Состав и структура персонала организации.

Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

Структура и состав персонала предприятия (организации) может быть статистической и аналитической. Статистическая структура отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей. Выделяется персонал основных видов деятельности (основные и вспомогательные рабочие) и неосновных видов деятельности (работники социальной сферы). Все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих, рабочих. Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В общей структуры персонал рассматривается по признакам: профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников (занятых ручным трудом).

По характеру трудовых функций, состав персонала: 1) руководители, осущ. ф-ции общего управления. Их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом – директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений – отделов, цехов; главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями – руководители бюро, мастера). К числу руководителей относятся лица, занимающие должности менеджеров и менеджеры по персоналу; 2) специалисты — лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, аудиторы, диспетчеры и др.;3) другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кассир, секретарь, табельщик и др.;4)

рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных и вспомогательных рабочих.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

- уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;

- применение современных технологических процессов;

- использование новых видов энергии и материалов;

- формы организации производства и др

Показатели движения персонала организации.

Обеспеченность организации трудовыми ресурсамиопреде-ляется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено кадрам ведущих профес-сий. В результате анализа выявляется дефицит или избыток кадров в целом по организации и его структурным подразделениям.

По каждому структурному подразделению и в целом по орга-низации анализируются следующие показатели:

– общая численность работников;

– численность промышленно-производственного персонала (ППП) и его удельный вес в общей численности; – численность рабочих и их удельный вес в численности ППП;

– численность рабочих и их удельный вес в численности ППП;

– дополнительная потребность в персонале (всего, в том числе ППП);

– дополнительная потребность в кадрах рабочих и специали-стов;

– обеспечение дополнительной потребности в кадрах рабочих за счет внешних источников;

– высвобождение рабочих и служащих;

– использование высвобождаемой численности персонала и т.п.

Состояние кадров может быть определено с помощью следую-щих коэффициентов: 1. Коэффициент выбытия кадров (Квк) определяется отноше-нием количества уволенных по всем причинам работников за ана-лизируемый период (Чу) к среднесписочной численности работни-ков (Чсс) за тот же период (в %):

2. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):

Коэффициент стабильности кадров (Кск) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на организации в целом, так и в отдельных подразделениях. Стабильность кадров рассчитывается по формуле

К = (1 –Чу) \ (Чсс + Чпр)

где Чу – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел; Чсс – среднесписочная численность работа- ющих на предприятии в период, предшествующий отчетному, чел; Чпр – численность вновь принятых работников за отчетный период, чел.

4. Коэффициент соответствия персонала профилю работы (Ксп) может быть рассчитан по формуле:

5. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делени- ем числа работников организации (подразделения), уволенных по неплановым причинам (уволенные по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины) (Чунп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):

6. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного

числа работников (Чя) к среднесписочному числу работников (Чсс).

Коэффициент явки обычно рассчитывается как средневзвешенная

величина.

7. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (ΔЧ) определяется сравнением фактической численности работающих (Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректированной на уровень выполнения

плана по объему товарной (валовой) продукции (IВП): ΔЧ = Чф – Чп* IВП

Наши рекомендации