Тема 1.2.2 Классификация предприятий по отраслевым различиям, структуре, форме организации производства. Производственный и технологический процессы производства.

Признаки классификации:

· используемые ресурсы,

· отраслевая принадлежность,

· местоположение,

· размер предприятия,

· форма собственности,

· структура

· организационно-правовая форма,

1. по используемым ресурсам:

· использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),

· интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),

· интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

2. В соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия подразделяются на:

· промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров,

· торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции,

· банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты,

· транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств,

· страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков,

· предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.

Отрасль – это совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потребительского или экономического назначения производимой продукции, общностью перерабатываемого сырья, используемой материально-технической базы и профессионального состава кадров.

Существенными признаками отрасли, таким образом, являются следующие.

1. Наличие определенного числа самостоятельных однородных предприятий.

2. Единство потребительского или экономического назначения производимого в отрасли продукта (пищевой продукт, машины, в совокупности продукт группы «А» или «Б»).

3. Определенная однородность перерабатываемого исходного сырья.

4. Единая, специфическая для данной отрасли, материально-техническая база, специализированная в виде определенной системы машин и способная осуществить заданную технологию изготовления конкретного продукта отрасли.

5. Своеобразный состав кадров, персонала, сформированного требованиями вышеизложенных признаков – кадры пищевиков, машиностроителей, металлургов и т.д.

Отраслевая структура – это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

3. Наиболее удобным местоположениеявляется такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.

Выбор места расположения предприятия определяется на основе следующих критериев:

· ориентация на материалы

· ориентация на трудовые ресурсы

· ориентация на продажу товаров и налог

· ориентация на транспортные средства – выбор такого места расположения, которое обеспечивает предприятию наиболее выгодные гарантированные транспортные услуги. Удобно располагать предприятия вблизи транспортных узлов: портов, аэропортов, автомагистралей;

· ориентация на источники энергии,

· ориентация на окружающую среду

· ориентация на потребителя особенно важна для торговых предприятий;

· ориентация на особенности

· ориентация на зарубежных партнеров

4. По размеру (в зависимости oт: количества работников, годового оборота, размера основною капитала, количества рабочих мест, затрат на оплату труда, использования исходных материалов):

- малые,(до 100)

- средние (100-500)

- крупные (свыше 500)

В Российской Федерации более всего распространены малые предприятия: на них приходится около 60 процентов от общего числа российских предприятий. В разных странах малое предприятие определяют различным образом. По Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1994 года в нашей стране к ним относят те, где средняя численность работников не превышает определенных показателей: для розничной торговли и бытового обслуживания этот показатель составляет 30 человек, для оптовой торговли он равен 50 человекам, для научно-технической сферы и сельского хозяйства - 60 человек, для строительного бизнеса и в промышленности он составляет 100 человек.

5. По структуре :

· Узкоспециализированные (изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, производят чугун, стальной прокат, литье, поковки для машиностроения, вырабатывают и поставляют электрическую и тепловую энергию, производят зерно, мясо и т. д.)

· Многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности они могут специализироваться одновременно на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников)

· Комбинированные (чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности. Суть их в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается (параллельно или последовательно) в другой, а затем - в третий вид. В текстильной промышленности комбинирование проявляется в изготовлении из сырья волокна, из волокна - пряжи, из пряжи - полотна).

Наши рекомендации