Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| N п/п | Требование | Кол-во |
| | | баллов |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 |Здания и общественные помещения | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.1 |Расположение средства размещения в здании, являющемся| 6 |
| |историко-архитектурным памятником федерального| |
| |значения | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| |Расположение средства размещения в здании, являющемся| 4 |
| |историко-архитектурным памятником местного значения | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| |Внешний вид: фасад, балконы, лоджии, ставни: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.2 |Наличие второго лифта (служебного), используемого| 2 |
| |исключительно для персонала и доставки багажа | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.3 |Наличие гостевых лифтов: | |
| | | |
| |2 лифта и более | 5 |
| | | |
| |1 лифт | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.4 |Наличие гостиных (салонов) | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.5 |Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.6 |Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или| 3 |
| |бар | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7 |Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других| |
| |общественных помещений и их оборудования | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7.1 |Напольное покрытие: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7.2 |Стены: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7.3 |Занавеси | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7.4 |Освещение | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.7.5 |Мебель: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.8 |Площадь, занятая ресторанами: | |
| | | |
| |1,8 м2 на 1 проживающего | 3 |
| | | |
| |1,6 м2 на 1 проживающего | 2 |
| | | |
| |1,2 м2 на 1 проживающего | 1 |
| |(допускается уменьшение данного показателя на 20%, | |
| |в случае расположения средства размещения в | |
| |местности с достаточным количеством близко | |
| |расположенных предприятий общественного питания) | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1.9 |Площадь, занятая барами: | |
| | | |
| |1,8 м2 на 1 проживающего | 3 |
| | | |
| |1,3 м2 на 1 проживающего | 2 |
| | | |
| |0,39 м2 на 1 проживающего | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 2 |Качество и состояние оборудования номерного фонда (в| |
| |100% номеров) | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 2.1 |Напольное покрытие: | |
| | | |
| |отличное (новое) | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 2.2 |Мебель: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 2.3 |Занавеси: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 2.4 |Постельные принадлежности: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 3 |Телевидение в номерах: | |
| | | |
| |телевизор с кабельным или спутниковым каналом для| 3 |
| |внутреннего показа фильмов или аренда| |
| |видеомагнитофона, видеокассет с предварительной| |
| |оплатой в 100% номеров | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4 |Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.1 |Стены, пол: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.2 |Сантехническое оборудование: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.3 |Краны: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.4 |Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.5 |Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего| 2 |
| |от падения | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.6 |Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.7 |Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.8 |Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или| |
| |камня: | |
| | | |
| |до потолка | 3 |
| | | |
| |не менее чем на 1/3 от потолка | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.9 |Состояние покрытия стен в ванной комнате: | |
| | | |
| |отличное | 3 |
| | | |
| |хорошее | 2 |
| | | |
| |удовлетворительное | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.10 |Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной| 2 |
| |комнате) | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 4.11 |Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 5 |Чистка обуви персоналом гостиницы | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 6 |Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородней| по 1 |
| |связью |баллу за |
| | | кабину, |
| | | но не |
| | |более 4 |
| | | баллов |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 7 |Телекс или электронная почта | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 8 |Телефакс | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 9 |Транспортное обслуживание | |
| | | |
| |Доставка проживающих и багажа | 6 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10 |Дополнительные услуги: | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.1 |Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.2 |Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 |
| | |баллу за |
| | | каждое |
| | |предприя-|
| | | тие |
| | |питания, |
| | | но не |
| | | более 6 |
| | | баллов |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.3 |Наличие ресторана национальной кухни или| 5 |
| |специализированного ресторана с фирменными блюдами | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.4 |Работа предприятий питания: | |
| | | |
| |не менее 14 часов в сутки | 6 |
| | | |
| |не менее 12 часов в сутки | 4 |
| | | |
| |не менее 8 часов в сутки | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.5 |Время работы баров не менее: | |
| | | |
| |14 часов в сутки | 8 |
| | | |
| |12 часов в сутки | 6 |
| | | |
| |8 часов в сутки | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.6 |Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 |
| | |баллу за |
| | |торговую |
| | |точку, но|
| | |не более |
| | | 4 |
| | | баллов |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.7 |Наличие казино | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.8 |Охраняемая автостоянка с неограниченным временем| |
| |парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | |
| | +---------+
| |50% от количества мест в средстве размещения в| 6 |
| |закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100| |
| |метров от средства размещения с возможностью| |
| |предоставления услуги подачи автомобиля; | |
| | +---------+
| |50% от количества мест в средстве размещения в| 4 |
| |паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения| |
| |в районах (кварталах, местах) без автомобильного| |
| |движения; | |
| | | |
| |30% от количества мест в средстве размещения | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.9 |Наличие проката: | |
| | | |
| |автотранспорта | 1 |
| | | |
| |курортно-бытовых товаров и инвентаря | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.10 |Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным| |
| |освещением для детских игр | |
| | | |
| |под наблюдением квалифицированного персонала (не менее| 3 |
| |5 часов в сутки) | |
| | | |
| |без наблюдения квалифицированного персонала | 2 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.11 |Наличие сервиса для инвалидов | 10 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.12 |Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых| по 1 |
| |автоматов, читальный зал, информационные услуги,|баллу за |
| |экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты| услугу, |
| |и другие) | но не |
| | | более 6 |
| | | баллов |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.13 |Наличие спортзала площадью не менее 30 м2 с не менее 6| 2 |
| |гимнастическими снарядами или тренажерами | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.14 |Наличие теннисного корта/4 стенного корта для сквоша | 2 |
| |7 м х 10 м | |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.15 |Наличие плавательного бассейна: | |
| | | |
| |площадь водной поверхности - более 80 м2 | 6 |
| | | |
| |площадь водной поверхности - более 60 м2 | 4 |
| | | |
| |площадь водной поверхности - более 35 м2 | 2 |
| | | |
| |менее 35 м2 | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
| 10.16 |Наличие сауны: | |
| | | |
| |на 6 и более человек | 2 |
| | | |
| |менее 6 человек | 1 |
+-------+------------------------------------------------------+---------+
Гаврильчак Игорь Николаевич
Гладкевич Всеволод Владимирович
Шарафанова Елена Евгеньевна
ПЛАНИРОВАНИЕ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Методические указания по изучению курса для студентов специальности 080507.65 (061100) «Менеджмент организации»
Подп. к печати 10.06.2005 г. | Формат 60´84 1/16 | |
Усл. печ. л. 4,66 | Уч.-изд. л. 5,25 | Тираж 100 экз. |
Изд. № 001 | Заказ № 0747 |
РИО СПбГУСЭ, лицензия ЛР № 040849
Член Издательско-полиграфической ассоциации университетов России
Государственный регистрационный номер 2047806003595 от 06.02.2004 г.
СПб государственный университет сервиса и экономики
192171, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, 55/1
Отпечатано в ИИГ НОУ «АКТиБ», 192171, СПб., ул. Седова, 55/1
Лицензия ИД № 05598 от 14.08.2001 г.