Понятие и сущность цен. Функции цен. Классификация цен.
В рыночной экономике состояние ценообразования и динамика цен являются основными индикаторами состояния экономики. Цены становятся важнейшим регулятором эк.развития на всех уровнях управления от гос-ва до пр-я. Являясь количественной эк.категорией, цена формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Внутренние факторы, т.е. факторы микроэкономического уровня, формируются на отдельных предприятиях с учетом особенностей его развития. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических пропорций внутри страны и за ее пределами.
Цена – денежное выражение стоимости какого-либо товара, работы или услуги.
Цена – это величина денежных средств, которую согласен уплатить потребитель, руководствуясь степенью полезности товара.
Различают цену спроса и цену предл-я. Цена спроса – цена, кот.готов заплатить покупатель при определенном значении спроса на рынке на определенный товар. Цена предложения – цена, по кот.продавец готов продать товар при соотв-щем предложении товара на рынке.
Функции ценообразования:
1.балансирующая. (формир-е важных пропорций в эк-ке, в 1очередь между спросом и предложением).
2.планово-учетная. Означает, что цены используются как субъектами хозяйствования, так и гос.органами для разработки планов, прогнозов. С их помощью осущ-ется учет потребляемых ресурсов, выпущенной продукции, расчет всех отчетных стоимостных показателей.
3.распределительная или перераспределительная. Сущность состоит в распределении создаваемого нац.дохода и ВВП между предпр-ми, отраслями, регионами путем товарообмена.
4.информационная. Через нее доводится информация до всех участников экономического процесса о конъюнктуре рынка и рыночных ценах.
Ценообразующие факторы.Внутренние: 1.особые средства товаров; 2.способ производства; 3.организационный и технический уровень производства; 4.ориентация на различных покупателей; 5.ЖЦ товара; 6.длит-ть производственного цикла. Внешние: 1.политическая и эк. ситуация в стране; 2.обеспеченность основными ресурсами; 3.уровень доходов и сбережения населения; 4.масштабы гос регулирования экономики и цен; 5.общий уровень инфляции; 6.характер спроса; 7.наличие и уровень конкуренции; 8.налоговое законодательство; 9.внешнеэкономическая политика государства.
Виды цен на продукцию предприятия.По способу установления различают регулируемые и свободные (договорные) цены.Регулируемые цены подвержены различным ограничениям со стороны центральных органов управления и местных исполнительных и распорядительных органов. Ряд видов продукции и услуг, на которые регулируемые цены установлены ниже экономически обоснованного их уровня, убыточны для предприятий и государство вынуждено их дотировать за счет бюджетных средств (квартплата, тарифы электроэнергии и коммунального хозяйства для населения).Свободные (договорные) цены устанавливаются по соглашению сторон — продавцов и покупателей. Эти цены формируются, в первую очередь, под воздействием соотношения спроса и предложения товара. В зависимости от принадлежности товара к определенной отрасли в сфере народного хозяйства различают:оптово-отпускные цены на промышленную продукцию; закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; сметные цены в строительстве; тарифы на различные производственные (транспортные, энергетического хозяйства, ремонтные и др.); непроизводственные (бани, фотографии, медицинские, юридические и др.) услуги.
Отпускная цена предприятия-изготовителя — цена, применяемая на республиканском рынке в расчетах между предприятием-производителем продукции и другими предприятиями-покупателями за исключением населения. Она устанавливается с учетом качества продукции, конъюнктуры рынка, затрат на производство, сезонности спроса, условий поставки и других рыночных факторов. Отпускная цена предприятия-изготовителя может служить ценой приобретения продукции для оптового предприятия для последующей перепродажи. Отпускная цена оптового предприятия формируется при продаже продукции предприятием-посредником или снабженческо-сбытовой организацией другим предприятиям-покупателям с учетом всех рыночных факторов. Отпускная цена оптового предприятия одновременно является ценой приобретения товара для розничной торговой организации. Наиболее применимым методом расчета первоначальной отпускной цены является затратный метод ценообразования. В основе данного метода лежит расчет себестоимости продукции как основного элемента цены.: Ц = С + П + Н,где С — себестоимость единицы товара; П — прибыль в расчете на единицу товара; Н — косвенные налоги и неналоговые платежи в цене товара.
Учет кассовых операций.
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций регламентируется соответствующей инструкцией нацбанка. Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничивается лимитом, устанавливаемым при открытии р/с банком по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм деньги могут храниться только в дни выплаты зарплаты и пособий, в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Прием наличных денег кассой производится по приходным кассовым ордерам взамен которых выдается квитанция. Выдача денег наличными осуществляется по расходных кассовым ордерам или платежным ведомостям. Документы на прием и выдаче денег выписываются в бухгалтерии и подписываются гл бухгалтером. Документы на выдаче денег подписывает также руководитель предприятия. При выплате денег по платежным ведомостям составляется один расходный кассовый ордер на общую сумму выплаты по ведомости, по истечении срока выдачи. Отдельные лица получают деньги по расходным кассовым ордерам, в кассе предприятия, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Выдав или получив деньги, кассир обязан подписать расходный или приходный кассовый ордер, а прилагаемы к ним документы погасить штампами с надписями получено или оплачено с указанием даты совершения операции. Все первичные документы по приходу и расходу до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в специальном журнале регистрации и документу присваивается порядковый номер. В кассе ведется кассовая книга. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Листы в книге пронумеровываются, прошнуровываются и опечатываются круглой печатью предприятия. На последней странице книги делается надпись «в настоящей книге всего пронумеровано и прошнуровано … страниц» и проставляются подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия. Записи в кассовой книге ведутся под копирку в 2-х экземплярах. Причем вторые экземпляры служащие отчетом кассира должны быть отрывными. Подчистки и неоговоренные исправления запрещаются. Листы кассовой книги имеют строго установленную форму. Кассовые операции осуществляются в следующем порядке:
оформляются первичные документы по приходу и расходу
первичные документы регистрируются в журнале регистрации
производятся записи в кассовую книгу
ежедневно в конце дня подводятся итоги по кассовой книге, отчет кассира, т.е. второй экз книги, с приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию с подписью кассира и распиской бухгалтера о приеме документа. Учет кассовых операций ведется на счете 50. Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца, оборот по дебету суммы, поступившие наличными в кассу, а оборот по кредиту суммы выданные наличными. В кассе предприятия могут храниться не только наличные деньги, но и бланки строгой отчетности и ценные бумаги.
Основные проводки:
Приход кассы Д счета 50:
поступление наличных с р/с К51
возврат подотчетным лицом суммы неиспользованного аванса К71
поступление выручки из подразделения предприятия К61,90,91,92.
расход кассы К50:
выплата з/п Д50
возврат на р/с невостребованных сумм Д51
выдача денег подотчетному лицу Д71
выплата пособий Д69
Не реже одного раза в месяц проводится инвентаризация наличия денежных средств в кассе. Ревизия проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия в присутствии кассира. При этом полистно проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки строгой отчетности. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех средств, нах-ся в кассе, о чем дает письменное обязательство при приеме на работу. В результате инвентаризации могут быть обнаружены излишки наличных денег или выявлены их недостачи. Излишки приходуются и зачисляются в доход предприятия Д50 К99. Недостача оформляется несколькими проводками: 1. отражается факт недостачи наличных денег в кассе Д94 К50. 2. недостача списывается на виновника, кассира Д72 К94. В последствии недостача возмещается виновником полностью или частями, наличными или удержанием из з/п: Д50,70 К73/2.