Последовательность расположения закусок
БЛЮД И НАПИТКОВ В МЕНЮ
1. ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ.
2. ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И БЛЮДА:
а) рыбные: икра зернистая осетровых и лососевых рыб; икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык);
рыба отварная, заливная, фаршированная, под маринадом, под майонезом;
рыбная гастрономия:(рыба холодного и горячего копчения) и закусочные консервы, сельдь натуральная, с гарниром, рубленная;
нерыбные продукты моря; салаты рыбные.
б) мясные: мясо отварное, мясо заливное, мясо фаршированное, шпигованное, мясо жареное;
мясная гастрономия:(колбаса, копчености, консервы), птица, дичь холодные;
в) овощные и грибные: свежие и консервированные овощи.
г) кисломолочные: различные сыры и масло.
3. ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ: рыбные, из нерыбных продуктов моря, мясные, из субпродуктов, из птицы и дичи, овощные и грибные, мучные.
4. СУПЫ: прозрачные, пюреобразные (рыбные, мясные, овощные, грибные, бобовые, крупяные), заправочные (щи, борщи, рассольники, овощные, с макаронными изделиями и др), молочные, холодные и сладкие.
5. ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА: из рыбы припущенной, отварной, жареной, фаршированной, тушеной и запеченной;
из мяса припущенного, отварного, жареного, тушеного и запеченного;
из птицы и дичи - припущенной, отварной, жареной, фаршированной, тушеной;
из овощей и грибов - отварных, жареных, тушеных и запеченных;
из круп и бобовых, из макаронных изделий, из яиц и творога.
6. Гарнир: из овощей, из круп, из макаронных изделий.
7.Сладкие блюда: горячие (пудинг, запеканки и др.), холодные (компоты, кисель, желированные блюда), замороженные (мороженое, пломбир и др.).
8. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ: чай, кофе, какао и др.
9. Холодные напитки: напитки из сока, из варения, квасы, морсы.
10. Сдобно – булочные кондитерские изделия: булочки, пирожки, ватрушки, пирожные, кексы и т.д.
11. ХЛЕБ: пшеничный, ржаной.
Задание №3
Показать последовательность расположения холодных блюд в меню.
Вариант 1
1 икра зернистая осетровых рыб, рыба малосоленая (семга, лососина), рыбные холодные блюда, нерыбные продукты моря ;
2 нерыбные продукты, икра зернистая осетровых рыб, рыба малосоленая (семга, лососина), рыбные холодные;
3 рыба малосоленая (семга, лососина), рыбные холодные блюда, нерыбные продукты, икра зернистая осетровых рыб;
4 рыбные холодные блюда, нерыбные продукты, икра зернистая осетровых рыб. рыба малосоленая (семга, лососина)..
Вариант №2
1 салаты, винегреты, рыбные холодные блюда, мясные холодные блюда, домашняя птица холодная;
2 домашняя птица холодная; рыбные холодные блюда, мясные холодные блюда, салаты и винегреты;
3 рыбные холодные блюда, мясные холодные блюда, домашняя птица холодная, салаты и винегреты;
4 мясные холодные блюда, салаты и винегреты, рыбные холодные блюда, домашняя птица холодная.
Вариант №3
1 супы;
2 горячие закуски, супы, горячие рыбные блюда, горячие блюда из птицы, мясные горячие блюда, блюда из овощей;
3 горячие рыбные блюд, горячие закуски, супы, горячие блюда из мяса, блюда из овощей, горячие блюда из птицы;
4 мясные горячие блюда, горячие рыбные блюд, горячие закуски, супы, блюда из овощей, горячие блюда из птицы;
5 блюда из овощей, горячие рыбные блюд, горячие закуски, супы, горячие блюда из мяса, горячие блюда из птицы
Вариант №4
1 мясная гастрономия, рыбная гастрономия, галантин из курицы, салат мясной;
2 галантин из курицы, рыбная гастрономия, мясная гастрономия, салат мясной;
3 рыбная гастрономия, мясная гастрономия, галантин из курицы, салат мясной;
4 салат мясной, рыбная гастрономия, мясная гастрономия, галантин из курицы.
Вариант №5
1 бульон прозрачный с гренками, борщ украинский, суп-пюре из картофеля, суп молочный;
2 борщ украинский, бульон прозрачный с гренками, суп-пюре из картофеля, суп молочный;
3 суп молочный, бульон прозрачный с гренками, борщ украинский, суп-пюре из картофеля;
4 суп-пюре из картофеля, бульон прозрачный с гренками, борщ украинский, суп молочный.
Вариант №6
1 треска жаренная по- ленинградски, бифштекс из говядины, плов из птицы, омлет;
2 омлет, треска жаренная по- ленинградски, бифштекс из говядины, плов из птицы;
3 бифштекс из говядины, треска жаренная по- ленинградски, , плов из птицы, омлет;
4 плов из птицы, треска жаренная по- ленинградски, бифштекс из говядины, омлет.
Задание №4
Разработать меню бизнес – ланч для ресторана.
Форма меню:
Предприятие
Меню бизнес – ланча.
___________________ г.
(число, месяц)
Наименование блюд | Выход | Цена |
Директор Зав. производством Калькулятор
|
Подведение итогов работы.
|
Обсуждение результатов работы (оценка).
|
Домашнее задание. Повторить виды меню.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5
Тема: Составление и оформление прейскурант.
Цель:научиться составлять прейскурант, карту вин для различных типов предприятий.
Средства обучения: карты вин, прейскуранты предприятий общественного питания. Бланки прейскурантов.
Ход работы:
|
Проверка готовности студентов к работе:
- Перечислите факторы, учитываемые при составлении прейскуранта.
- Назовите правила оформления прейскуранта.
- Перечислите отличительные особенности прейскурант ресторана класса «люкс», «первый».
- Дайте определение карты вин.
- Назовите отличительные особенности прейскурант от карты вин.
|
Самостоятельная работа
Задание № 1
- Изучить последовательность расположения вино-водочных изделий при составлении прейскуранта (Приложение 1).
Приложение 1