Тема. расходы предприятий ресторанно-гостиничного
БИЗНЕСА
Задача 1.
Предприятие имело к концу года следующие показатели по товарообороту и издержкам производства и обращения:
№№ п\п | Показатели | План | Факт | % выполне- ния плана |
1. | Товарооборот, тыс.руб. | 400,0 | 2800,0 | |
2. | Издержки производ-ства и обращения | 650,0 | 696,0 | |
3. | Уровень издержек про- изводства и обращения |
Рассчитать недостающие показатели и определить экономия или перерасход имели место на предприятии.
Задача 2.
Специализированное кондитерское предприятие производит и реализует продукцию одного наименования (торта) по цене 250 руб. за одно изделие.
Удельные переменные издержки составили 200 руб. Общая сумма постоянных расходов равна 580000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 10 %.
Рассчитать как увеличение постоянных затрат повлияло на величину критического (безубыточного) объема реализации продукции.
Задача 3.
В себестоимости продукции общественного питания доля затрат на сырье является достаточно высокой, составившей в 1 квартале года 40 %. Допустим, что затраты на сырье и материалы во П квартале по сравнению с первым кварталом возросли на 20 %, что повлияло на объем производства и реализации продукции, в то время как другие статьи переменных издержек, приходящиеся на единицу продукции не изменились. Удельные совокупные издержки (издержки на единицу продукции) возросли на 24,0 руб., а общие постоянные расходы не изменились.
В 1 квартале удельные совокупные издержки составляли 160 рублей, а удельные постоянные издержки 70 рублей.
Определить как изменился объем производства и реализации продукции во П-ом квартале.
Задача 4.
Себестоимость продукции собственного производства в блоке общественного питания при гостинице составила в прошедшем году 11317,2 тыс руб. В отчетном году предполагается повысить производительность труда на 5 %, а среднюю заработную плату на 3 %. Выпуск собственной продукции увеличится на 6 % при неизменной величине постоянных затрат в общей сумме затрат.
Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составит в отчетном году 25 %, а постоянных затрат 22 %.
Рассчитать процент снижения себестоимости продукции и полученную экономию на затратах под влиянием данных факторов (производительности труда и средней заработной платы).
Задача 5.
Используя информацию представленную в таблице рассчитать уровень издержек по статьям и структуру издержек в гостинице. Оценить за счет каких статей произошло изменение уровня издержек в целом по гостинице в отчетном году по сравнению с прошлым годом.
Таблица.
Издержки производства и обращения гостиницы за два года.
№№ п\п | Наименование статей | Прошлый год | Текущий год | Текущий год в % к прошедшему году | Отклонение текуще го года от прошедшего, в % | ||
факт, тыс.руб. | % к тов/об | факт, тыс.руб. | % к тов/об. | ||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. | Транспортные расходы Амортизационные отчисления Содержание здания Расходы на ремонт Износ МБП Расходы на хранение Расходы на рекламу Заработная плата Отчисления в социальные фонды Стоимость сырья и мате- риалов Проценты за кредит Прочие расходы | 807,3 14906,7 16040,1 3425,5 9983,2 72,6 15255,6 84106,8 30168,7 28179,4 11422,1 55447,2 | 763,5 15766,7 16790,4 5693,9 7358,6 82,1 16088,2 98333,0 35271,6 29260,7 11422,1 58775,1 | ||||
ИТОГО | 269815,2 | 295605,9 | |||||
Товарооборот, тыс руб. | 1479853,0 | - | 1520764,0 | - | - |
Задача 6.
Используя информацию представленную в таблице сгруппировать издержки на переменные и постоянные, а также по экономической сущности затрат (или по содержанию), рассчитать их структуру и дать оценку.
п\п | Наименование статей | Прошлый год | Текущий год | ||
Факт, тыс. руб. | % к т/об. | Факт, тыс. руб. | % к т/об. | ||
1. | Транспортные расходы | 807,3 | 763,5 | ||
2. | Амортизационные отчисления | 14906,7 | 15766,7 | ||
3. | Содержание здания | 16040,1 | 16790,4 | ||
4. | Расходы на ремонт | 3425,5 | 5693,9 | ||
5. | Износ МБП | 9983,2 | 7358,6 | ||
6. | Расходы на хранение | 72,6 | 82,1 | ||
7. | Расходы на рекламу | 15255,6 | 16088,2 | ||
8. | Заработная плата | 84106,8 | 98333,0 | ||
9. | Отчисление в социальные фонды | 30168,7 | 35271,6 | ||
10. | Стоимость сырья и материалов | 28179,4 | 29260,7 | ||
11. | Проценты за кредит | 11422,1 | 11422,1 | ||
12. | Прочие расходы | 55447,2 | 58775,1 | ||
ИТОГО | 269815,2 | 295605,9 | |||
Товарооборот | 1479853,0 | - | 1520764,0 | - |
Задача 7.
Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:
№№ п\п | Показатели | Отчетный год | Будущий год | ||
тыс. руб. | % к т/об. | тыс. руб. | % к т/об. | ||
1. 2. 2.1. 2.2 | Товарооборот, тыс.руб. Издержки – всего, в том числе: Условно-постоянные, тыс.руб. Условно-переменные, тыс.руб. | 1479853,0 269815,2 | - | 1520764,0 295609,9 |
При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.
Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.
Задача 8.
Товарооборот предприятия был равен в прошлом году 1200 тыс.руб., а уровень издержек – 21,4 % к товарообороту.
В текущем году уровень издержек возрос по сравнению с прошлым годом на 0,3 %, а товарооборот снизился на 100 тыс.руб.
Рассчитать сумму издержек предприятия в текущем году. Определить: экономия или перерасход по издержкам имели место на предприятии и в каком размере ?