Технологический уровень производства

Прогрессивность применяемых технических и технологических решений тесно связана с уровнем производственных возможностей и с так называемым технологическим уровнем производства.

В наибольшей степени технологический уровень производства зависит от технологического метода воздействия на вещество, технологической интенсивности процесса, технологической управляемости процесса, его адаптационно-организационного уровня.

Уровень технологического воздействия характеризуется по виду и степени воздействия, использования технических средств на предмет труда (т.е. по степени механизации, автоматизации, по виду физических, химических, механических или комбинированных воздействий).

Уровень технологической интенсивности процесса характеризуется по степени использования материальных, энергетических и временных параметров технологического процесса. Уровень технологической управляемости показывает гибкость процесса и возможности изменения его параметров под воздействием требований внешних условий с целью максимальной эффективности.

Уровень технологической организации процесса определяется по степени достижения оптимальных структурных связей в технологическом процессе по принципу непрерывности, кратности, безотходности процесса и т.д.

Уровень адаптации технологического процесса характеризуется максимально реальной возможностью функционирования технологии с соблюдением заданного режима во взаимосвязи с уже существующим производством и окружающей средой. Обобщенные критерии технологического уровня производства представлены в табл.

Обобщенные критерии технологического уровня производства

Критерий Вид реализации
Уровень технологического воздействия Степень механизации, автоматизации, химизации, биологизации, электронизации; вид физического, химического, механического, электронного, ионного или иного воздействия. Степень использования ЭВМ.
Уровень технологической интенсивности Скорость обработки, выход продукции; расходные нормы сырья, материалов, энергии; длительность технологического цикла; количество отходов производства; повышение качества продукции; степень использования оборудования, производственных площадей и т.д.
Уровень технологической управляемости Гибкость процесса и возможности регулирования параметров под воздействием внешних требований с целью максимальной эффективности; возможность автоматического регулирования процесса; сохранение стабильности и надежности; безопасность процесса
Уровень технологической организации Комбинация технологических методов; непрерывность процессов; число технологических стадий обработки; направление движения и перемещения материальных потоков; безотходность процессов
Уровень адаптации технологического процесса Надежность, безаварийность, безопасность; обеспечение высокого стабильного качества продукции; соответствие орудий труда и технологии требованиям охраны труда, технической эстетики, эргономики, биосферосовместимость и экологическая безопасность процесса


Тема 8. Анализ и управление затратами и себестоимостью.

План

8.1 Основное содержание и задачи анализа себестоимости.

8.2 Анализ затрат по экономическим элементам. Анализ затрат по статьям калькуляции.

8.3 Анализ себестоимости важнейших видов продукции.

8.4 Особенности анализа прямых материальных затрат и затрат на оплату труда.

8.5 Анализ косвенных затрат. Резервы их снижения.

8.6 Оценка резервов снижения себестоимости продукции.

8.1 Основное содержание и задачи анализа себестоимости.

Себестоимость товарной продукции - затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукцией. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Она служит базой соизмерения расходов с доходами и выступает важным фактором увеличения финансовых результатов. Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Это видно из формулы:

П = РП – С,

Где П – прибыль,

РП – выручка от продажи продукции,

С – себестоимость реализованной продукции.

Объекты анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

1 полная себестоимость товарной продукции в целом, по элементам затрат и по статьям калькуляции,

2 затраты на рубль товарной продукции,

3 себестоимость отдельных изделий, отдельные статьи затрат.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

- выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;

- обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

- содействием выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции.

Основные источники информации:

- отчетные данные,

- данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средства,

- соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы;

- плановые (сметные, нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции).

Содержание анализа себестоимости включает в себя:

- анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения,

- анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 рубля товарной продукции,

- анализ структуры затрат, ее динамики,

- анализ себестоимости продукции по статьям,

- факторный анализ себестоимости продукции по статьям,

- выявление резервов снижения себестоимости.

- Факторная модель общей суммы затрат (Зобщ.):

Зобщ. = ∆ (VВПобщ. * УДi * Зперем.i) + Зпост.

Где VВПобщ. – объем выпуска продукции в целом по предприятию,

УДi – структура продукции,

Зперем.i – уровень переменных затрат на единицу продукции,

Зпост. – сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) планируется и учитывается по калькуляционным статьям затрат.

В ходе анализа необходимо проверить выполнение плана по затратам в целом, установить причины экономии или перерасхода по каждой статье расходов, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Анализ состава, структуру и динамику затрат, формирующих себестоимость продукции проводится по таблице.

Анализ затрат на производство продукции

Элементы затрат Затраты по плану руб. Затраты по факту руб. Отклон. от плана в руб. Уд. вес по плану (%) Уд. вес по факту (%) Отклон. от плана, %
Материальные затраты            
Заработная плата            
Отчисления на социальное страхование            
Амортизация основных средств            
Прочие расходы            
Полная себестоимость в т.ч. переменные расходы постоянные расходы            

Наши рекомендации