять. Однако в условиях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддержать высокую конкурентоспособность своих изделий, вынуждены обеспечи­вать соответствие своей продукции требованиям МС. По оцен­ке зарубежных специалистов, передовые промышленно разви­тые страны мира применяют до 80% всего фонда стандартов ИСО. Особенно широко используют стандарты ИСО, МЭК страны, экономика которых в большой степени зависит от внешней торговли. Это Нидерланды, Швеция, Бельгия, Авст­рия, Дания, у которых доля внешней торговли по отношению к общему объему производства составляет 40—50%. Эти стра­ны стремятся не создавать национальные стандарты в тех областях, в которых действуют соответствующие международные стандарты.

К МС можно условно отнести стандарты профессиональных объединений производителей отдельных видов продукции (их свыше 40): Международной молочной федерации, Международ­ной организации виноградарства и виноделия, Международной ассоциации производителей бутылированной воды, Ассоциации промышленности по производству фруктовых, овощных соков и нектаров и др.

Основные требования к современным стандартам — пригод­ность их для целей сертификации, соответствие международным стандартам (гармонизация). Пригодность для целей сертифика­ции означает выделение в стандарте разделов и пунктов, со­держащих обязательные требования, и регламентацию мето­дов их проверки. Поскольку большую часть действующих го­сударственных стандартов составляют государственные стандарты бывшего СССР — документы, утвержденные до 1992 г., то часть государственных стандартов, отвечающих целям сертификации, пока невелика.

Гармонизация означает согласование требований отече­ственных стандартов с требованиями МС на те же объекты. Наиболее последовательной формой гармонизации является принятие государственного стандарта на основе конкретного МС. В этом случае возможны два варианта.

1. Принятие государственного стандарта, представляюще­го аутентичный текст (полностью равнозначный первоисточ­нику) на русском языке соответствующего МС. При этом обо­значение государственного стандарта РФ состоит: из индекса (ГОСТ Р); обозначения соответствующего МС, например ГОСТ Р ИСО 9591—93.

2. Принятие государственного стандарта, представляюще­го аутентичный текст на русском языке соответствующего МС с дополнительными требованиями, отражающими специфику потребностей России. При этом под обозначением ГОСТ Р в скобках приводится обозначение МС, например ГОСТ Р 50231—92 (ИСО 7173—89).

Формирование уровня качества товара в соответствии с тре­бованиями гармонизированных государственных стандартов, несомненно, облегчает его продвижение на внешний рынок, тог­да как несогласованность отечественного стандарта с междуна­родными и региональными стандартами и национальными за­рубежными стандартами не обеспечивают конкурентоспособ­ности товара.

Так, до настоящего времени действует государственный стан­дарт на коровье молоко, утвержденный 30 лет назад. Правда, в 1989 г. он был коренным образом пересмотрен, однако промыш­ленность не была подготовлена к его внедрению, и действие обнов­ленного документа было приостановлено [16]. Прежний стандарт допускал чрезвычайно большую бактериальную обсемененность продукта, высокое содержание соматических клеток (в 5 раз больше, чем разрешено нормативом, принятым странами — членами ЕС).

В России действуют стандарты отраслей (ОСТ) и стандарты научно-технических, инженерных обществ и других обществен­ных организаций (СТО). В нашей стране СТО действуют срав­нительно недавно (с 1992 г.), а за рубежом стандарты этой кате­гории действуют много лет.

В зарубежной практике документом, аналогичном ТУ, явля­ется техническая спецификация, разрабатываемая фирмой-изго­товителем и по согласованию с фирмой-потребителем применяе­мая как неотъемлемая часть контракта с фирмой-потребителем. [11]

Соглашение по техническим барьерам в торговле один из 56 документов ВТО, посвященный правилам деятельности членов ВТО в рамках международной стандартизации. [18]

По продукту

Коэффициент рыночной доли:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (2)

где ОП – объем продаж продукта фирмой;

ООПР – общий объем продаж продукта на рынке.

Коэффициент показывает долю, занимаюмую фирмой на рынке.

Коэффициент предпродажной подготовки:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (3)

где ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку;

ЗПОП – сумма затарат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж.

Этот показатель характеризует усилие фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки. В случае, если продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период, то принимается, что КПП =1.

Коэффициент изменения объема продаж:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (4)

где ОПКОП - объем продаж на конец отчетного периода;

ОПНОП - объем продаж на начало отчетного периода.

Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет роста объема продаж.

По цене

Коэффициент уровня цен:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru (5)

где Цmах - максимальная цена товара на рынке;

Цmin - минимальная цена товара на рынке;

Цуф - цена товара, установленная фирмой.

Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет динамики цен на продукт.

По продвижению продукта

Коэффициент рекламной деятельности:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru (7)

где ЗРДкоп - затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;

ЗРДноп - затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода.

Характеризует стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.

Коэффициент использования персональных продаж:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru (8)

где ЗПТАкоп - сумма затрат на оплату труда ТОРГОВЫХ агентов на конец от­четного периода;

ЗПТАноп - сумма затрат на оплату труда ТОРГОВЫХ агентов на начало от­четного периода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.

Коэффициент использования связей с общественностью

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (9)

где ЗРкоп - затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;

ЗРноп - затраты на связи с обшественностью на начало отчетного пе­риода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентосгюсобности за счет улучшения связей с общественностью.

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта. Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК).

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (10)

где L - общее число показателей в числителе. В данном случае L = 8.

Следует отметить, что большинство коэффиuиентов имеют разные вели­чины для разных продуктов. Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов (КМТК) для всех ее продуктов:

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (11)

где n - количество продуктов (услуг) фирмы.

Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нуж­но учитывать общефинансовые коэффециенты. Общефинансовые коэффициен­ты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.

В практике анализа результатов деятельности фирмы применяется сводная таблица финансовых показателей, включающая коэффициенты ликвидности, коэффициенты устойчивости, коэффициенты деловой активности, коэффициенты прибыльности и т.д. Однако для расчета конкурентоспособности фирмы можно ограничиться оценкой структуры баланса по следующим коэффициентам.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) опредеяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, деби­торских задолженностей и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела балан­са) к наиболее срочным обязательствам фирмы в виде краткосрочных креди­тов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог 5-го раздела баланса за вычетом строк 640, 650):

КТЛ = ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru , (12)

Нормативное значение коэффициента - не менее 2.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС) определя­ется как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог 3-го раздела баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог l-го раздела баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производ­ственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денеж ных средств. дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела баланса).

КОСС = ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум - student2.ru (13)

Нормативное значение - не менее 0,1.

Таким образом, полная формула расчета конкурентоспособности фирмы будет следуюшей:

КФ=КΣ*КТЛ*КОСС (14)

Для каждого рынка продукта идентифицируются наиболее опасные (при­оритетные) конкуренты. Все конкуренты делятся на определенные группы в зависимости от преимуществ, завоеванных фирмами, и таким обра­зом устанавливается их роль в конкурентной борьбе.

Для каждой группы конкурентов характерны конкретные концепции по­ведения на рынке. Для деления конкурентов на группы pacсмотрим матрицу группового ранжирования конкурирующих фирм (рис. 20).

Претенденты Лидеры  
+3,1-+7 +7,1-+9 +9,1-+10  
занявшие рыночную нишу Последователи  
-2,9-(-0,99) +1,1-+3  
Банкроты Занявшие рыночную нишу  
-10-(-9,1) -9-(-7)  
-6,9-(-3)  

Рисунок 20 - Матрица групп фирм, конкурирующих на рынке

Матрица представляет собой прямоугольник, разбитый на девять квад­рантов (секторов), каждый из которых соответствует определенному коэффициенту -10 до 10. Сам прямоугольник делится на пять уровней, каждый из которых соответствует определенной группе фирм, различающихся между со­бой уровнем конкурентоспособности и относящихся к следуюшим группам участников рынка:

Лидеры - 0,1 -10;

Претенденты на роль лидера - 7.1-9;

3.1-7;

Последователи - +1,1 -3

Занявшие рыночную нишу - -0,99- (-2,9)

-3 –(-6,9)

Банкроты - -7—(9)

-9,1-(-10)

Рыночные лидеры - фирмы, имеюшие максимальный коэффициент кон­курентоспособности (КФ). Как правило, эти фирмы имеют максимальную ры­ночную долю при продажах, являются лидерами в ценовой политике, оптими­зации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.

Рыночные претенденты - фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Эти фирмы, как правило, борются за увеличение рыночной доли продаж, проводят ценовой демплинг. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.

Рыночные последователи - фирмы, расчетный коэффициент конкуренто­способности которых лежит в диапазоне от 1 до 3. Эта группа фирм проводит политику следования за отраслевым лидером, не рискует, но и не проявляет пас­сивности. Фирмы этой группы особенно осторожно и взвешенно принимают ре­шения, касаюшиеся их деятельности на рынке. Они копируют деятельность лидера, но действуют более осмотрительно и рассчитывают на меньшие ресурсы. Они, как правило, подвержены атакам со стороны рыночных претендентов.

Фирмы, действуюшие в рыночной нише. Расчетный коэффициент конку­рентоспособности этой группы лежит в диапазоне от -0,99 до -6.9. Фирмы этой группы обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие участники конкуренции не видят или не принимают в расчет. Для них харак­терен высокий уровень специализации. Круг клиентов ограничен. Но характе­рен высокий уровень цен. В своей деятельности фирмы максимально зависят от клиентов и опираются на них.

Банкроты - фирмы с коэффициентом конкурентоспособнои от -7 до -10. Это фирмы принмают режим внешнего управления и проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются.

Таблица 2. Структура товарной продукции

  Вид продукции, отрасль Выручено, тыс. руб. Структура товарной продукции, %
предыду­щий год отчетный год предыдущий год отчетный год
Зерновые и зернобобовые В т.ч. Пшеница 6 ,820 3 ,131 8 ,995 3 ,426
Ячмень 1 ,651 1 ,279
Овес 1, 263 0 ,654
Прочая продукция растениеводства 0 ,588 0 ,428
Итого продукции растениеводства 7, 408 9, 423
Животные в живой массе, всего 9 608 9 ,8118 22 ,176
В том числе КРС Свиньи Лошади 18 038 7 ,427 2 ,126 0, 266 18, 432 3 ,497 0 ,246
Продукция собственного производства 15 483 8 288 15, 822 8, 469
Мясо КРС 13 188 6 173 14, 090 6, 308
Мясо свиней 2 ,345 2 135
Молоко 65 473 47 203 66, 905 75, 826
Прочая продукция животноводства 0, 047 0 ,034
Итого продукции животноводства 90 610 104 225 92, 592 91, 9
Всего по хозяйству 97 859 113 446

Из данной таблицы № 2 видно, что прибыль хозяйства за два года возросла. Основная прибыль от продажи молока, т. е. специализация хозяйства – молочная. Поэтому главная отрасль – производства молока, дополнительная – мясо К.Р.С. , так как при производстве молока необходимо постоянно обновлять стадо и выращивания К.Р.С. является необходимо составляющей

В таблице 3 указаны формы годового отчета, из которых эти показатели можно выписать.

Остальные производственные и экономические показатели рас­считайте, используя исходные данные таблицы 2.

Таблица 3 . Исходные данные для расчета экономических показателей деятельности

Предприятия

  Показатели   Единица измерения Форма годового отчета Годы
преды­дущий отчет­ный
Стоимость валовой продук­ции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года, всего тыс. руб. 8 АПК 152 413 166 205
В т.ч. продукции растение­водства тыс. руб. 8 АПК 50 949 56 011
животноводства тыс. руб. 8 АПК 96 120 105 242
Площадь с.-х. угодий га 9 АПК 9 269 9 719
Площадь пашни га 9 АПК 6 552 7 002
Стоимость товарной про­дукции (выручено всего) тыс. руб. 9АПК + 13 АПК 97 859 113 446
Себестоимость реализованной продукции тыс. руб. 9 АПК + 13 АПК 87 210 99 621
Среднегодовая стоимость производственных основных фондов основной деятель­ности тыс. руб. 6 АПК 164 000 176 000
Отработано всего тыс. чел.-ч 5 АПК
Численность рабочих Чел. 5 АПК

Таблица 4. Основные экономические показатели деятельности предприятия

    Показатели   Единица измерения Формы годового отчета Годы Отношение отчетного года к предыдущему, %
предыдущий отчетный
Урожайность зерновых ц с 1 га 9 АПК 21, 4 102,8
Озимая пшеница ц с 1 га 9 АПК 24, 5 26,8 109,4
Продуктивность животных: Среднегодовой удой молока на 1 корову кг 13 АПК 5 732 96,9
Среднесуточный прирост на откорме КРС г 13 АПК 105,4
Среднесуточный прирост свиней г 13 АПК 98,6 118,8
Выход валовой продукции сельского хо­зяйства на 100 га с.-х. угодий тыс. руб. - 164 4,3 1710,1 104,0
Выход валовой продукции рас­тениеводства на 100 га пашни тыс. руб. - 777, 6 799,9 102,8
Выход валовой продукции жи­вотноводства на 100 га с.-х. угодий тыс. руб. - 104,3
Стоимость то­варной продук­ции на 100 га с.-х. угодий тыс. руб.   110,6
Производитель­ность труда: Выход валовой продукции сельского хо­зяйства на одного среднего­дового работника руб. 6 АПК     539,6   107,2
Выход валовой продукции на 1 чел.-ч руб.   112,9
Фондоотдача на 100 руб. основ­ных фондов руб.   92,9     94,4   101,6
Себестоимость 1ц: зерна Себестоимость 1ц: зерна руб.       105,3
молока молока руб. 961,69 109,3
прироста КРС прироста КРС руб. 110,7
прироста сви­ней прироста сви­ней руб. 103,9
Прибыль   Тыс руб 405 02 27 180 67,1

Из данной таблицы № 4 видно, что по всем показателям в хозяйстве наблюдается увеличения темпов производства, так как идет увеличения валовой продукции с одновременным уменьшении себестоимости. Это говорит о том, что в хозяйстве применяется современные технологии по возделыванию культур и выращивание животных.

Прибыль в хозяйстве будет получена, если выручка больше себестоимости реализованной продукции

Если в вашем хозяйстве будет получена прибыль, то опреде­лите уровень рентабельности, как процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции:

Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, или часовую производи­тельность, определите путем деления стоимости валовой продукции на количество отработанных человеко-часов.

В хозяйстве наблюдаются рост валовой продукции 130 %, урожайность зерновых возросла до 119 %. В животноводстве также идет увеличения удоев на 106 % и прироста на откормке КРС и свиней соответственно на 108 % Рост урожайности связан с внедрением высококачественных удобрений. Рост продуктивности животных обусловлен улучшением содержания и высоким качеством кормов, сбалансированным рационом. Одновременно с этим повышается и себестоимость продукции. Но затраты связанные с увеличением и улучшением производства валовой продукции позволят в конечном итоге получить максимальную прибыль.

Заключение

Задачу получения необходимых благ человек может решать либо сам, собирая все необходимые для их изготовления ресурсы с помощью рынка, либо с помощью фирм, специализирующихся на производстве таких благ. Использование фирмы вместо рынка становится предпочтительным лишь в том случае, если фирма работает эффективнее, чем рынок, т. е. позволяет получать блага с меньшими затратами. Большая эффективность фирм может быть достигнута за счет экономии трансакционных затрат, повышения производительности труда на основе его разделения, а также снижения средних затрат при укрупнении масштабов производства.

Наиболее безошибочно механизмы рынка работают, а фирмы стремятся к максимальной эффективности только в условиях совершенной конкуренции. Под совершенной конкуренцией понимают ситуацию на рынке, когда ни одна из фирм не в силах в одиночку изменить условия формирования рыночного равновесия. Ситуация совершенной конкуренции может сложиться лишь при соблюдении определенных условий, основной смысл которых состоит в исключении неравенства экономических возможностей различных участников рынка. Если ликвидировать такое неравенство не удается, то на смену совершенной конкуренции приходит несовершенная конкуренция, нередко рождающая различные типы монополизации рынка.

СПК «Завет Ильича»Имеет наибольшую жирность молока по району. Что является одним из качеств по физико – химическим показателем молочной продукции.

Проанализировав данную курсовую работу я хочу предложить следующее:

1. продолжить применение и внедрение новых технологий для улучшения качества и производства мясо – молочной продукции;

2. т.к. производство мяса является не рентабельной для хозяйства, предлагаю уменьшить процент боя от всего стада КРС;

3. улучшить содержание КРС;

4. искать другие рынки по реализации молока.

Список используемой литературы

1. Экономика: учебник для вузов/И.В. Липсиц. — М.: Омега-Л, 2006. — 656с. — (Высшее экономическое образование). — ISBN 5-98119-407-3.

2. Конкурентоспособность товаров и услуг : учеб. пособие /И. М. Лифиц. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование; Юрайт-Издат, 2009. - 460 с.

3. Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованияхмест происхождения товаров» от 14 мая 1992 г.

4. ИМЯ сайна (название) Автор [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bugabooks.com/book/248-socialnaya-yekonomika/43-71-formy-i-metody-konkurentnoj-borby.html (правильный вариант)

5. http://www.economy-web.org/?p=604

6. http://be5.biz/ekonomika/e005/50.htm

7. Закона о товарных знаках от 24.12.2002

8. Закон о защите прав потребителей

9. Вигдорчик, Е. А. Трудный поиск конкурентных стратегий / Е. А. Вигдорчик [и др.] // ЭКО. - 1998. - № 1. -С. 24-46.

10. Томсон, А. А. Стратегический маркетинг / А. А. Том-сон, А. Дж. Стрикленд. - М.: ЮНИТИ,1998.

11. Лифиц И.М.Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. — М.: Юрайт-М, 2001. — 224с. ISBN 5-94227-028-7

12. Маркетинг. Сборник. Под ред. Д. И. Костюхина. М.: Прогресс, 1974. 350с

13. http://www.rgwto.com/faq.asp?id=52410&topic_id=2969&full_mode=1. Вопросы и ответы

14. http://carnegie.ru/publications/?fa=46169 Вступление России в ВТО. Сергей Алексашенко

15. http://www.xumuk.ru/ssm/14.html Cовершенствование гсс и перспективы вступления россии в ВТО

16. Симонов Ю. Стандартизация + сертификация пищевых продуктов = их безопасность // Стандарты и качество. 2000. № 3. С. 84.

17. Андреев И. Россия, Беларусь, Африка — «догоняющие от­сталость» // Общество и экономика. 1999. № 1. С. 74—89.

18. http://tmetall.narod.ru/standart/kaz/gl4.html. Стандартизация

19. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // «Маркетинг в России и за рубежом», N2 5(25), 2001

20. http://dlc.miem.edu.ru/uefem_1.nsf/de690b92663763c4c3256544004d6a02/4df1165bb2a3b912432568a20048e637!OpenDocument. Блог1.2. оценка конкурентоспособности.

Анкета

1. Ваш возраст ____

2. Ваша должность _____________

3. Как часто вы покупаете лекарственные средства?

часто, иногда, очень редко (нужное подчеркнуть)

4. На что вы обращаете внимание при выборе ЛС?

цена, качество, производитель, другое ___________ (нужное подчеркнуть)

5. Какого производителя лекарственных средств вы предпочтете: отечественного или зарубежного? (нужное подчеркнуть)

6. В какой форме вы предпочитаете употреблять ЛС

- Таблетки

- Суспенция

- Порошки

- Другое __________________

7. Какие ассоциации у вас вызывает фраза «продукция ОАО «Ирбитского химфармзавода»?

___________________________________________________

8. Покупаете ли вы продукцию ОАО «Ирбитского химфармзавода»

да, нет (нужное подчеркнуть)

9. Какие наименования лекарственных средств ОАО «Ирбитского химфармзавода» вы покупаете? (перечислите 2 – 3 наименования)

____________________________________________________

10. Чем вы руководствуетесь при выборе ЛС ОАО «Ирбитского химфармзавода»

- удовлетворяет цена,

- удовлетворяет качество

- доверяю совим производителям

- по рецепту врача

- другое _______________

11.

Основные выводы

1. Задачу получения необходимых благ человек может решать либо

сам, собирая все необходимые для их изготовления ресурсы с помощью

рынка, либо с помощью фирм, специализирующихся на производстве

таких благ. Использование фирмы вместо рынка становится предпочтительным

лишь в том случае, если фирма работает эффективнее, чем

рынок, т. е. позволяет получать блага с меньшими затратами. Большая

эффективность фирм может быть достигнута за счет экономии трансак-

ционных затрат, повышения производительности труда на основе его

разделения, а также снижения средних затрат при укрупнении масштабов

производства.

2. Наиболее безошибочно механизмы рынка работают, а фирмы стремятся

к максимальной эффективности только в условиях совершенной

конкуренции. Под совершенной конкуренцией понимают ситуацию на

рынке, когда ни одна из фирм не в силах в одиночку изменить условия

формирования рыночного равновесия. Ситуация совершенной конкуренции

может сложиться лишь при соблюдении определенных условий,

основной смысл которых состоит в исключении неравенства экономических

возможностей различных участников рынка. Если ликвидировать

такое неравенство не удается, то на смену совершенной конкуренции

приходит несовершенная конкуренция, нередко рождающая различные

типы монополизации рынка.

Свердловской области

ГБПОУ СО Ирбитский аграрный техникум

Наши рекомендации