Гостиница как объект проектирования и строительства

Для строительства или реконструкции объектов необходимо наличие проектно-сметной документации. Строительству предшествует выделение земельного участка.

Проект представляет собой комплекс технической и конструк­торской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки и другие материалы. Обоснование определяет целесообразность проектирования и строительства конкретного предприятия. Принятые проектные решения обосновываются расчетами. Чертежи содержат графическое изображение проектируемого объекта (геометрическая форма зда­ний, внутренняя планировка, схема электроснабжения). Стоимость строительства определяется на основании сметы. Она служит ос­новным документом, в соответствии с которым производятся рас­четы между заказчиком и подрядчиком. В пояснительной записке характеризуются отдельные части объекта и принятые проектные решения.

Документом, в котором содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий, сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП). Этот до­кумент обязателен для всех проектных, строительных и монтаж­ных организаций, для гостиниц это — СНиП П-79-78 «Гостини­цы». СНиП состоит из пяти частей: 1) организация, управление, экономика; 2) нормы проектирования; 3) правила производства и приемки работ; 4) сметные нормы; 5) нормы затрат материаль­ных и трудовых ресурсов.

При строительном проектировании руководствуются также национальными стандартами на строительные материалы и детали.

Разработку строительных проектов осуществляют проектные организации на договорной основе. Проектирование ведется по­этапно. Первый этап включает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), второй — заключение договора, непосредственно проектные работы, в том числе изыскания (экономические и технические), разработку проекта; третий этап представляет собой экспертизу и утверждение проекта.

Стоимость проектных работ составляет, как правило, не более 10 % стоимости проектируемого объекта. ТЭО включает следующие разделы:

исходные данные и положения (ссылка на документы, являющиеся основанием для разработки ТЭО; данные о техническом состоянии реконструируемого или расширяемого объекта, анализ и оценка его деятельности);

мощность, ассортимент услуг, специализация и кооперирование предприятия;

обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами, энергией, топливом, водой и трудовыми ресурсами;

основные технологические решения, состав производства, организация производства и управления;

выбор района, пункта, площадки для строительства и их ха­рактеристика;

основные строительные, объемно-планировочные и конструк­тивные решения и их основные параметры;

организация строительства;

охрана окружающей среды;

расчетная стоимость строительства;

основные технико-экономические показатели строительства и Производства;

выводы и предложения;

приложения (схема генерального плана, расчет стоимости строительства).

ТЭО разрабатывают застройщики с привлечением проектных Или научно-исследовательских учреждений. Разработка ТЭО осуществляется за счет средств, выделяемых на проектно-изыскательные работы.

В договоре на проектирование указываются:

наименование предприятия, здания или сооружения;

вид строительства (новое, реконструкция или расширение);

район, пункт, площадка для строительства;

ассортимент услуг, мощность предприятия;

тип здания (этажность, количество секций), возможность при мнения типовых или других видов проектов;

требования к архитектурно-планировочному решению;

требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства;

намечаемые сроки строительства, порядок его осуществления и ввода мощностей.

Заказчик должен выдать проектной организации вместе с договором акт о выборе площадки для строительства с материалами согласования места расположения предприятия, а также строительный паспорт участка, технические условия на присоединение Проектируемого предприятия к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям, сведения о застройке, подземных коммуникациях и сооружениях.

В типовой проект входят технический проект, рабочие чертежи и сметы. Технический проект включает пояснительную записку, схему генерального плана, технологическую и строительные части. В технологической части отражается технология производственных процессов, их механизация и автоматизация, энергоснабжение, системы связи и сигнализации, спецификации основного оборудования.

В строительной части технического проекта представлены архитектурно-строительные решения, в том числе по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, водопроводу и канализации.

Рабочие чертежи состоят из технологических, архитектурно-строительных, чертежей бетонных, железобетонных и стальных конструкций, по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, электротехнических, связи и сигнализации, водопрово­да и канализации, по автоматизации процессов. К ним прилагается пояснительная записка.

При вводе гостиницы в эксплуатацию заключают договоры с такими предприятиями и организациями, как: Роспотребнадзор, Водоканал, Топливно-энергетическая компания, на обслуживание контрольно-кассовых машин (ККМ), с прачечной, химчисткой, другими предприятиями.

Объект должен быть принят специально созданной комиссией, которая подписывает «Акт ввода объекта в эксплуатацию».

Контроль за деятельностью гостиниц и других средств размещения осуществляется следующими государственными органами:

Федеральной миграционной службой;

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

Федеральной службой по труду и занятости населения;

Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Федеральной налоговой службой;

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;

Федеральной антимонопольной службой;

Федеральной службой государственной статистики;

Федеральным агентством по туризму.

2.3. Технологические требования по проектированию

Проектирование гостиничной территории предполагает зонирование территории на следующие основные участки:

основное здание гостиницы, включающее номера общественные (вестибюль, холлы, гостиные, коридоры, лестницы, пред­приятия питания и др.), административные, служебные, технические, складские, бытовые, подсобные помещения;

отдельно стоящие здания для киноконцертного зала, конгресс-центра, выставочных павильонов и др.;

отдельно стоящие коттеджи, дачные домики для клиентов;

очистные и другие сооружения;

сооружения для развлечения и занятий спортом на открытом воздухе (плавательный бассейн, спортивные и детские площадки и др.');

общественные и служебные подъездные пути; автостоянки и гаражи; садово-парковые и ландшафтные зоны;

хозяйственные зоны.

Садово-парковые зоны располагают в границах территории с учетом местных климатических особенностей, благоприятного зрительного впечатления, обеспечения оптимального доступа.

Специальными объектами ландшафтного проектирования являются сады на искусственных основаниях (зимние, на крышах домов и др.). Зимние сады создаются в закрытых помещениях с Искусственным климатом, для чего необходимы отопление, вентиляция, полив. Различают декоративные, утилитарные, водные силы. Уход за ними обеспечивает современная система поддержания микроклимата в помещениях.

Номера и основные общественные помещения располагают так, Чтобы вид из окон был привлекательным. Проектирование территории гостиницы должно учитывать циркуляцию транспортных и людских потоков. В гостиницах предусматривают отдельные общие И служебные входы, отдельный вход в ресторан. Пешеходные пути должны быть отделены от подъездных путей, которые оборудуются отдельно для транспорта проживающих и служебного. Служебный вход размещают в отдалении от общих входов в зоне, недо­ступной для обзора из номеров и общественных помещений. Центральный вход в гостиницу располагают по правую сторону от основного подъездного пути. Площадь гостиничной автостоянки Должна соответствовать нормам и вместимости гостиницы. Расчетное число мест на автостоянке учитывает легковой автотранспорт и пассажирские автобусы. На стоянку одного автомобиля планируют не более 22,5; при примыкании автостоянок к проезжей части улиц и проездов — не более 18 м2. Максимальное количество одновременно паркуемых автомобилей должно составлять 20 —25 % числа мест в гостинице.

В последнее время здания гостиниц объединяют с бизнес-центрами и торговыми предприятиями, концертными и выставочными залами. Их размещают в одном здании либо в составе комплекса.

Нормативные документы устанавливают определенные требо­вания к гостиничным коридорам, лестницам и лифтовым холлам, вестибюлю, помещениям общественного назначения, хозяйственной зоне, прачечной и химчистке. При проектировании современных гостиниц учитывают возможность проживания лиц с ограниченными физическими возможностями.

Различные помещения гостиниц группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающим санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующим комфорту проживания в гостинице. Проживающие в ней не должны видеть повседневную работу предприятия, а только пользоваться ее результатами. Чем выше уровень комфорта в гостинице и больше ее вместимость, тем более сложную она имеет функциональную структуру.

2.4. Экологические требования

Окружающая среда весьма чувствительна к производственной деятельности людей, так как из-за нее теряет свои экологические свойства. Загрязнение атмосферы приводит к заболеваниям органов дыхания, психическим отклонениям, интоксикациям; гид­росферы — к кишечным инфекциям, гепатиту, брюшному тифу, дизентерии. Шумы снижают слуховую чувствительность, вызывают нервные заболевания, ионизирующие излучения — лучевую болезнь, онкологические заболевания.

Здания, в которых проживают люди, также могут быть источ­никами вредных влияний на здоровье человека. Для их предотвра­щения уже в архитектурных проектах должна быть предусмотрена экологическая чистота строящихся зданий. К элементам снижения вредных воздействий можно отнести применение современ­ных строительных материалов, технологий, в том числе ресурсосберегающих, натуральных материалов для изготовления мебели, посуды, других предметов быта, использование чистящих и моющих средств, минимизирующих вредные воздействия на орга­низм человека, животных, природную среду.

Международные рекомендации включают целый ряд положений, соблюдение которых содействует охране природы и повышению комфортности отдыха. Гостиничные объекты должны как можно меньше нарушать природную экосистему; быть максимально неприметными и не доминировать над окружающей природой. По возможности их возводят из местных материалов: камня, дерева, бамбука, глиняного кирпича и др. Не следует применять такие материалы, как асбестовое покрытие, шлакоблоки и др. Желательно придерживаться местного архитектурного стиля, учитывать окружающую обстановку, ландшафт.

Сейчас входит в моду экологический туризм. Его любители рассчитывают на скромные, но комфортабельные, чистые места размещения. Это дает экотуризму преимущество: по сравнению с обычной гостиницей стоимость оборудования одного номера в экотуристском центре примерно в четыре-пять раз ниже.

Архитектурная структура экотуристских центров должна включать площадки, контролируемые персоналом, хижины, небольшие гостиницы, пункты общественного питания, дороги, пристани (где это требуется), природные тропы с указателями, различные транспортные средства, информационные центры, щиты-указатели, наблюдательные вышки и укрытия, места утилизации Мусора, а также дома и объекты, предназначенные для работников экотуристских центров. Дороги и тропы прокладывают здесь ПО ложбинам, между деревьями, холмами и другими элементами ландшафта, чтобы свести к минимуму эрозию почвы, не изме­нять рельеф местности.

Как видим, важное направление деятельности современных Гостиниц — создание условий жизни, способствующих сохране­нию здоровья человека и окружающей природной среды.

Наши рекомендации