I раздел Характеристика предприятия и анализ производственно-финансовой деятельности
В первом разделе отчета излагаются:
· Местонахождение предприятия (организации);
· Размеры предприятия, его специализация;
· Организационная структура и структура управления;
· Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства;
· Себестоимость продукции, производительность труда и уровень рентабельности производства;
· Анализ проводится за последние 3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;
1. Цели и задачи производственной деятельности предприятия.
Характеристика предприятия:
ü юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций;
ü изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности;
ü определение целей функционирования предприятия;
ü ознакомление с организацией управления (вычертить схему управления предприятием);
ü изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года;
ü изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент).
Анализ финансового состояния предприятия. Анализ доходности предприятия.
Оценить:
1. эффективность использования активов предприятия;
2. эффективность использования акционерного капитала;
3. платежеспособность предприятия;
4. кредитоспособность предприятия;
5. финансовую устойчивость.
При оценке использовать:
1. Сравнительный анализ.
2. Вертикальный анализ.
3. Горизонтальный анализ.
2 раздел Менеджмент
Во втором разделе рассматриваются результаты организации управления производством:
· Характеристика элементов организации и процесса управления;
· Организация деятельности кадровых служб;
· Организация труда менеджера;
· Направления рациональной организации управленческого труда;
· Условия эффективности управленческих решений;
2. Общая и производственная структура предприятия
Уровни управления: низовое, среднее, высшее звено управления.
Методы управления.
Организационно-административные методы управления. Преимущества и недостатки организационно-административных методов управления.
Экономические методы управления, их преимущества и недостатки.
Социально-психологические методы управления. Приёмы и способы социально-психологического воздействия. Основные преимущества и недостатки.
Построение организации и организационные структуры управления.
Линейная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Функциональная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Линейно-функциональная структура управления. Преимущества и недостатки.
Дивизиональная организационная структура:
продуктовая структура (цель, схема, преимущества и недостатки); структура,
ориентированная на потребителя (цель, схема, преимущества и недостатки),
региональная структура (цель, схема, преимущества и недостатки).
Адаптивные и механистические организационные структуры управления. Основные типы органических структур:
проектная (сущность, схема, преимущества и недостатки);
матричная (сущность, схема, преимущества и недостатки).
Централизованные и децентрализованные организации. Характеристики, определяющие степень централизации и децентрализации. Преимущества централизованных и децентрализованных организаций.
Планирование.
Сущность, содержание и задачи планирования. Методы планирования: балансовый, нормативный, математико-статистический.
Формирование миссии и целей предприятия.
Формулировка миссии предприятия. Общие цели и специфические цели. Дерево целей. Ранжирование целей.
Выработка стратегии фирмы. Основная стратегия, стратегия конкуренции, функциональная стратегия.
Проведение анализа среды фирмы. Анализ макросреды. Анализ микросреды. Анализ внутренней среды. Матрица SWOT - анализа.
Портфельный анализ фирмы. Определить жизненный цикл основных видов продукта. Особенности стратегий товаров на отдельных стадиях его жизненного цикла.
Мотивация.
Классификация мотивов:
внутренние,
внешние,
позитивные,
негативные.
Содержательные теории мотивации:
ü Иерархия потребностей А. Маслоу. Использование теории Маслоу в управлении.
ü 2-х факторная теория Ф. Герцберга.
ü Теория мотивации МакКлеланда.
Процессуальные теории мотивации:
ü Теория мотивации В.Врума.
ü Теория справедливости Дж. Стейси Эдамса.
ü Модель Портера-Лоулера.
ü Теория усиления Скиннера.
Тема . Контроль.
Объекты и субъекты контроля.
Управленческий контроль.
Виды контроля:
ü предварительный,
ü текущий,
ü заключительный.
Тема . Координация.
3 раздел Материал по дипломной работе
В третьем разделе описываются вопросы дипломной работы по менеджменту, поставленные задачи, содержание и результаты научно-исследовательской работы студента, выполненной им в период практики.
В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия.
· Отчёт по практике.
Оформление отчета и подведение итогов практики.
Практика завершается составлением отчёта по практике и его защитой. Отчёт выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа.
Титульный лист выполняется согласно стандарту (приложение А)
Письменный отчёт студента о прохождении практики подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Срок представления отчёта на кафедру – не позднее 2 дней после окончания практики.
Отчёт должен быть составлен в соответствии с требованиями программы практики, носить творческий характер и состоять из введения в котором формируются задачи и цель практики, даётся краткая характеристика предприятия, всех разделов содержания практики, описания всех выполненных работ в соответствии с требованиями; данных о проведении лично студентом наблюдений или исследований; кратких выводов, предложений по совершенствованию; сопровождаться графиками, рисунками, схемами, обязательно приводиться список использованной научно-методической литературы и нормативных документов. В приложении представляется отчётная документация организации.
Необходимые документы, прилагаемые к отчёту, также подписываются руководителем и заверяются печатью организации:
1. Копия приказа (распоряжения) руководителя организации о приёме на практику студента с указанием сроков прохождения практики и фамилии человека, закреплённого за ним от организации (ответственного за практику);
2. Дневник практиканта;
3. Характеристика на практиканта от непосредственного руководителя;
4. Отзыв на прочитанные лекции по дисциплине «Менеджмент».
К отчету студент должен приложить:
· Календарный план прохождения производственной практики;
· Дневник производственной практики;
· Характеристику производственной и общественной деятельности студента;
· Формы анализа работы внутрихозяйственных подразделений основных и вспомогательных производств;
· Фотохронометражные наблюдения, анкеты социологических опросов и другие материалы в соответствии с индивидуальными заданиями кафедры;
Характеристика и дневник должны быть подписаны руководителем предприятия и заверены печатью.
Отчёт оформляется в машинописном варианте – не менее 30 страниц.
К отчёту прилагается дневник (приложение Б), который заполняется ежедневно и подписывается руководителем от предприятия один раз в неделю с соответствующим заключением (или оценкой) и отзыв руководителя практики от предприятия. Для окончательного отчета студенту даётся один день после окончания практики.
Отчёты, содержание которых не подтверждены необходимыми записями (как указано выше) и не оформлены соответствующим образом, к защите не принимаются.
VI. Защита отчёта.
Отчет о практике с дневником и характеристикой студент предоставляет на кафедру. Защита проводится на кафедре комиссией, утверждённой заведующим кафедрой, по определённому графику, и должна быть завершена не позднее чем через 3 дней после окончания практики. В состав комиссии могут быть включены представители других кафедр.
В процессе защиты выявляется качественный уровень прохождения практики, обращается внимание на инициативу студентов, проявленную в период прохождения практики, высказанные предложения по улучшению работы предприятия.
При оценке работы студента во время производственной практики комиссией принимается во внимание:
1. характеристика руководителя практики от предприятия (организации, учреждения);
2. деятельность студента в период практики (степень полноты выполнения программы, овладение основными профессиональными навыками по организации управления, маркетингу, управлению персоналом, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности);
3. содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике;
4. качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.
Оценка по практике ставится в зачётную книжку на основании отчёта и доклада по его защите. Результаты практики оцениваются по четырёхбалльной системе.
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку по защите, направляется на практику вторично во время каникул или отчисляется из СИ БГУ.
Рекомендуемая литература
1. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент [текст] : учеб. пособие / Р.И. Акмаева. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 208 с.: ил.
2. Анискин Ю.П. Планирование и контроллинг: Учебник по специальности «Менеджмент организации», - М.: «Омега-Л», 2007 -280 с.
3. Ковалев, В.В.Введение в финансовый менеджмент [текст] / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 768 с.: ил.
4. Ромашова, И.Б.Финансовый менеджмент [текст] : учеб. пособие : [Реком. УМО] / И.Б. Ромашова. - 2-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2007. - 336 с.
5. Основы лизинга [текст] : учеб. пособие : [Реком. МоРФ] / М.И. Лещенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 328 с.: ил.
6. Сергеев, И.В.Экономика организации (предприятия) [текст] : учеб. пособие : [Реком. МоРФ] / И.В. Сергеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 576 с.
7. Тихомиров, Е.Ф.Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия [текст] : учебник : [Допущено МоРФ] / Е.Ф. Тихомиров. - М.: Академия, 2006. - 384 с.
8. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник. _ М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. - 448 с.
9. Финансовый менеджмент [текст] : учебник : [Реком. МоРФ] / ред. Г.Б. Поляк. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 527 с.
10. Финансовый менеджмент: учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Полякова. -2 изд., перераб. И доп. .- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. -527 с.
11. Финансовые термины [текст] : крат. слов. : учеб. пособие : [Реком. УМО] / В.М. Семенов, С.А. Асейнов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 224 с.
12. Финансовый практикум [текст] : учеб. пособие / А.С. Нешитой. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2006. - 192 с.
13. Финансовый словарь [текст] / А. Благодатин, Л. Лозовский, Б. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 378 с.
14. Экономика предприятия [текст] : учебник : [Реком. МоРФ] / ред. В.М. Семенов. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 384 с.: ил. -
15. Экономика промышленного предприятия [текст] : учебник : [Реком. МоРФ] / Н.Л. Зайцев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2003. - 439 с.
Приложение А
Министерство образования и науки Российской Федерации
Сибайский институт (филиал)
Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Башкирский Государственный Университет»
Кафедра менеджмента и
экономической теории
ОТЧЁТ
по экономической практике и практике менеджмента на ООО «Башкирская медь»
г. Сибай Республики Башкортостан
Выполнил:
студент 4 курса ЭФ группы __________________________ (ФИО)
Руководитель от предприятия: ____________________________
(должность ФИО)
Руководитель от кафедры:
____________________________
Сибай - 2008
Приложение Б
Дневник
прохождения практики по специальности студента _____________________________________________________________________________
(ФИО)
База практики _________________________________________________________________
(наименование предприятия)
Руководитель практики от предприятия ______________________________________________________________________________
(должность ФИО)
Руководитель практики от кафедры _____________________________________________________________________________
Дата | Рабочее место | Краткое содержание работы, выполненной в течении дня | Отметка руководителя о качестве выполненной работы | Подпись руководителя практики |