Место производственной практики в структуре ООП специалитета

Производственная практика входит в базовую часть ООП. Ее освоение происходит в 8 семестре. Данная практика логично связана с такими базовыми и вариативными дисциплинами, как «Экскурсионная и выставочная работа», «Стандартизация и сертификация в СКСТ», «География туризма», «Связь с общественностью», «Экономика и предпринимательство в СКСТ». Данная практика является базовой площадкой для дальнейшего изучения дисциплин «Рекреационный туризм», «Техника и технология в СКСТ», «Методы научных исследований», «Ценообразование в туризме».

4. Формы проведения производственной практики:наблюдение за производственным процессом на предприятиях туризма, работа с документами, научно-исследовательская работа.

5. Место и время проведения производственной практики:туристские фирмы, санаторно-курортные и рекреационные комплексы, экскурсионные бюро, музейно-выставочные и другие предприятия (учреждения, организации) и иные объекты туристской индустрии, по профилю которых осуществляется подготовка специалиста по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм. Производственная (исследовательская) практика проводится в 8 семестре в течение четырех недель.

Знания, умения и навыки обучающегося, полученные в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения:

ЗНАТЬ - специфику турагентской и туроператорской деятельности; -организационно-правовую форму предприятий туризма;
УМЕТЬ - анализировать деятельность предприятия; - общаться с клиентами; - вести документацию и оформлять документы;
ВЛАДЕТЬ -навыками по обеспечению техники безопасности; - навыками общения с клиентами.

7. Структура и содержание производственной практики

144 академических часа, из них:

132 академических часа – самостоятельная работа.

Разделы практики и трудоемкость

№ п/п Разделы (этапы) практики семестр Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в зач.ед. (часах) Формы текущего контроля
всего Аудиторные занятия СРС
1. Подготовительный этап (проведение установочной конференции, постановка практических и исследовательских задач, подготовка методического обеспечения, первичное знакомство с предприятием) Заполнение документов по практике
2. Основной этап. Общее знакомство с предприятием (местоположение, юридический и фактический адрес, реквизиты, график работы, благоустройство территории, наличие и характеристика подъездных путей с необходимыми дорожными знаками и пешеходными дорожками, наружное и внутреннее оформление помещения, фирменный стиль) - Опрос в ходе защиты отчета
3. Ознакомление с организационно-правовой формой деятельности предприятия (учредительные документы, порядок регистрации, порядок лицензирования и сертификации) - Опрос в ходе защиты отчета
4. Ознакомление с производственной деятельности предприятия (туроператорская, турагентская, экскурсионная деятельность, структурная организация, функции отделов) - Опрос в ходе защиты отчета
5. Приобретение опыта работы на конкретном рабочем месте, навыков работы с нормативно-методическими и справочными материалами, материалами статистической отчетности и специальной литературы. -  
6. Ознакомление с направлениями маркетинговой стратегии предприятия и кадровой политикой - Опрос в ходе защиты отчета
7. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка и правилами по технике безопасности (охрана, противопожарная безопасность, эвакуация при чрезвычайных обстоятельствах, безопасность и страхование туристских путешествий) - Опрос в ходе защиты отчета
8. Научно-исследовательская работа студентов. Выполнение индивидуального задания. Собеседование в ходе защиты отчета
9. Обработка и анализ полученной информации. Подготовка отчета по практике. - Составление отчета
10. Заключительный этап. Защита отчета. - Дифференцированный зачет
  ИТОГО    

Методические указания по прохождению практики



Наши рекомендации