Тема 6. Формирование предметно-пространственной среды гостиниц

1. Особенности гостиниц малой, средней и большой вместимости.

2. Функциональные помещения развитого гостиничного здания.

3. Характеристика блока помещений жилой группы.

4. Характеристика помещений блока группы помещений общественного питания.

5. Характеристика блока группы помещений администрации.

6. Характеристика блока помещений культурно-массового обслуживания.

7. Характеристика блока подсобных и хозяйственных помещений.

Функциональная организация зданий любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Дифференциация гостиниц по вместимости во многих странах мира различна. Например, Швейцарии и Австрии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100 – 200 мест – средними; более 200 мест – крупными. В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, 500 номеров – средними, свыше 500 – крупными.

Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображениями. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приема и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 3 входов.

Гостиницы малой категории вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Главнейшими функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются:

- блок приемно-вспомогательных помещений;

- блок помещений жилой группы;

- блок помещений питаний;

- блок помещений администрации;

- блок подсобных и хозяйственных помещений.

Все перечисленные блоки должны быть взаимосвязаны между собой с учетом специфики функционального процесса. В зависимости от типа гостиницы в ее структуру могут быть включены дополнительные блоки.

Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемно-вспомогательных помещений вестибюля. Он создает первое впечатление о гостиницы. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и пр.

Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты – номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, для работы, приема гостей. В нем есть передняя, шкаф для одежды, санузел.

Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестницы и лифты) часто объединяют в единый лестнично-лифтовый узел, расположение которого зависит во многом от формы плана жилых этажей.

Функциональная организация блока группы помещений общественного питания решается с учетом категорийности гостиниц. В однозвездных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-трехзвездных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5 – звездных – рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звездных и ночные клубы.

Ночные клубы рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся обычно по типу варьете с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита, светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана.

Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинет директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами, комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др.

Блок помещений культурно-массового обслуживанияпредусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе – танцевального зала, библиотеки, бильярдной в гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматривать открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.

Блок подсобных и хозяйственных помещенийимеется в гостиницах любого типа. Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определен норматив площади 0,33-0,39 м2 на одно койко-место. Установлена также норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиниц: 0,06-0,04 м2 на одно место; на гардеробные шкафы персонала: 0,07-0,05 м2 на одного человека.

Вопросы:

1. От каких факторов зависит функциональная организация зданий любого гостиничного комплекса?

2. Каково функциональное назначение и особенности размещения блока помещений жилой группы?

3. Каково функциональное назначение и особенности размещения блока группы помещений общественного питания?

4. Каково функциональное назначение и особенности размещения блока группы помещений администрации?

5. Каково функциональное назначение и особенности размещения блока помещений культурно-массового обслуживания?

6. Каково функциональное назначение и особенности размещения блока подсобных и хозяйственных помещений?

Литература:

5. ВСН – 62-91. Проектирование среды жизнеобеспечения с учетом потребностей инвалидов и малообеспеченных групп населения.

6. СНиП 2.08.02 – 89*. Общественные здания и сооружения. Нормы проектирования. Госстрой. – М.: 1999.

7. Туризм и гостиничное хозяйство. – М.: Март, 2003.

Наши рекомендации