Нормирование товарных запасов по элементам

Товар группа Однод оборот Разнов по ассорту Разнов в 1 партии Цена за 1 ед Запас на приемку Предст набор Раб запас К обнов Частота завоза дн Текущий запас Страх запас Норматив запасов, дн Норматив в сумме
1. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства 10958,9 0,33 18,33 1,5 1,5 49,83 546081,98
2. Хлебобулочные изделия 8219,1 0,07 15,07 1,5 31,57 259476,98
3. Табачные изделия 5479,4 0,72 71,72 1,6 1,6 373,32 2045569,6
4. Крупы 5479,4 0,22 29,22 1,8 2,7 281,92 1544752,448
5. Диабетическое и детское питание 8219,1 0,25 25,25 1,15 1,15 226,4 1860804,24
6. Консервация 8219,1 0,51 51,51 1,8 2,7 404,21 3322242,41
7. Молоко и молочные продукты 10958,9 0,09 11,09 1,1 2,75 43,84 480438,17
8. Овощи, фрукты 8219,1 0,12 21,12 68,12 559885,09
9. Заморозка 5479,4 0,76 39,76 2,3 2,3 242,06 1326343,56
10. Сопутствующие товары 10958,9 1,17 122,17 1,8 0,9 573,07 6280216,82

Расчет нормирования товарных запасов

Нормирование мучныхкондитерских и булочных изделий промышленного производства.

1. Представительский набор = количество разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группам

П для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

2. Рабочий запас=П+запас на приемку + запас однод.продажи (1)

Р для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 0,33+17+1=18,33

3. К обновления=кол=во разновид.по ассортименту/кол-во разнов.1 партии

К обновления длямучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

4. Текущий запас=частота завоза в дн. * К обнов./2

Текущий запас для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

5. Норматив запасов в дн.=Р+текущийзапас+страховой запас

Норматив запасов в дн. для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 18,33+1,5+30=49,83.

6. Норматив запасов в сумме=норматив в дн.*однодневный оборот

Норматив в сумме для мучных кондитерских и булочных изделий промышленного производства: 49,83*10958,9=546081,98.

Хлебобулочные изделия.

П для хлебобулочных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для хлебобулочных изделий: 0,07+14+1=15,07

К обновления для хлебобулочных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для хлебобулочных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для хлебобулочных изделий: 15,07+1,5+15=31,57.

Норматив в сумме для хлебобулочных изделий: 31,57*8219,1=259476,98

Табачные изделия.

П для табачных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для табачных изделий: 0,72+70+1=71,72

К обновления для табачных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для табачных изделий: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для табачных изделий: 71,72+1,6+300= 373,32

Норматив в сумме для табачных изделий: 373,32*5479,4= 2045569,6

Крупы.

П для круп: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для круп: 0,22+28+1=29,22

К обновления для круп: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для круп: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для круп: 29,22+2,7+250=281,92

Норматив в сумме для круп: 281,92*5479,4=1544752,448

Диабетическое и детское питание.

П для диабетического и детского питания: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для диабетического и детского питания: 0,25+24+1=25,25

К обновления для диабетического и детского питания: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для диабетического и детского питания: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для диабетического и детского питания: 25,25+1,15+200=226,4

Норматив в сумме для диабетического и детского питания:226,4*8219,1= 1860804,24

Консервация.

П для консервации: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для консервации: 0,51+50+1=51,51

К обновления для консервации: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для консервации: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для консервации: 51,51+2,7+350=404,21

Норматив в сумме для консервации: 404,21*8219,1=3322242,41

Молоко и молочные продукты.

П для молока и молочных продуктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для молока и молочных продуктов: 0,09+10+1=11,09

К обновления для молока и молочных продуктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для молока и молочных продуктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для молока и молочных продуктов: 11,09+2,75+30=43,84

Норматив в сумме для молока и молочных продуктов: 43,84*10958,9=480438,17

Овощи и фрукты.

П для овощей и фруктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для овощей и фруктов: 0,12+20+1=21,12

К обновления для овощей и фруктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для овощей и фруктов: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для овощей и фруктов: 21,12+2+45=68,12

Норматив в сумме для овощей и фруктов: 68,12*8219,1=559885,09

.

Заморозка.

П для заморозки: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для заморозки: 0,76+38+1=39,76

К обновления для заморозки: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для заморозки: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для заморозки: 39,76+2,3+200=242,06

Норматив в сумме для заморозки: 242,06*5479,4=1326343,56

Сопутствующие товары

П для сопутствующих товаров: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Р для сопутствующих товаров: 1,17+120+1=122,17

К обновления для сопутствующих товаров: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Текущий запас для сопутствующих товаров: Нормирование товарных запасов по элементам - student2.ru

Норматив запасов в дн. для сопутствующих товаров: 122,17+0,9+450=573,07

Норматив в сумме для сопутствующих товаров: 573,07*10958,9=6280216,82

2.3 Расчет поступление товаров, источники, планирование

Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов.

Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. Нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ").

Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы.

План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы:

Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация

Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух.учета.

Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период.

Р – план продаж на предстоящий период.

План поступления можно рассчитать по развернутой формуле:

Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ

У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке.

ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров.

План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков.

Основные источники поступления товаров:

1. предприятия местной промышленности;

2. оптовая торговля;

3. страны ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица 2.3

Расчет плана поступления товаров по товарным группам

Товар группа Запасы товаров на начало План продаж на год Норматив товарных запасов Естественная убыль План поступления
1. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства 49,83 --- 4 000 032,83
2. Хлебобулочные изделия 31,57 --- 3000017,57
3. Табачные изделия 373,32 --- 2000303,32
4. Крупы 281,92 --- 2000253,92
5. Диабетическое и детское питание 226,4 --- 3000202,4
6. Консервация 404,21 --- 3000354,21
7. Молоко и молочные продукты 43,84 --- 4000033,84
8. Овощи, фрукты 68,12 --- 3000048,12
9. Заморозка 242,06 --- 2000204,06
10. Сопутствующие товары 573,07 --- 4000453,07

Расчет плана поступления вычисляется по формуле: П = Зк. + Р – Зн.

Наши рекомендации