Место производственной практики в структуре ООП специалитета
Производственная практика входит в базовую часть ООП. Ее освоение происходит в 8 семестре. Данная практика логично связана с такими базовыми и вариативными дисциплинами, как «Экскурсионная и выставочная работа», «Стандартизация и сертификация в СКСТ», «География туризма», «Связь с общественностью», «Экономика и предпринимательство в СКСТ». Данная практика является базовой площадкой для дальнейшего изучения дисциплин «Рекреационный туризм», «Техника и технология в СКСТ», «Методы научных исследований», «Ценообразование в туризме».
4. Формы проведения производственной практики:наблюдение за производственным процессом на предприятиях туризма, работа с документами, научно-исследовательская работа.
5. Место и время проведения производственной практики:туристские фирмы, санаторно-курортные и рекреационные комплексы, экскурсионные бюро, музейно-выставочные и другие предприятия (учреждения, организации) и иные объекты туристской индустрии, по профилю которых осуществляется подготовка специалиста по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм. Производственная (исследовательская) практика проводится в 8 семестре в течение четырех недель.
Знания, умения и навыки обучающегося, полученные в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения:
ЗНАТЬ | - специфику турагентской и туроператорской деятельности; -организационно-правовую форму предприятий туризма; |
УМЕТЬ | - анализировать деятельность предприятия; - общаться с клиентами; - вести документацию и оформлять документы; |
ВЛАДЕТЬ | -навыками по обеспечению техники безопасности; - навыками общения с клиентами. |
7. Структура и содержание производственной практики
144 академических часа, из них:
132 академических часа – самостоятельная работа.
Разделы практики и трудоемкость
№ п/п | Разделы (этапы) практики | семестр | Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в зач.ед. (часах) | Формы текущего контроля | ||
всего | Аудиторные занятия | СРС | ||||
1. | Подготовительный этап (проведение установочной конференции, постановка практических и исследовательских задач, подготовка методического обеспечения, первичное знакомство с предприятием) | Заполнение документов по практике | ||||
2. | Основной этап. Общее знакомство с предприятием (местоположение, юридический и фактический адрес, реквизиты, график работы, благоустройство территории, наличие и характеристика подъездных путей с необходимыми дорожными знаками и пешеходными дорожками, наружное и внутреннее оформление помещения, фирменный стиль) | - | Опрос в ходе защиты отчета | |||
3. | Ознакомление с организационно-правовой формой деятельности предприятия (учредительные документы, порядок регистрации, порядок лицензирования и сертификации) | - | Опрос в ходе защиты отчета | |||
4. | Ознакомление с производственной деятельности предприятия (туроператорская, турагентская, экскурсионная деятельность, структурная организация, функции отделов) | - | Опрос в ходе защиты отчета | |||
5. | Приобретение опыта работы на конкретном рабочем месте, навыков работы с нормативно-методическими и справочными материалами, материалами статистической отчетности и специальной литературы. | - | ||||
6. | Ознакомление с направлениями маркетинговой стратегии предприятия и кадровой политикой | - | Опрос в ходе защиты отчета | |||
7. | Ознакомление с правилами внутреннего распорядка и правилами по технике безопасности (охрана, противопожарная безопасность, эвакуация при чрезвычайных обстоятельствах, безопасность и страхование туристских путешествий) | - | Опрос в ходе защиты отчета | |||
8. | Научно-исследовательская работа студентов. Выполнение индивидуального задания. | Собеседование в ходе защиты отчета | ||||
9. | Обработка и анализ полученной информации. Подготовка отчета по практике. | - | Составление отчета | |||
10. | Заключительный этап. Защита отчета. | - | Дифференцированный зачет | |||
ИТОГО |
Методические указания по прохождению практики