Характеристика основных видов контрольной деятельности

Характеристика основных видов контрольной деятельности - student2.ru

Характеристика основных видов контрольной деятельности - student2.ru

.Учет – управленческая деятельность по финансированию состояния объекта управления с начального до конкретного момента времени.

Содержание учета как функции менеджмента состоит в учете выполнения производственной программы, наличии материальных и финансовых ресурсов и т.д.

По виду учет делится на:

• оперативный – текущее управление определенными видами хозяйственной деятельности или отдельными операциями;

• финансовый (бухгалтерский) – информация о кругообороте всех средств и ресурсов в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

• статистический– дополняет предыдущие виды учета информацией о процессах, не имеющих стоимостной оценки; может быть сплошным и выборочным.

Анализ – управленческая деятельность, обеспечивающая выявление причин отклонения желаемого состояния системы от фактического и осуществляющая разработку мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Содержание анализа как функции менеджмента состоит в изучении выполнения производственной программы, эффективности использования материальных и финансовых ресурсов.

Цели экономического анализа —

· определить эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия;

· выявить направления деятельности на текущий и перспективный периоды.

Анализ может быть внешним и внутренним.

Внешний характеризует:

§ имущественное состояние предприятия;

§ финансовую устойчивость;

§ платежеспособность;

§ рентабельность деятельности;

§ отношения предприятия с внешней средой.

Внутренний характеризует:

формирование прибыли;

структуру себестоимости;

ценовую политику;

себестоимость по видам продукции;

характер ответственности должностных лиц.

Уровни руководства.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. Социолог ТалкоттПарсонс рассматривает эти три категории с точки зрения функции, выполняемой руководителем в организации. Согласно определению Парсонса на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг. Лица, находящиеся на управленческом уровне, в основном заняты управлением и координацией внутри организации, они согласовывают разнообразные формы деятельности и усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формулированием целей, адаптацией организации к различного рода переменам, управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует и функционирует данная организация. Более общеупотребимый способ описания уровней управления состоит в выделении следующих категорий руководителей (управляющих):

· руководители низового звена (downmanagement), или операционные управляющие

· руководители среднего звена (middlemanagement)

· руководители высшего звена (topmanagement).

К низшему звену относят менеджеров, в подчинении которых находятся непосредственно исполнители, руководители первичных структурных подразделений.

К среднему уровню относятся менеджеры, ответственные за ход выполнения производственного процесса в целом. В подчинении руководителей среднего звена находятся руководители низшего звена.

Высший уровень – непосредственно администрация. Эти руководители ответственны за ход выполнения стратегии в целом.

Норма управляемости – количество подчиненных одного руководителя. Для низшего уровня оптимальная норма 20-30 человек, для среднего – 10-20 человек, для высшего – 7-10 человек.

Наши рекомендации